ITI Capital

Роскошные инвестиции: как заработать на предметах роскоши

Мы любим рассказывать вам о самых разных финансовых инструментах: от обзоров рынка облигаций для консерваторов, до трендов на рынке крипто-валюты для самых рисковых инвесторов. Кстати, материал про крипто-искусство, несмотря на острую тему, кажется, не очень понравился нашим читателям. Значит, экстремалов среди вас не так уж много. Это отлично. Мы тоже за стабильность и осторожность.

И сегодня речь пойдет о “длинных” и надежных инвестициях, но редких инвестиционных инструментах. Поговорим о редких активах и инвестициях в рынок роскоши.

Как устроен рынок роскоши

Если у вас уже есть инвестиционный портфель, и вы задумались, как улучшить его эффективность, предметы роскоши могут послужить именно этой цели. Они относятся к альтернативным активам, и многие инвесторы добавляет такие активы в портфель, чтоб сбалантировать его.

Предметы роскоши можно купить физически, то есть – вложиться в картину или старинный комод, кольцо или автомобиль, но у такого способа есть много минусов: низкая ликвидность, другими словами, такую инвестицию не так сложно купить, как потом продать, к тому же, ее нужно будет где-то хранить. Массового обывателя смутит и высокий порог входа.

Но вопреки логике простого обывателя, рынок роскоши растет, несмотря на кризис. Казалось бы, в сложные времена, все затягивают пояса. Но все не так однозначно. Богатых людей в мире становится больше, и расходы на товары не первой необходимости растут вслед за этим трендом. Можно даже утверждать, что благодаря кризисам рынок “для богатых” чувствует себя особенно комфортно, ведь именно в сложные времена инвесторы стараются вложить свои капиталы во что-то, что не потеряет ценности: драгоценности, искусство или антиквариат, а инвесторы поскромнее просто стараются спасти сбережения и покупают люксовые товары, о которых, возможно, и не задумывались раньше. В результате потребление дорогих товаров растет и ценные бумаги компаний дорожают.

Как инвестировать в роскошь

Тем, кто готов инвестировать в рынок роскоши, не обязательно покупать что-то люксовое, можно участвовать в росте ценных бумаг, которые привязаны к стоимости люксовых товаров.

В сегмент лакшери можно инвестировать через биржевые фонды или акции отдельных компаний.

Для таких инвесторов есть даже специальные индексы. Например, Индекс Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII) создан для тех, кто хочет инвестировать в акции компаний, которые продают предметы роскоши: часы, вино, виски, ретро авто, украшения, цветные бриллианты, марки, монеты.

Агентство AMR отслеживает изменения цен на предметы роскоши во всем мире. Для этого оно составляет корзину брендовых предметов для каждой категории лакшери-товаров, а затем эти данные учитываются в индексе.

В 2020 году, по данным Knight Frank, спрос на роскошь был устойчив и так же устойчиво рос. Количество людей со сверх крупным капиталом выросло на 2,4%.

Первое место в индексе KFLII заняли сумки Hermès. Цены на них в 2020 году выросли на 17%. Консервативных инвесторов порадуют такие цифры: с 1980 по 2015 год сумки Hermès дали доходность 14,2% годовых, и ни один год не падали в цене.

Вот вам еще один индекс рынка роскоши.

Это биржевой индекс S&P Global Luxury в который входят 80 компаний. Все они занимаются производством чего-нибудь шикарного: часы, предметы интерьера, украшения и тд.

На горизонте 10 лет этот индекс показал рост на 11,72%. Стоит заметить, то с 2011 по 2015 год индекс роскоши обгонял широкий рынок, но ближе к концу бизнес-цикла уступил ему.

Редкий алкоголь

Еще один редкий и неоднозначный, но надежный актив – это элитный алкоголь. Если бы вы купили коллекционный виски 10 лет назад, то сейчас могли бы заработать на такой инвестиции 478% — это в два раза лучше доходности S&P 500. К таким выводам пришли инвестиционные аналитики после анализа рынка элитного алкоголя.

Аналитики из того же KFLII утверждают, что рынок элитного вина показал рост в 2020 году. Майлз Дэвис из компании Wine Owners, которая составляет индекс роскоши Knight Frank Fine Wine Icons, рассказывает, что продавцы и производители вина не снижали цены, и рынок был стабильным.

Наш индекс лидеров производителей вина вырос на 13%, – утверждает он, – первые урожаи Бордо тоже росли (+ 5,8%) в 2020 году. Ежегодный рост тосканских вин составил 18%. Прошлые урожаи шампанского (+14%) также были хорошими. Бургундия подорожала на 11,5%.

Так что, если вы рассматриваете инвестиции в алкоголь, присмотритесь, например, к коллекционному Бордо или винам Бургундии. Следить за винным индексом можно вот тут.

Искусство и редкие активы

Триптих Фрэнсиса Бэкона 1981 года принес своим владельцам 84,6 миллиона долларов США. Он был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в июне 2020, что сделало его самым ценным произведением искусства в 2020 году. Искусство приносит хорошие инвестиции в любые времена. И об этом хорошо знают дилеры и инвесторы.

Вот другой пример, который показывает, что инвесторы в рынок уникальных активов чувствуют себя более, чем уверенно, несмотря на кризис.

Спортивный Родстер Bugatti Type 55 Super Sport 1932 года был продан за 7,1 миллиона долларов США – это одна из самых высоких аукционных цен на классические автомобили. Эта уникальная сделка, вопреки ожиданиям тоже прошла в кризисный 2020 год.

Растут продажи и других редких активов: такими активами могут быть нефизические активы, например, цифровое искусство, и физические – такие как антиквариат, или даже редкие фотографии и марки.

Говоря о редких активах и инвестициях в роскошь, нужно помнить, что, как и любое инвестирование – это рискованный процесс, и только инвестор отвечает за те риски, которые на себя берет. Мы никогда не даем рекомендаций или инвестиционных советов, а тем более – не призываем вас инвестировать в конкретные финансовые инструменты. Это решение вы принимаете только сами. Не слушайте чужих советов, просто берите на вооружение цифры, факты и мнения, которые кажутся вам интересными.

А мы, как всегда, рядом, если возникают вопросы. Может быть у вас есть комментарии? Тогда ждем.

По материалам сайта iticapital.ru

0
3 комментария
Юрий Князев

Авто сразу же дешевеет, как только из салона выехало. Раритеты какие-то - ну, еще может быть. И то непонятно, будет на них мода потом или нет. Я по старинке вкладываюсь, либо ценные бумаги, либо слитки золота. Но статья крутая получилась, читать интересно. Я и тут вас смотрю, и в телеграм канале. Везде мысли толковые публикуете.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Алкоголь - это даже прикольно)). Но нет, я такое все-таки не понимаю. Тут надо быть просто ценителем подобной роскоши и коллекционером со всей сопутствующей страстью. Не думаю, что люди, которые скупают чисто предметы искусства, рассчитывают на них потом навариться. Я еще понимаю, драгметаллы. Неплохо на них когда-то заработал, благодаря вашим инвестидеям.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Сумочки – моя страсть, но не представляю, как на них можно заработать. Я только трачу ))). У ITI Capital всегда статьи интересные, я смотрю. И неплохие варианты для капиталовложения иногда предлагаются. Я иногда эти рекомендации использую, когда готова от своей стратегии отойти. Пока что осечек не было.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null