ITI Capital

$50 млрд: как потерять состояние на бирже и чему это учит нас всех

Даже самые успешные инвесторы могут терять деньги на бирже. И дело тут не всегда в ошибках – неожиданная ситуация на рынке может обрушить цены на акции компаний. Мы предлагаем вам поучиться на чужих ошибках, и извлекать уроки из того, как и почему другие теряют внушительные суммы.

Минус $50 миллиардов за неделю

С октябре 2018 года на американских биржах можно было наблюдать серьезный обвал. Индекс Dow Jones на пике падения потерял примерно 832 пункта, что стало третьим по своим масштабам обвалом за всю историю. Индекс S&P500 одновременно потерял около 3,3% – максимум за долгое время.

Все это сказалось на состоянии богатейших людей мира – всего за неделю они потеряли около $50 млрд. Среди самых больших «неудачников», оказались Джефф Безос, основатели Microsoft и Google, Уоррен Баффет и другие. Вот краткий список потерь основателей технологических компаний:

  • Джефф Безос – $21 млрд.
  • Билл Гейтс – $3,9 млрд.
  • Ларри Пейдж – $3,8 млрд.
  • Сергей Брин – $3,6 млрд.
  • Стив Баллмер – $2,4 млрд.
  • Марк Цукерберг – $2,1 млрд.

Как реагировать на такие потери: подход Уоррена Баффета

Казалось бы, такие серьезные колебания цен на мировых рынках должны испортить миллиардерам сон и аппетит. Однако, на практике все не так.

Яркий пример тому – знаменитый финансист, один из самых успешных инвесторов в истории, которого многие называют «волшебником» и «провидцем». Во время обвала, который коснулся состояний Безоса, Гейтса, Брина и Цукерберга, он также потерял очень серьезные деньги – $5,4 млрд. Однако, в такие моменты Баффет никогда особенно не нервничает.

«На рынок не нужно обращать слишком много внимания. Если вы начинаете покупать и продавать акции, а затем сильно расстраиваетесь, когда их цена немного меняется, и подумываете продать все прямо перед обратным разворотом – очевидно, результат не будет очень хорошим».

Подход «покупать дорого, продавать дешево» приводит к тому, что средний инвестор на американской бирже зарабатывает своими операциями в четыре раза меньше, чем если бы просто вложился в индексы вроде S&P 500 на длительное время.

Баффет говорит, что «намного лучше купить прекрасную компанию по средней цене, чем среднюю компанию по прекрасной цене». Это значит, что, если смотреть на бизнес в долгосрочной перспективе, то переживать о локальных падениях придется.

Спокойствие: ключ к успеху

Именно этот подход позволил компании Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, стать одной из самых успешных на рынке. Она всегда использовала падения на рынке как возможность вложить деньги по выгодной цене. Berkshire бесчисленное количество раз становилась «последним прибежищем» компаний на грани краха. Бедственное положение открывало путь к отличной цене, что позволило Баффету заработать огромные деньги для акционеров компании.

Когда цены на бумаги американских компаний падают, для инвесторов открываются огромные возможности. Пока вы дочитываете этот материал, кто-то их таких инвесторов уже заработал и отмечает победу.

Использовать возможности американского рынка можете и вы. Для этого не обязательно обладать огромными средствами или быть акулой бизнеса, как Уоррен Баффет.

С помощью ITI Capital вы можете инвестировать в акции крупнейших американских компаний. А мы всегда рядом, чтобы помочь.

Создавая этот материал, ,мы использовали инструмент ITI Global. Он создан для тех, кто не хочет тратить время на анализ рынка. Система собирает и анализирует информацию о ценных бумагах и их эмитентах: новости, обзоры и рекомендации аналитиков, действия инсайдеров, и ранжирует их так, как нужно вам, чтобы своевременно принять решение.

Сервис узнает для вас все самое важное, вам останется только принимать решение. Ну и зарабатывать, разумеется, тоже вам.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 166063, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Dec 2020 14:00:08 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null