ITI Capital

Факторинг: как спасти компанию от кассового разрыва

По статистике, до 82% небольших компаний убивает кассовый разрыв.

Часто он возникает из-за того, что клиенты требуют отсрочек платежа, а затем задерживают оплату по счету. По этой причине у компании просто не хватает денег на финансирование деятельности. Работа уже выполнена, а денег нет. Дожить до оплаты удается далеко не каждой компании. Но есть финансовый инструмент, который поможет решить эту проблему. О нем и поговорим.

Проблема: кассовый разрыв

По оценке компании Fundbox, только в США контрагенты задолжали подрядчикам по счетам примерно $825 млрд. Это около 5% ВВП Америки. По подсчетам экспертов, в этой стране каждой компании из сектора малого бизнеса задолжали в среднем $84 000.

Отсрочек платежа могут требовать заказчики из самых разных областей. При этом продавать по предоплате не всегда возможно. Например, у вас малый бизнес. Вы решили перейти на предоплату и работать только так, а ваши конкуренты дают отсрочки. Что вы будете делать, чтобы выиграть в конкурентной борьбе? Очевидно, придется принять правила игры и действовать так же. Так и возникают риски просрочек, неоплат и кассовых разрывов.

По данным того же сервиса Fundbox, средняя отсрочка платежа для компаний по ремонту, монтажу, и клинингу может доходить до 25 дней. При этом, платежи по счетам компаний этой категории были просрочены, в среднем, на 9 дней.

Как же бизнесу избежать проблем с оборотным капиталом в такой ситуации?

Решение: факторинг

Компании, которые работают в условиях отсроченных платежей, могут пользоваться услугой факторинга. Работает это так: компания продает товар покупателю или оказывает услугу заказчику и не требует с него немедленной оплаты. При этом деньги бизнес получает сразу, за покупателя платит финансовая организация (банк, брокер или факторинговая компания). И дальше заказчик должен уже ей.

Как же зарабатывает финансовая компания? Дело в том, что она оплачивает работу производителя товара или услуги с небольшой скидкой, а долг с заказчика получает целиком. В результате выгодно всем: бизнес за небольшой процент получает возможность получить деньги сразу, у заказчика есть возможность отсрочки платежа, а у финансовой компании риск по сделке и потенциальный доход.

Компания, которая предоставляет услуги факторинга, называется фактором. Продавец товаров и услуг выступает кредитором, а их покупатель или заказчик – должником. Существует два вида факторинга – с регрессом и без регресса.

Что это дает бизнесу

На практике, факторинговая компания может сразу оплатить до 90% всей суммы задолженности покупателя перед продавцом. Когда долг будет погашен, кредитор получит еще 10% за вычетом комиссии фактора.

По факту, это краткосрочный кредит бизнесу, который позволяет ему решать целый ряд задач:

  • устранить кассовый разрыв – деньги приходят сразу
  • ускорить оборота капитала – постоянный приток денег от новых сделок позволяет активнее развивать бизнес, не оглядываясь на возможные неплатежи;
  • увеличить объем продаж – у компании всегда есть деньги и заказчики, она может полноценно работать и инвестировать в развитие, в том числе в более активные продажи, не боясь того, что больше станет работы, а не денег;
  • повысить конкурентоспособность – если в одной и той же нише есть две компании, но одна работает «по старинке» с отсрочкой платежа, а другая использует факторинг, то это дает реальные конкурентные преимущества.

Услуга факторинга доступна корпоративным клиентам ITI Capital. По договору факторинга вы сразу получаете деньги и не тратите время на ожидание, а значит – можете активнее развивать бизнес.

По материалам сайта iticapital.ru

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 232896, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 May 2021 12:26:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null