ITI Capital

Как выгодно купить валюту на бирже. 2 сценария

Как защитить свои сбережения от падения курса рубля? Что делать, если нужно срочно обменять большую сумму на валюту, а банковский курс кажется непривлекательным?

Зачем пользоваться валютным рынком на бирже и кому это выгодно?

Такие вопросы обыватели задают себе нечасто — или когда резко растет курс доллара (а значит, хорошо бы купить доллар, чтобы не потерять сбережения в рублях), или когда нужно в отпуск и запланирован шоппинг (тогда снова нужно купить доллар, чтобы иметь при себе достаточно денег). Если вы хотя бы раз думали о том, как это сделать выгоднее, читайте дальше. Мы в ITI Capital любим делиться полезными советами, и на этот раз они как раз о покупке валюты.

Сценарий 1. Покупаем валюту по выгодному курсу

Для этого мы советуем использовать биржевой валютной рынк. Курс валюты на бирже значительно выгоднее, чем могут предложить банки.

Дело в том, что Банк России устанавливает официальные курсы валют на основе биржевой цены, которая достигнута в ходе торгов. А уже на основе этого курса банки и обменные пункты формируют свои цены покупки/продажи. Им нужно заработать, поэтому они никогда не предложат ту же цену, что и биржа. В случае с долларом и евро разница в ценах может достигать десятков копеек.

​Источник:  rbc.ru

Важный момент: вы можете покупать валюту не только для своих личных целей, но и использовать ее для спекуляций, зарабатывая на изменении курса валют.

Для этого есть два режима операций: поставочный и беспоставочный. Поставочный — это когда после сделки покупатель получает валюту. Как вы, когда собираетесь в отпуск. Но во втором «поставка» не происходит. То есть вы оставляете всю сумму валюты на счете и используете ее дальше для своих торговых стратегий.

Есть два режима расчетов. T+0 — это поставочный режим. То самое «купили-забрали». То есть расчеты по сделке проходят в тот же день, когда она произошла. T+1 — это когда расчет происходит на следующий день. Если вы провели сделку с целью получить прибыль от курсовой разницы, то с прибыли нужно будет заплатить налоги. Если не собираетесь так зарабатывать — налог платить не нужно. Это приятная новость.

​Как менялась цена валютной пары с расчетами «сегодня» (USDRUB_TOD) на Московской бирже

Если вы хотите совершать операции на валютном рынке биржи, нужно будет открыть брокерский счет. Сделать это можно онлайн. Затем потребуется установить торговый терминал (наши клиенты пользуются SmartX), в котором и происходят покупка, продажа валюты и другие операции с финансовыми инструментами.

Сценарий 2. Используем валюту как обеспечение по другим сделкам

На бирже можно не только покупать акции или валюту, но и проводить операции с фьючерсами и опционами. Биржа в таком случае выступает гарантом того, что обе стороны исполнят свои обязательства, и берет с каждого из участников сделки специальные страховые депозиты — они называются гарантийным обеспечением (ГО).

В случае биржевого валютного рынка в качестве такого обеспечения можно использовать и купленную валюту. Это очень удобно и упрощает процесс торговли.

Покупателю не нужно сразу платить полную цену условного фьючерса, на счете замораживается лишь гарантийное обеспечение (и у покупателя, и у продавца).

Каким будет гарантийное обеспечение по каждому контракту, вычисляет биржа. При этом если на вашем счете в какой-то момент будет меньше средств, чем необходимо, то брокер направит вам требование пополнить баланс. Если этого не произойдет, то часть позиций будет закрыта принудительно (маржин-колл).

Таблица с указанием размера гарантийного обеспечения для торгующихся на Московской бирже фьючерсов

Чтобы избежать такой ситуации, держите на счете сумму, которая превышает размер требуемого обеспечения.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

{ "author_name": "ITI Capital", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d_\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0430"], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "iticapital", "id": 89356, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Nov 2019 12:22:42 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Читать все 1 комментарий
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

Обзор технологических стартапов в образовании за последнюю неделю
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

null