ITI Capital
749

Павел Цой. Призер конкурса “Лучший Частный Инвестор 2018” о том, как устроена его профессия

В закладки

Насколько сложно выиграть конкурс биржи, и стоит ли игра свеч?

В конкурсе принимают участие около 5 000 человек, номинаций около 10, я обычно смотрю, в какой реальнее победить. Участвую каждый год, выигрываю - не каждый.

Основной статьей дохода, конечно, я бы это не назвал. Главный приз - полтора миллиона. Призы за основные номинации по 500 тысяч, за дополнительные - по 250. В этом году я взял одну из дополнительных. Я ничего не теряю, когда участвую в конкурсе. Просто продолжаю торговлю, и, если получается выиграть, мне дополнительно падает приз. Получается что-то вроде бонуса.

С чего вы начинали свой путь в профессии. И почему выбрали именно биржевую торговлю?

После университета я рассматривал разные варианты, больше всего понравился вариант специалиста казначейства. Так я начал торговать на бирже облигациями федерального займа для банка. Там в общем-то не было активной торговли. Портфель иногда пересматривали, но в целом, деньги лежали мертвым грузом в бумагах. Хотелось торговать активнее, поэтому я постепенно стал интересоваться более активным трейдингом и стал смотреть в сторону скальпинга. Тогда он стал очень популярен.

*Что такое скальпинг.

Краткосрочная торговля ценными бумагами. Это когда вы входите в позицию (покупаете) при движении цены в нужном вам направлении и выходите (продаете) как только видите признаки, что движение заканчивается. Для такой торговли необходим опыт.

Я решил попробовать, открыл счет, с тех пор торгую. Это было в 2008 году, а в банке я торговал с 2006 года. Получается, не так давно я отметил свой юбилей в торговле и продолжаю ее.

Какие ожидания были у вас от работы на бирже? Представляли себе яхту и спортивную машину, которую скоро купите, как все новички?

Нет, у меня не было вообще никаких ожиданий, потому что я вообще не представлял себе, что такое биржа, пока там не оказался. Я прочитал книгу Майкла Льюиса “Покер Лжецов”, и у меня появилось такое впечатление, что это что-то такое не про нас. Это все где-то у них, в Америке.

Кто был кумиром в профессии?

Хотелось равняться на лидеров конкурса Лучший Частный Инвестор (ЛЧИ). На тот момент это как раз были скальперы: Андрей Ковиненок - победитель ЛЧИ 2006, Андрей Беритц - “Лучший трейдер миллионер” на ЛЧИ 2006, 2007.

Удалось ли приблизиться к их успеху?

Да, в 2016 году я заработал 1000% и победил в главной номинации. Сейчас я уже трехкратный призер ЛЧИ. Из них первый раз я побеждал на всем ЛЧИ (2016), второй раз - в основной номинации на срочном рынке (2012). Так что, да, могу сказать, что все удалось.

Каким был ваш самый большой заработок?

На срочном рынке за один день удавалось заработать порядка 450%, за месяц – плюс 800%. На фондовом рынке рекорд за месяц - порядка 600%.

Как вы распоряжаетесь крупными выигрышами?

Получив приз в 2012 году, когда выиграл номинацию ЛЧИ на срочном рынке, я эти деньги использовал чтобы купить квартиру. В 2016 - машину.

Вы всегда зарабатывали исключительно трейдингом?

В данный момент получается, что это основная моя профессия и другого дохода у меня нет. Но могу сказать честно, стабильный источник доходов не помешал бы, поэтому я рассматриваю варианты.

Каким образом еще может заработать трейдер? Какая область будет самой выгодной: работать на банк, на брокера, начинать свой бизнес?

Я рассматриваю всякие варианты, мне не так важно, что делать, но мне важен свободный график, чтобы другая работа не мешала заниматься трейдингом.

Трейдеры не особенно общаются между собой. У меня мало контактов среди трейдеров. Не могу сказать, что это потому, что мы все конкуренты. Просто общаться нам почти негде. Где встречаются трейдеры, кроме биржевого стакана?) Только если на каких-то тусовках. У меня на них обычно нет времени, посещаю только награждение ЛЧИ, и то, когда побеждаю.

Главный миф про трейдинг, которые вы можете развенчать?

