vc.ru ищет PHP Middle разработчика
ITI Capital
135

Что такое торговые войны, и что нужно знать о них инвестору

Торговые войны кажутся не меньшей угрозой, чем злобный вирус COVID 19. К сожалению, в отличие от вируса, они не уйдут после карантина и вакцины от них у нас никогда не будет, а ущерб экономике они наносят весомый.

В закладки

Так что, самое время разобраться, как все работает. Нужно ли боятся торговых войн? Что это такое, и как угрожает именно вам? Как они возникают, и кому это выгодно? Обо всем этом и поговорим.

Похоже, что Соединенные Штаты, как и Россия – стали в последнее время чемпионами по сложным экономическим отношениям со всем миром. И именно эти две страны, как правило, фигурируют в новостях о торговых войнах и санкциях. Что же делать инвестору, который хочет инвестировать в надежные ценные бумаги и не потерять свои деньги из-за нового витка конфликта между политиками разных стран?

Что такое торговые войны

Торговые войны возникают когда одна страна не довольна условиями, на которых она ведет торговлю с другими странами. Тогда начинается конфликт, цель которого очень проста – изменить эти условия. Чаще всего речь идет о торговых пошлинах, ценах, объемах поставок, использовании какие-либо технологий, деталях лицензирования товаров и тд. Словом, обо всем том, что как-либо ограничивает продавца или покупателя.

Менять условия сделок сложно. Особенно если решения были приняты на дипломатическом уровне.

Как же убедить страны менять условия сделок? У США есть целый арсенал аргументов, которые эта страна использует в переговорах: американское правительство обещает кредитное плечо в обмен на уступки, а также – повышает таможенные тарифы на конкретные товары. Об этом вы нередко слышите в новостях.

Как несложно догадаться, страны Европы не хотят, чтобы США повышали торговые пошлины и в ответ тоже повышают пошлины, чтобы показать свое несогласие с новыми условиями. К сожалению, это игра, где проигрывают все. В отношении России зарубежные страны ведут себя еще более агрессивно: они вводят санкции на конкретные товары или целые категории, и Россия вводит свои санкции в ответ. Все как на фронте – огонь рождает ответный огонь.

Дело может кончится тем, что вслед за обострением отношений между Россией и Европой, или по примеру Китая и США, каждая страна мира вынуждена будет поднять торговые пошлины просто для того, чтобы дать “ответный огонь” своим соседям.

В такой ситуации проигрывают все. А выигравших вроде бы нет. Но так ли это?

Что будет, если случится всемирная торговая война?

На самом деле, пошлины не имеют такого уж огромного значения для экономики страны в целом, хоть и влияют на нее. А вот последствия экономических войн для стран против которых направлены меры как правило велики. Например, получает примерно $20 триллионов за товары и сервисы, которые продает, а торговые пошлины касаются только одного процента этого объема. В Канаде торговые пошлины, которые были предложены, другими странами тоже повлияли на крошечную долю ВВП.

Если такие противостояние не прекратятся, то это, безусловно, может иметь и более весомый эффект и затронет рано или поздно весь мир. Покупатели уже сейчас могут почувствовать на себе эффект от санкций и торговых войн – достаточно посмотреть на цены на импортные товары.

Американский экономист Пол Крагман (Paul Krugman) написал научное исследование, в котором пришел в выводу, что максимальный экономический эффект от торговых войн, который можно наблюдать в США – 2-3% ВВП. Это сравнимо с экономическим ростом развитой страны за один год. Но у торговых войн есть и невидимые последствия, о которых знают не все покупатели. Дело в том, что, под влиянием санкций и торговых войн, меняется “закулисье бизнеса”. Разные компании например компании из этого списка производят разные товары в различных частях света. Эпидемия COVID 19 и торговые войны вынуждают эти компании приспосабливаться к новым условиям, а это в первую очередь значит – пересматривать цепочки производства, ценовую политику и увольнять людей. В результате – покупатели видят новые цены, а работники – лишаются рабочих мест.

Что делать инвестору

Допустим, вы собираетесь или уже инвестируете свои сбережения на длительный срок. Это самый надежный способ сохранить и приумножить деньги. В финансовом мире вас назовут консервативным инвестором. Если вы именно такой, для вас есть прекрасные новости: вашим инвестициям ничего не угрожает. Так что вы можете смело игнорировать новости о торговых войнах.

Новички, которые пытаются заработать на новостях о пошлинах и подобных калебаниях рынка, обычно проигрывают. Дело в том, что достоверная информация о том, как может меняться ситуация на фондовом рынке в связи с этими факторами, есть только у так называемых инсайдеров, то есть – у топ-менеджеров компаний, либо у профессиональных аналитиков и руководителей хедж фондов.

Начинающий инвестор может позволить себе роскошь не следить за капризами рынка, если инвестирует на длительный срок. Мы бы посоветовали вам инвестировать именно так.

Опыт самых успешных мировых инвесторов доказывает, что даже относительно рискованные инструменты инвестирования, например, портфель бумаг с акциями и облигациями, рано или поздно окажутся более выгодны, чем депозит в банке. А инвесторы, которые пытаются обыграть рынок, не имея нужного опыта и информации – проигрывают.

Мы в ITI Capital любим делиться опытом и полезными знаниями, но никогда не даем категоричных советов. Все решения, как всегда, принимать только вам.

Остались вопросы или комментарии? Пишите. Ждем.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

Современная финансовая компания. Мы работаем для вас уже 20 лет (до 2017 г. под именем «ITinvest»). Предлагаем готовые инвестиционные продукты, даем доступ на биржевые площадки и создаем условия для развития вашего бизнеса.
{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 139060, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Jul 2020 12:06:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии