ITI Capital

Кейс ITI Capital: что делать в острую фазу кризиса, когда у всех инвесторов связаны руки

Мы в ITI Capital стараемся делиться с вами полезной информацией и не поддаваться панике, что бы ни происходило вокруг. Плотность новостного потока и глобальная неопределенность сейчас настолько велики, а ситуация меняется так стремительно, что выводы и прогнозы делать очень неудобно – они устаревают прежде, чем мы успеваем их для вас опубликовать. Но есть и хорошие новости.

У нас появился уникальный опыт, которым мы можем поделиться. Пока на рынках царил хаос, мы старались делать то, что умеем лучше всего – сохранять рассудительность, анализировать ситуацию и работать.

Возможно, тут найдется повод для дискуссии.

Паника на бирже

Как мы помним, после острой фазы кризиса и дождя из антироссийских санкций, биржа снова открыла торги только 25 марта 2022, после перерыва почти в месяц. Такой длительной паузы в истории российского фондового рынка пока не случалось. На момент создания этого текста снова можно совершать сделки, в том числе и с акциями российских компаний. Вопреки ожиданиям, в первый день торгов после перерыва паники уже не было и рекордного обвала – тоже. Российский фондовый рынок выдержал удар. Но еще несколько недель назад никто на это не надеялся. Инвесторы панически избавлялись от российских бумаг.

Акции “голубых фишек” рухнули до исторического минимума. Биржи несколько раз останавливали торги и в результате их пришлось закрыть совсем.

Почему биржа принимает такое решение в ситуации острого кризиса? Таким было указание ЦБ, который опасался еще большего падения. Перед закрытием торгов можно было наблюдать уникальную ситуацию: в стакане торгового терминала можно было увидеть заявки только на продажу. Желающих купить не было. В такой ситуации просто не оставалось другого выхода, кроме как остановить торги.

Что делать инвестору, если биржа закрыта?

В ситуации всеобщей паники, когда биржа закрыта, инвесторы остаются заложниками своих же инвестиций – они не могут продать бумаги, такой возможности просто нет.

Мы думали, что можем сделать, чтобы помочь.

Наше предложение инвесторам, у которых “связаны руки”

Первая инвестиционная идея – покупать акции Сбербанка в виде АДР (American Depositary Receipt - американские депозитарные расписки) на лондонской бирже. Почему этот инструмент показался нам подходящим? Депозитарные расписки Сбербанка падали до минимальной цены в 1 цент, что эквивалентно стоимости акций в 22 копейки (1 расписка = 4 акции) при курсе 100 рублей за доллар.

С учётом того, на момент приостановки торгов, акции Сбербанка на Мосбирже стоили 131 рубль, покупка расписок могла принести инвесторам невероятную доходность. По нашей торговой идее мы подготовили вот такой пост:

Кризис и новые возможности

Акции Сбербанка сейчас стоят 22 руб. или $0.225! Да, это шок. Да, это факт. В рублях такая цена последний раз была в 2008 году. В долларах — никогда. В то время как на МосБирже торги не проводятся, АДР в Лондоне продолжают драматическое падение.

Большинству российских инвесторов покупка расписок сейчас недоступна. Даже не попавшие под санкции брокеры не предоставляют доступ к АДР российских компаний на LSE.

Инфраструктура ITI Capital позволяет клиентам получить доступ к этим инструментам.

Торговая идея ITI Capital:

Покупка АДР Сбербанка на LSE.

Чтобы инвестор получил хотя бы 4-5-кратную прибыль, не нужен полный выход из кризиса и снятие санкций — достаточно лишь небольшого снижения неопределенности.

Важно! Безусловно, такая сделка сопряжена с высокими рисками и подойдет не каждому инвестору. Однако ITI Capital считает своим долгом сообщать о подобных открывающихся возможностях своим клиентам и обеспечивать им доступ к широкому кругу активов даже в разгар кризиса.

Заинтересовала идея? 👉 Форма обратного звонка

* Расчёт сделан исходя из торгов АДР на LSE по состоянию на 15:30 01.03.22. Одна депозитарная расписка содержит в себе 4 акции Сбербанка, поэтому при цене АДР в $0.90 акция банка стоит $0.225 или 21.82 рубля при курсе 97 рублей за доллар. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

…Как только мы были готовы его опубликовать, появилась новость о приостановке операций между европейским депозитарием Euroclear и российским НРД. Это означало, что купить АДР из России стало технически невозможно.

Пришлось выпустить следом новый пост с заголовком “Тот случай, когда ты не успел”.

На следующий день точно такая же идея “неожиданно посетила” всех наших конкурентов, и СМИ активно начали писать про эту “возможность”, но реально купить что-либо по этой торговой идее уже было нельзя. Никому.

Как мы выкупали акции Сбербанка у наших клиентов

Вторая идея, и тоже про Сбербанк, была такой – выкупить у всех желающих акции Сбербанка через внебиржевой рынок. Ситуация на рынке оставалась крайне неопределённой, и мы стали замечать инвесторов, которые желают совершать сделки несмотря на остановку торгов. Технически, торги были остановлены только на Московской бирже, а депозитарий продолжал работать в нормальном режиме. Это означало, что сделки могли по-прежнему совершаться на внебиржевом рынке, и мы, как брокер, были готовы взять на себя «логистику» по поиску продавцов и покупателей и оформлению сделок. По сути — это обычная работа брокера, такой формат был очень популярен в начале двухтысячных, когда на рынке не было такого большого объема ценных бумаг в обращении, и купить большие пакеты бумаг было сложно.

Для того, чтобы сделать это, мы опубликовали в телеграм каналах такие посты:

Этот пост оказался популярен в телеграм-каналах. Были даже желающие купить, а не продать. Тогда в следующих версиях поста мы добавили фразу, что и заявки на покупку мы тоже принимаем.

Конечно, многие реагировали на наши посты резкой критикой. Но для нас важно, что мы просто делали свою работу – помогали тем, кто хотел, купить, а тем, кто хотел – продать.

После успеха нашего предложения, мы стали покупать подобным образом акции и других “голубых фишек”, компаний-лидеров рынка, таких, как Газпром, Норникель и тд.

Пример рекламного банера
Скриншот поста одного из телеграм каналов 

Сейчас, когда биржа уже работает, мы можем сделать вывод, что получили и помогли нашим клиентам получить интересный опыт не благодаря, а вопреки. Нас и наших клиентов этот кризис учит тому же, что и все другие – в любых условиях можно найти новые возможности.

У вас, возможно, есть акции российских “голубых фишек”, поделитесь опытом – продали/купили или никак не меняли портфель?

По материалам сайта iticapital.ru

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null