Вы случайно не PHP Middle?
ITI Capital
201

Как 23-летний разработчик создал популярный сервис биржевой аналитики Robintrack

Молодой программист из США сумел создать популярный сервис для отслеживания поведения биржевых инвесторов Robintrack – его посещают 800 тысяч человек в месяц. Как появилась идея, что именно можно понять с помощью сервиса, каковы перспективы проекта – все это в нашей новой статье.

В закладки

Как все началось

В марте 2018 года Кейси Примозич (Casey Primozic) учился в университете Вальпараисо в штате Индиана и подрабатывал в стартапе из сферы криптовалют. Молодой человек интересовался финансами и использовал сервис Robinhood – популярное в США приложение для торговли акциями.

Примозич заметил, что на сайте проекта можно найти распределенную во времени информацию о распределении пользователей, в чьих портфелях находятся определенные акции. Эти данные можно было бы использовать для создания связей между ценой и популярностью конкретной акции и составлять подборки акций, которые, к примеру, оказались самыми популярными за день, или интерес к ним сильнее всего менялся за неделю/месяц и т.п.

Идея кажется простой, но до 23-летнего программиста никто ее не реализовал. «Данные были несколько далеко запрятаны на сайте Robinhood, никто ничего с ними не делал, но мне показалось, что в них есть определенная польза», – рассказывал позднее Примозич.

Популярность Robintrack стала быстро расти – по данным Similarweb, в январе 2020 года на сайт заходило около 27 тысяч человек, а в июне текущего года уже почти 800 тысяч.

В чем секрет популярности проекта

Robinhood публикует данные на своем сайте бесплатно, получать их по API могут и другие разработчики, но взлетел именно Robintrack. Так получилось потому, что его создатель сам многие годы был пользователем Robinhood и скачивал данные для собственного использования. В итоге у него скопился самый большой архив информации о том, как менялись интересы пользователей сервиса в течение длительного периода времени.

Помимо этого, росту популярности могла способствовать и пандемия коронавируса с последовавшим за ней глобальным карантином. В это время многие люди начали интересоваться биржевой торговлей и искали больше информации, в том числе об использовании Robinhood.

Перспективы

По словам создателя Robintrack, с ним уже связывались представители многих компаний. От самого Robinhood, в котором его пригласили на собеседование, до финансовых компаний с Уолл-стрит. Финансисты постоянно озабочены поиском новых источников данных, но при этом следят за соблюдением законов, поэтому им было интересно могут ли они использовать данные с Robintrack.

Разработчик пока не знает, как именно будет развивать проект, но точно не планирует делать его платным. На сайте размещается реклама, которая помогает окупать серверы и доработки, но вводить что-то вроде платной подписки Примозич не планирует. Robinhood, на основе данных которого работает Robintrack, дает доступ к торгам на бирже бесплатно, и разработчик не хочет идти против этой миссии.

«Я хотел использовать тот факт, что они дают бесплатный доступ к данным, для того, чтобы сделать рынки более прозрачными. А хедж-фонды и другие крупные игроки и так могут получить доступ к подобным данным другими способами».

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

Современная финансовая компания. Мы работаем для вас уже 20 лет (до 2017 г. под именем «ITinvest»). Предлагаем готовые инвестиционные продукты, даем доступ на биржевые площадки и создаем условия для развития вашего бизнеса.
{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 141259, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jul 2020 16:59:06 +0300", "is_special": false }
Транспорт
Как мы сделали по-настоящему крутой автопилот для локомотива
Пока железные дороги мира борются с аварийностью, в России советские тепловозы ездят на самом современном автопилоте…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии