ITI Capital

Что такое рецессия, и как она возникает

Вы, конечно же, слышали мнения многочисленных финансовых гуру о том, что мировой экономике грозит глобальная рецессия? Говорят, что более 10 лет роста вот-вот обернутся крахом на фоне последствий пандемии короновируса. Похоже, мир уже готовится к рецессии. Но что это значит для вас? Что вообще такое рецессия, как она влияет на экономику и меняет жизнь обычных людей? Об этом и поговорим.

Что такое рецессия?

Рецессия – это сильное снижение экономической активности в одной или нескольких странах мира. Большинство экономистов объявляют рецессию после двух кварталов спада ВВП, но обычно все гораздо сложнее. В некоторых странах есть и иные определения.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) США, например, определяет рецессию так:

Это спад экономической активности, который затрагивает всю экономику, продолжается более нескольких месяцев, обычно отражается на ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве и продажах.

Особенно тяжело от рецессии страдают потребители. Возникает безработица, которая приводит к тому, что люди делают меньше покупок, заставляя предприятия сокращать свои расходы или закрываться. Это только усиливает безработицу. Круг на этом замыкается.

Если экономический спад продолжается долго, рецессия становится депрессией.

Экономические симптомы депрессии хуже, чем рецессии, и они длятся гораздо дольше. Например, во время последней рецессии в США в 2009 году безработица достигла своего пика на отметке в 10,8%. Это продолжалось всего около двух лет. Великая депрессия продолжалась десять лет, и безработица достигла тогда 25%.

К сожалению, спады – это тоже форма экономической активности. Экономика не может вечно расти. Иногда ей приходится делать несколько шагов назад. Рецессии неизбежны, а экономическая активность имеет свойство восстанавливаться. Если вы будете об этом помнить, то вполне можете пережить рецессию без приступов паники.

Типы рецессий

Не все рецессии одинаково страшны и ощутимы для обывателя. Их классифицируют по продолжительности и степени влияния на экономику и выделяют вот такие типы:

Глобальный спад после “бума”

Многие рецессии происходят сразу после экономического “бума”. Это происходит потому, что резкий экономический рост вызывает инфляцию. Затем центральные банки повышают процентные ставки, чтобы контролировать инфляцию. Потребители начинают экономить: выплачивать долги и делать сбережения вместо того, чтобы тратить больше.

Спад баланса

Этот вид рецессии возникает, когда банки и финансовые компании видят снижение своих балансов из-за падения стоимости активов. Эти потери вынуждают их ограничивать кредитование, а это в свою очередь снижает общую экономическую активность.

Шоковая рецессия спроса

Шоковая рецессия возникает, когда происходит внезапное падение совокупного спроса. Это когда какое-то событие заставляет людей перестать покупать. Например, в 2001 году можно было наблюдать небольшой спад из-за падения потребительского доверия после террористических атак 11 сентября.

Шоковая рецессия предложения

Шоковая рецессия со стороны предложения возникает, когда происходит внезапное падение предложения товара. Этот тип рецессии не очень распространен.

Кумулятивный спад

Иногда сложно определить причину рецессии. Вернее – невозможно выделить только одну. Совокупная рецессия – это рецессия с совокупностью причин. По мере того как участники мировой экономики становится все более тесно связаны между собой многочисленными обязательствами, экономисты подозревают, что большинство будущих рецессий будут кумулятивными. Рецессия 2020 самый яркий пример именно такой ситуации.

Депрессия

Депрессия - это глубокий спад, который длится очень долго. Ее сопровождают массовая безработица и резкое снижение ВВП на 10% и более. Такое может длиться годами.

Как определить, что в стране или в мире начинается рецессия

У рецессии, как и у любой глобальной и хорошо изученной экономической ситуации, есть конкретные симптомы. К сожалению, именно в последние месяцы мы наблюдаем их в разных странах мира. Именно поэтому, аналитики и говорят о том, что она неизбежна.

Симптомы рецессии:

  • Высокая безработица как следствие банкротства множества компаний;
  • Доходы падают по мере того, как люди работают меньше (сокращенные часы, неполная занятость);
  • Доходы потребителей не растут;
  • Рост неравенства доходов и относительной бедности;
  • Падение цен на такие активы, как дома и ценные бумаги;
  • Растет социальная нестабильность, которая может вызвать стресс, проблемы со здоровьем, зависимость и даже насилие;
  • Увеличение государственных расходов по программам помощи населению и бизнесу.

Насколько сильно вы пострадали или пострадаете от рецессии зависит прежде всего от вида и характера рецессии. Об этом мы уже поговорили выше.

Предстоящая рецессия 2020 года в основном затронет низкооплачиваемых работников сферы услуг, отдыха, туризма и ресторанного бизнеса.

Рецессия 2020: чьих советов слушать и куда инвестировать

О рецессии в 2020 не рассуждал только ленивый. В ситуации всеобщей паники и неопределенности прогнозы делать очень сложно. Но есть и хорошая новость. Если вы – долгосрочный инвестор (а вы, как начинающий, должны им быть), рецессии для вас не имеют почти никакого значения. У вас есть главное – время. А значит – ваши инвестиции дождутся момента когда рынок восстановится.

Если вы только планируете построить инвестиционную стратегию, стоит сосредоточить свое внимание на консервативных бумагах и запастись терпением.

Как подготовиться к рецессии

Во время рецессии один может потерять все, в то время как другой – почти не почувствует никаких последствий. Трудно сказать, какая из этих ситуаций про вас, поэтому лучше подготовиться к обеим. По крайней мере, такой подход обеспечит вам спокойствие. Если у вас есть “план Б”, то паника вам не страшна.

Создайте личный экстренный фонд. Возможно, вам понадобится та самая “финансовая подушка”, о которой говорят почти во всех статьях о личных финансах. Чтобы пережить тяжелые времена, особенно если вы потеряли работу, в среднем понадобится сумма, которая покрывает ваши расходы на период от трех месяцев до полугода. Если ваши сбережения больше – это только лучше.

Избавьтесь от долгов. Долги – это брешь в вашем личном денежном потоке, ведь часть вашего дохода постоянно утекает чужой карман, особенно это касается выплат по долгосрочным кредитам, которые не так уж заметны среди повседневных трат. Пока ваша финансовая ситуация стабильная – постарайтесь закрыть долги. Тогда пережить сложные времена будет значительно проще.

Если вас пугает мысль о рецессии, вы не одиноки. Миллионы людей по всему миру беспокоит то же самое. Вооружившись элементарными законами финансовой грамотности, пережить сложности намного проще. А мы всегда рядом чтобы помочь.

Есть личный опыт о том, как пережить рецессию? Отлично. Делитесь им в комментариях. Мы всегда рады общению.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Копировать мир и стать посредником всех услуг: как Meta может монетизировать метавселенную Статьи редакции

Financial Times проанализировало патенты, которые зарегистрировала компания — они не означают, что Meta создаст технологию, но дают представление о примерном развитии метавселенной.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Блокчейн-проект TON создаст платёжную систему, аналог Tor и другие сервисы Статьи редакции

Их разрабатывают так, чтобы сервисы можно было интегрировать в Telegram.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

null