ITI Capital

Кто и как зарабатывает на бирже

Если у вас нет большого опыта инвестиций, то вы вряд ли понимаете, как устроена биржа, для кого и как она работает. Возможно вы даже считают, что биржа это «только для богатых». На самом деле все и сложно и просто одновременно. На бирже можете зарабатывать и вы. Как именно? Давайте разбираться.

Немного теории

Биржа - это площадка, где можно продать и купить ценные бумаги компаний. Собственниками акций и облигаций, а также других финансовых инструментов могут стать частные лица. Что-то вроде супермаркета, где можно выбрать себе инвестиционные инструменты, чтобы потом получать доход. Рынок ценных бумаг может быть внебиржевым, это когда продавец и покупатель договариваются о сделках напрямую и биржевым, в этом случае, за вашу сделку отвечает биржа, а участники операций друг друга даже «не видят».

Как устроена биржа

Биржа занимается организацией торгов акциями. Все мы видели в кино площадки, где трейдеры и брокеры собирались в торговом зале и выкрикивали свои заявки. Многие до сих пор думают, что биржа выглядят именно так. На самом деле, такая картина давно в прошлом. Современная биржа - это электронная площадка, в офисе которой скорее, будем надеяться, никто ни на кого не кричит. Зато на современной бирже обязательно есть вот что:

  • Ядро торговой системы – этот «движок» накапливает заявки на покупку и продажу, осуществляет их «спаривание» в случае совпадения цены покупки и продажи, проводит регистрацию сделок с различными инструментами и записывает их в регистры учета.
  • Расчетная (клиринговая) палата – она ведет учет денег участников торгов, отвечает за поставку денег по каждой сделке продавцам бумаг и списывает их со счетов покупателей, производит переводы денег.
  • Депозитарный центр – по аналогии с расчетной палатой занимается учетом ценных бумаг участников рынка, отвечает за поставку бумаг на счет покупателей, списывает бумаги со счетов продавцов, проводит клиринг ценных бумаг по результатам торгов.

Все эти операции проходят автоматически.

Еще одна важнейшая роль биржи –она помогает быстро продать или купить нужную ценную бумагу. Решается эта задача благодаря тому, что участников торгов очень много, как и ценных бумаг. Привлекать компании-эмитенты и инвесторов биржа может с помощью выгодных тарифов и благодаря институту маркетмейкеров.Маркетмейкеры – важные участники современной биржи. Это специализированные компании, которые заключают с биржей соглашения и обязаны поддерживать разницу цен покупки-продажи (спред) по определенным акциям в заданных пределах. За это маркетмейкеры получают льготы, вроде возможности совершать операции с пониженной комиссией или вообще без нее.Биржевая деятельность находится под пристальным вниманием государства. Площадки вынуждены не только проходить различные сертификации и заниматься организацией торгов, но и регулировать торги. Например, биржа должна проводить мониторинг и пресекать манипуляции с ценами, махинаций с ценными бумагами и т.п.

Зачем все это нужно

Биржи нужны для того, чтобы капитал перераспределялся между различными странами, отраслями промышленности и секторами экономики и компаниями внутри конкретного сектора.

Рынок саморегулируется таким образом, что деньги «перетекают» в ту его часть, где они востребованы более всего и где могут быть использованы с максимальной пользой.

Кроме того, благодаря бирже инвестиции в конкретную компанию перераспределяются между крупными, средними и частными инвесторами. Этот процесс затрагивает всех жителей страны, даже если они не участвуют в биржевой торговле. Представьте банк, который только что получил от вас какую-то сумму в виде вклада. Собрав вклады своих клиентов, банк может инвестировать в покупку облигаций какой-нибудь компании. В результате, деньги не просто лежат и ждут, когда вы их заберете, а работают, становятся источником средств для развития компании, которая выпустила облигации. Для компании это означает развитие, а для банка - доход. Вы только что поучаствовали в этих событиях, хотя даже об этом не знали.

Кто и как зарабатывает на бирже

Для того, чтобы заработать на бирже, нужно купить ценные бумаги компании, а затем - продать их по более выгодной цене или получать по ним дивидендный доход. Он может быть разным, от убытка, до огромных сумм. Важно понимать, что инвестируя в ценные бумаги на бирже, вы всегда рискуете потерять вложения. При этом в целом, на больших временных горизонтах, от 15 до 30 лет, ценные бумаги приносят доход, который либо соответствует росту экономики, либо его превышает.Пример: Биржевой Индекс Dow Jones. Вкладывая деньги в этот индекс вы как бы принимаете участие в росте экономике, то есть - богатеете вместе со всеми компаниями, которые вошли в этот индекс.

В начале 1950 года значение индекса составляло 201 пункт, а к началу 2000 года – уже 10 940. Получается, что за 50 лет индекс вырос более чем в 50 раз. Если бы кто-то вложил в 1950 г. 1000 долларов, то к концу 2000 г. сумма бы увеличилась до $50 000. Сегодня значение индекса превышает 25 тысяч пунктов, то есть, тысяча долларов превратилась бы сегодня в $125 тыс.

На бирже не действуют «законы физики». Если какая-то ценная бумага выросла в цене, это вовсе не значит, что через какое-то время цена обязательно упадет.Вот вам новый пример: на протяжении 10 лет акции инвестиционной компании миллиардера Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway подорожали с $6 000 до $10 000.

Тогда многим потенциальным инвесторам показалось, что рост и так уже довольно значительный, и они упустили возможность заработать еще больше. В последующие 6 лет цена выросла до $70 000, а сегодня превышает $300 тысяч.

Как видите, работа биржи связана как с огромными рисками, потерями, так и с огромными возможностями. И даже вы уже участвуете в ее работе, хотя могли никогда об этом не знать. Без работы биржи невозможно развитие экономики, а значит и рост уровня жизни каждого их нас.

Открыть брокерский счет и сделать первые шаги в биржевой торговле можно прямо сейчас. Сегодня это проще, чем когда-либо.

Если у вас есть вопросы – мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 180330, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Dec 2020 14:47:59 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null