Люди неверно представляют себе мою профессию. Например, многие думают, что у трейдера стабильный доход. Люди считают, что раз ты выучился профессии, она будет приносить не просто много, а стабильно много. Сел и зарабатываешь какую-то сумму в день или в месяц. Это, конечно, миф. Люди, далекие от биржи, не понимают, что от месяца к месяцу может быть как доход, так и убыток. Обычно даже у профессионалов то густо, то пусто.

Когда я что-то купил, многие могут подумать, мол, ничего себе у него заработок. Но никто не учитывает, что после этого я могу два месяца сидеть в просадке.

Главное преимущество вашей профессии?

Я свободен делать что я хочу и когда я хочу. Конечно, обычно я целый день сижу и торгую, но если мне нужно куда-то отлучиться, или настроение будет не торговое, то я могу не работать. В этот день или в какое-то время, которое мне нужно освободить, я могу быть свободен. Для меня важно, что я провожу все свое время с семьей. По графику у меня получается что-то похожее на творческую работу.

Какие советы вы бы дали новичкам?

Первый и главный - торговать одним лотом и желательно подешевле. Тогда, в случае потерь, будут маленькие убытки относительно депозита. Второе - нужно практиковаться. Учиться можно бесконечно, но без практики все это не имеет смысла. Важно проверять себя, делать выводы. Жестко резать лосей.

*резать лосей - закрывать убыточные позиции

Третье - важно найти свой торговый стиль. Свой тайм-фрейм. Я, например, скальпирую, но такой напряженный режим торговли подойдет далеко не всем. Есть люди, которым сложно сидеть за монитором даже два часа. Им удобно раз в день открывать терминал, следить за рыночной ситуацией, корректировать позиции. Кто-то интрадей торгует, по 4-5 сделок. Это нужно для себя выбрать опытным путем, понять, что наиболее комфортно.

*интрадей - торговля внутри одного торгового дня

*тайм-фрейм - временной масштаб графика торговли (один “шаг” на таком графике соответствует 1мин - 5мин - 15мин - 1час - 4часа - 1день - 1неделя - 1мес - 1год)

Четвертое. Даже если есть успех на первых порах, начинается эйфория этого успеха, когда хочется все бросить, уволиться с работы и перейти на трейдинг - не нужно этого делать. Прежде чем перейти на самостоятельный трейдинг, как на основную работу, нужно эту возможность себе обеспечить. Не стоит бросать все ради трейдинга.

Пятое. Нужно готовится к тому, что будут потери. Не нужно пытаться сразу отыграть потерянные деньги, удобнее всего воспринимать эти потери, как плату за опыт. Важно не паниковать и относиться к неудачам правильно. В начале теряют все. Это нормально.

Самой первой моей потерей был мой первый счет. На тот момент это была для меня приличная сумма - 30 000. Самая крупная потеря была - около 40% счета за несколько минут. 15 декабря 2014 года фьючерс на доллар закрылся на верхней планке, а ночью ЦБ поднял ключевую ставку на 6.5%. С утра доллар пошел в противоположную сторону на нижнюю планку. Потеря была в моменте. Волатильность была такая, что большую часть просадки в тот же день удалось отбить. Но эта история запомнилась. 40% счета за 10 минут - это психологически непросто.

*закрылся на планке - Планками трейдеры называют верхний и нижний лимиты изменения цены акций и фьючерсов.

Один главный плюс и один главный минус брокера ITI Capital

Минус сразу даже и не назову. Надо подумать. Меня все устраивает. Единственное, что напрягает, пожалуй, это - вывод средств на следующий день.

Из плюсов - много. Выгодные комиссии. Это главное. Отношение к клиентам - тоже важно. Оно человеческое. В 2016 году меня лично поздравили с победой, вручили подарок. В этом году - тоже. Было очень приятно.

Терминал отличный. SMARTX - правда удобный. Другие не такие удобные, на мой взгляд.

Как меняется профессия трейдера?

За последние 10 лет… Скальпинг на срочном рынке отошел в тень. Я и сам ушел со срочного рынка.

На нем торговал 7 лет, но ушел. Теперь я на фондовом. Многие трейдеры ушли на другие инструменты - криптовалюты, опционы, американские биржи. Акцент сместился. Отчасти это произошло из-за биржи - повысили комиссии, увеличили шаг цены в некоторых фьючерсах.

Частный HFT на срочном рынке практически умер, по моим наблюдениям. Наверное, это главное.

По поводу перспектив и каких-то новых изменений сложно судить. Сейчас все говорят про развитие технологий и умирающие профессии. К трейдерам это мало относится. На мой взгляд, трейдинг это - анализ психологии участников рынка. Как в этом роботы смогут заменить людей?

Есть отрасли, в которых роботы доминируют, но это скорее про тот же самый HFT. Полностью заменить человека в этом сложно. Пока есть обратный пример. В 2012 году у меня был самый большой заработок за день - это как раз день, когда у кого-то сломался робот. Он бил по планкам в разные стороны, работая с фьючерсом на доллар. То есть покупал по самой высокой цене и продавал по самой низкой. На этом многие заработали.

Как семья относится к тому, что вы работаете из дома? Насколько это удобно для всех?

Нормально относятся, знают, когда меня не трогать. Дети с рождения знают, что я работаю за компьютером и в этом время мне не мешают. У меня четверо. Они пока только в общих чертах понимают, чем я занимаюсь.

Вы рассказывали, что были портфельным управляющим у родственника, и что его не устроил результат. Что именно не получилось?

Мой родственник мне дал денег после того, как я выиграл ЛЧИ с результатом 1000% за три месяца. Ему интересно было что-то подобное, чтобы я и на его счете так зарабатывал. Но стартовая сумма ЛЧИ была всего 50 тысяч, естественно, ее “разогнать” легче.

У меня краткосрочная торговля - скальпинг. Этот стиль требует, чтобы я максимально сосредоточился на одном счете и занимался только им. В той ситуации у меня появились два счета, внимание рассеялось, качество торговли упало, хотя в целом, это все равно был довольно удачный период. Но таких результатов, которых от меня ожидали не было. Ушел я не в минусе, но удвоить или утроить счет не получилось.

Как вы занимаетесь финансовой грамотностью детей?

Для меня не обязательно, чтобы они пошли по моим стопам. Не могу сказать, что это профессия для всех. Если им будет интересно заниматься трейдингом, конечно, я могу чему-то научить, но настаивать не буду.

Трейдинг требует конкретных качеств, которые есть не у всех. Очень важна дисциплина. У меня как раз ее недостаточно, и я от этого сильно страдаю и теряю. Также нужна высокая скорость принятия решений. В моем случае это важно. Не всегда есть время все взвесить, рассчитать. Важна психологическая устойчивость. Некоторые уходят в тильт, начинается азарт, начинают брать в долг. Так, конечно, нельзя. Но чтобы устоять нужно уметь контролировать себя.

*тильт

Состояние, в котором человек не контролирует свою торговлю, совершая большое количество несистемных, случайных сделок. Обычно вызвано большим убытком или чередой убыточных сделок.

Для скальпинга важна усидчивость. Я могу просидеть и 8, и 9 часов за монитором.

Какие финансовые традиции есть в вашей семье?

Пока никаких. Пока у детей нет карманных денег, и я об этом не думал. Моей старшей дочери 11, и деньги ей пока не особенно нужны. То, что ей хочется, мы ей покупаем. Мир денег для моих детей еще не начался.

#интервью #инвестиции #биржа

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0430"], "comments": 3, "likes": 9, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 64876, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Apr 2019 10:37:43 +0300" }
{ "id": 64876, "author_id": 191609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64876\/get","add":"\/comments\/64876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 191609, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

4

Весьма познавательное интервью. Вопросов два (сомневаюсь, конечно, что авторов ответит, но все-таки):
1. Жестко резать лосей - актуально только для трейдеров, или и для краткосрочных (полгода-год) инвестиций? Рационально ли "пересидеть" убыток?
2. По личным ощущением - на российском фондовом рынке торговать менее комфортно(с точки зрения психология и предсказуемости), чем на американском?

Ответить
5

1. Ну если не хотите, чтобы краткосрочные инвестиции превратились в долгосрочные - лучше порезать.
2. Не могу сказать: я специализируюсь на рфр, американский пока не пробовал.

Ответить
–1

Жаль, совсем нет статей о том, как коллеги таких деятелей кончают жизнь самоубийством. Было бы полезнее для всех. Владелец казино берет интервью у крупье. Можно ещё у Форекс-кухонь что-нибудь спросить.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }