ITI Capital

Доллар, нефтяные акции и палладий – самые прибыльные активы российских инвесторов

Какие активы приносят наибольший доход российским инвесторам и на что следует обратить внимание? Мы изучили инвестиционную активность российских инвесторов и рассказываем о самых перспективных направлениях.

Валюта: прибыльный доллар

В прошлом году одним из наиболее прибыльных активов для российских инвесторов стала валюта. Самым выгодным оказался доллар: за год он подорожал более чем на 20%.

Инвесторы, которые покупали валюту на бирже (там курс гораздо выгоднее, чем в банках и обменниках), а затем положили ее на депозит в банке, могли заработать и больше. На конец года средние ставки по долларовым депозитам составляли около 1,30%.

Еще один вариант – покупка с помощью валюты еврооблигаций российских компаний – также мог принести дополнительно пару процентов прибыли. Евро в 2018 году подешевел по отношению к доллару, поэтому показал худшую доходность по сравнению с американской валютой (хотя в 2017-м оказался лидером по этому показателю).

Для того чтобы совершать сделки на валютном рынке биржи, нужно открыть специальный счет. Сделать это можно в режиме онлайн. Затем нужно будет установить торговый терминал (наши клиенты пользуются SMARTx). Используя его, можно покупать и продавать валюту и другие финансовые инструменты.

Акции: топливо и энергетика

По данным РБК, инвесторы, которые в начале прошлого года вложились в наиболее ликвидные акции российских компаний, к его концу получили около 12% прибыли. Как видно, доход сравним с тем, который можно получить на валютном рынке, однако нужно еще учесть подоходный налог. Поэтому акции оказались на втором месте по доходности.

В числе самых доходных оказались акции топливно-энергетических компаний. Этому способствовал рост цен на нефть: к концу года они достигли $85 за баррель.

Например, акции «Лукойла» за год подорожали более чем на 48%, компания также выплачивала дивиденды. Бумаги компании НОВАТЭК выросли в цене еще больше – на 66,3%, акционеры также получали небольшие выплаты по дивидендам (доходность на уровне 2%).

Также прибыль приносили акции компаний металлургической отрасли – ММК, НЛМК и «Северстали».

Драгоценные металлы: фьючерсы вместо слитков

В России инвестиции в слитки облагаются НДС (18%), что делает вложения не очень выгодными. Обойти эти ограничения можно, вложившись в покупку фьючерсов на конкретный металл. Этот актив выгоден еще и потому, что цена рубля падает, а с ее падением растет доходность золота.

Так, если в конце 2017 года вы купили на Московской бирже фьючерс на золото, истекающий в декабре 2018-го, то в долларах инвестиция оказалась бы неудачной. Год назад унция стоила $1318, а спустя 12 месяцев – уже $1249. Однако рост доллара по отношению к рублю все равно принес бы вам рублевый доход на уровне 14%. Не забываем учитывать, что из этой прибыли нужно заплатить подоходный налог.

При этом в 2018 году были металлы, которые обошли золото по доходности. Лидером стал палладий, оказавшийся дороже платины. Инвестиции во фьючерсы на него принесли бы инвесторам более 50% рублевой доходности.

Тренды: курс на надежность

Один из текущих трендов – развитие различных низкорисковых инвестиционных инструментов. К примеру, сегодня инвесторам доступны вложения в облигации федерального займа с помощью индивидуальных инвестиционных счетов. Доходность по ним выше банковских депозитов при сравнительно похожей надежности. Инвестиции в облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, не облагаются НДФЛ. Это тоже плюс.

Помимо стандартных финансовых инструментов, деньги на бирже можно вкладывать в так называемые структурные продукты. Это стратегии, которые создали аналитики ITI Capital. Их можно настраивать под ваши предпочтения, получая баланс между уровнем доходности и риска. К примеру, существуют стратегии с защитой капитала на уровне 100%. Уровень доходности при этом может быть выше, чем прибыль от банковского депозита.

Начиная с прошлого года у нас в ITI Capital есть для вас и другое готовое решение – так называемые модельные портфели. Их тоже составляют аналитики. Портфель состоит из нескольких ценных бумаг, которые отбирают по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики). Вам остается только выбрать удобный портфель ценных бумаг, внести на счет деньги и выбрать срок вложений. При желании средства можно вывести раньше. В дальнейшем активного участия в работе стратегии принимать не нужно.

Прошедший год был богат на самые разные возможности инвестиций. Пока тренд продолжается, осваивайте выгодные для себя активы, а мы всегда рядом, чтобы помочь. Если у вас остались вопросы о том, как работают продукты ITI, задавайте их в комментариях.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 187035, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Apr 2021 16:54:15 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null