ITI Capital

7 вопросов об инвестициях: отвечает аналитик

У нас в ITI Capital хорошие новости. Мы продолжаем выпускать для вас новые финансовые продукты и сервисы, чтобы инвестировать могли не только профессионалы, но и новички. Как раз готов один такой сервис. Это “Торговые идеи”. Пользоваться им можно в нашем мобильном приложении ITI Сбережения. А познакомиться с ним – вот по этой ссылке. Но прежде чем вы станете пользоваться “Торговыми идеями”, расскажем о том, как они появляются, кто их создает, и что важно знать об этом новичку.

Что сегодня происходит на рынке торговых идей? Какие можно считать надежными, а какие – нет? Опасно ли новичку торговать акциями и другими рисковыми инвестиционными инструментами, и какими будут риски? Нам часто задают вопросы об инвестициях и инвестиционных стратегиях. Мы поговорили с инвестиционным стратегом ITI Capital, Искандером Луцко. Дальше – много полезного.

#1 Многие аналитики публикуют торговые идеи. Почему по ним обычно есть риски, а защиты капитала – нет.

Если речь идет об идеях, которые основаны на акциях и других рисковых бумагах, то всегда работает простое правило – чем больше защита капитала, тем меньше доходность. Самые доходные идеи основаны на тех бумагах, которые наиболее волатильны, а значит – защита капитала может быть, но она, как правило, минимальна.

Такова логика рынка.

Есть такое слово – “хэдж”, это как раз возможность защитить себя.

Один из вариантов — это снижение риска за счет увеличения позиции в менее рисковых активах или структурные сделки виде опционов.

Тут нужно вспомнить о том, что такое риск-профиль клиента и зачем этот профиль формируется. Когда вы обращаетесь к профессиональному брокеру, он должен составить ваш риск-профиль, то есть, выяснить, насколько вы готовы рисковать, и какой процент портфеля готовы вложить в инструменты с высоким риском. Не всем мы готовы предлагать торговые идеи с высоким риском. Это зависит от того, о каком риск-профиле мы договорились. Идеи, которые мы создаем рассчитаны на разную степень риска.

Когда мы предлагаем идеи по акциям, а это то, что мы активно делаем, то изначально речь идет о высоком риске. Клиенты, которые инвестируют в такие идеи должны понимать, что не только могут потерять все, но и, в самом негативном случае, даже могут остаться должны. Но по таким идеям и доход выше. Мы стараемся выбирать наименее волатильнее идеи. И советуем инвестировать в стратегически надежные компании, хоть эти идеи и не предполагают защиты капитала, но защита заключается в финансовой устойчивости компании: минимальных рисках дефолта, в хорошей корпоративной отчетности за прошлые годы и ожидаемой в будущем, в стратегической важности для отрасли бизнеса.

Как работает защита капитала в таком случае: в случае покупки финансового инструмента (акции или облигации) ее нет, и вы можете потерять деньги в случае сильной просадки рынка, но вы сможете и вернуть свои деньги и даже заработать, потому что компания в целом устойчива и за просадкой будет рост. Как правило, так и происходит: даже в момент просадки, через какое-то время становится очевидно, что клиенты заработают и получат доход.

#2 Если начинающий инвестор обращается к вам и хочет рисковать минимально, что вы ему можете предложить?

У нас стратегия изначально была в пользу недооцененных, отстающих секторов экономики. Например – компании внутри нефтегазовой промышленности. Там много бумаг: американский Occidental, британский BP, российский Лукойл, Газпром.

По каждому сектору экономики можно сформировать список дешевых бумаг.

Авиаперевозчики – хороший пример. Инвесторы, которые дождались роста, хорошо заработали. 30% за месяц в валюте – это больше 300% годовых. Авиатранспорт.

Компании, которые занимаются производством самолетов: Боинг, например. Все это “дешевые” компании, их час для роста еще не наступил. При благоприятных, позитивных новостях они, как правило, показывают лучший рост, чем другие компании, потому что на текущий момент они находятся в зоне риска.

#3 Как ориентироваться новичку на рынке торговых идей, кого слушать, к кому обращаться за советом?

Нужно прежде всего думать самому. Собрать информацию. Выстроить для себя простые критерии и шаблоны. Научиться делать выводы о рыночной ситуации. Только потом можно прислушиваться к рекомендациям. Если вы, не подумав, бегло, не пытаетесь проанализировать, какой доход вам принесет та или иная инвестиция, бросаетесь на чужие ответы, вы берете на себя увеличенный риск. Все потому, что подошли к проблеме без критической оценки. Даже если у вас нет опыта, и он только формируется, важно составить свое мнение и прислушаться к своей интуиции.

Вы работаете над идеей: ищете, думаете. Только так вы постоянно растете. Если вы просто будете брать чужие идеи, то так и останетесь навсегда новичком.

Я, например, смотрю на рекомендации в последнюю очередь. Только когда сам нашел решение я сравниваю его с чьим-то мнением. Не списывайте пока сами не решили задачу.

#4 Откуда же берутся профессиональные мнения. Каким образом профессионал делает свои выводы?

Профессионал опирается на свою подготовку: базовые навыки, образование, он накопил опыт и этот опыт реализует. Как правило, такие люди работают не на себя, а в крупных фондах, потому что их задача – монетизировать свой опыт. В основном на рынке люди, которые пытаются быть профессионалами и стараются так себя называть, чтобы привлечь массовую аудиторию. Профессионалов в них может увидеть только тот, кто сам профессионал. Поэтому, конечно, новичок не застрахован от ошибок. От этого никуда не уйти.

Для того, чтобы проверить точность прогнозов аналитика, нужен длительный горизонт.

Показатели по прогнозам за полгода ни о чем не скажут. Нужно использовать историю прогнозов, так называемый “трэк рэкорд” (от англ. track record – достижения, послужной список).

#5 Допустим у инвестора есть миллион. Во что вложиться в кризис?

2020 год принес не только кризис, но и много позитивных перемен. Я рекомендовал бы использовать любую ситуацию, чтобы адаптироваться. Как говорят, кому война, а кому – мать родна. Нужно уметь пользоваться возможностями.

Для такого инвестора у нас есть пакеты готовых идей. Если интересна нефтяная отрасль, нужно выбрать, какими бумагами он хочет торговать: российскими или американскими. Из российских можно взять Лукойл.

Можно предложить бумаги из IT сектора, Mail.ru Group.

Из американских бумаг я бы предложил General Motors, они сейчас активно выходят на рынок электромобилей. GM торгуется на Московской бирже, эти бумаги можно легко купить.

Вот получается портфель с бумагами из трех секторов: нефтегазовый, IT и транспортный с фокусом на электромобили.

Идей очень много. Все зависит от степени риска, который готов брать на себя инвестор. Так же важен горизонт инвестирования.

# 6 В какую сторону сейчас смотреть, где вы видите больше всего потенциала?

Это фондовый рынок. Нефтегазовый сектор, транспорт, промышленность, индустрия развлечений.

Все это области, которые пострадали от ограничений. Но именно эти области будут раскрываться в последствии, когда наладится процесс вакцинации.

Вакцинация всегда вытаскивала людей из эпидемий, будь то малярия или испанка. Учитывая, на каком уровне сейчас находятся биотехнологии и медицина, у мира сейчас есть все необходимое для того, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась. Промедление мне кажется искусственным. Отложенный спрос может наступить достаточно стремительно.

#7 Сейчас инвестировать и интересоваться торговыми идеями стало хорошим тоном, особенно среди тех, кто совершенно ничего не понимает винвестициях, на ваш взгляд это хорошо или плохо для рынка?

Это и хорошо, и плохо. Хорошо прежде всего для ликвидности – любую бумагу легко купить и легко продать, растет объем рынка. Но плохо то, что он деградирует. Это как в музыкальной культуре – одно время доминировала классическая музыка, чтобы исполнять ее и слушать нужен опыт, талант, какой-то уровень образования, а с приходом поп-музыкантов и новых технологий сейчас любой может быть исполнителем чего угодно, это стало доступно, но и уровень резко упал. Интересы становятся проще, все слушают то, что и другие слушают.

С инвестициями то же самое – все покупают то, что другие покупают.

Профессионалам становится сложнее управлять таким рынком и понимать его, так как он становится менее фундаментальным и нерациональным. Но для новичков это очень хорошо: можно начинать с малого, можно вкладывать в популярные бумаги, появилось много ресурсов и источников, где можно брать информацию, чтобы делать выводы. Я за то, чтобы инвестор учился принимать решения, а сейчас для этого много возможностей.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Алёна Леонова

очень правильный хочу сказать подход к инвестициям. Перейдя в ITI Capital этот подход как раз мне и понравился. Мой персональный менеджер постарался выяснить на какой процент рискованных инвестиций в портфеле я готова и чем я готова рискнуть для высокого дохода. Сейчас оптимальный баланс выработали. Каждый месяц к депозиту солидный прирост

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Петрова

Как всегда прекрасная статья для инвесторов от ITI Capital. Очень грамотный подход ко всему этому процессу. И очень правильный посыл - всегда думать самому. Опираться можно на аналитику, надежного брокера, но стратегия твоя должна быть сформирована исходя из тебя и твоих склонностей. Тогда и рост будешь чувствовать и временный спад пережидать как-то легче на мой взгляд

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Пятигорский

совершенно правильно ту в статье ITI Capital отражено, что инвестиции - это и постоянное движение и анализ. Утро начинается не с кофе, а с бесконечных, лично меня увлекающих графиков. В 19-м году, когда все выбрали выжидающую позицию я имел смелость сделать солидную инвестицию с которой получил очень солидный прирост к депозиту

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Анина

Сейчас каждый второй инвестор, но мало кто задумывается о хедже, хотя это главный аспект инвестирования. Познакомившись с ITI Capital я как раз начинала изучение именно с него. Ведь вопрос не только в прибыли, но и в минимизации потерь.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Испольнов

ITI Capital спасибо за как всегда полезную статью. Заметил, что начинающие инвесторы практически всегда инвестирую в то, что несет наибольшие риски, видима надеясь на удачу, хотя именно элемент удачи всегда и мешает успешному инвестированию. Парадокс, который есть всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Нет ну аналатиков на сегодня достаточно много. Мне, например, хватает информации с самого ресурса ITI Capital. Грамотно отсеяв только нужное, можно успешно спрогнозировать курсы, хеджировать и получить прибыль, а это и есть чистый профит как он есть. Доверять всем аналитикам – высока потеря просто потерять деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null