Как заработать на биржевых индексах и ETF

От журналистов, которые делаю для вас статьи и сюжеты о биржевых рынках и инвестициях, нередко можно услышать что-то вроде: «индекс S&P500 обновил исторический максимум» или «индекс РТС, в ходе торгов, обвалился на 200 пунктов». Какие делать выводы из таких новостей, и как заработать на биржевых индексах? Обо всем этом дальше. Как всегда, просто и коротко.

Как заработать на биржевых индексах и ETF

Что такое биржевые индексы и зачем они

Представьте себе корзину, в которой лежат ценные бумаги, собранные по общему признаку, например, это бумаги сырьевых компаний. Или акции технологических гигантов. Это и есть индекс. Он нужен для того, чтобы наглядно демонстрировать, как меняется цена группы ценных бумаг.

С помощью индексов можно наблюдать за динамикой цен на рынках и в разных отраслях экономики. Изучая динамику индексов, участники биржевых торгов видят, как отражаются на движении рынка те или иные события. Например, за ростом цен на нефть логично следует рост стоимости акций компаний из сферы добычи и обработки энергоресурсов. Все это отразится в индексах.

При этом, акции разных компаний растут с разной скоростью, индекс помогает понять общий тренд движения сегмента рынка и не оценивать отдельно положение каждой компании.

Сравнить разные отрасли экономики можно, сопоставляя соответствующие биржевые индексы.

Какими бывают индексы, и как их рассчитывают

Каждый индекс призван решить конкретную задачу. Финансовые инструменты, которые входят в индекс классифицируются по различным признакам, например, по семействам и даже по автору.

Исторически индексы рассчитывали методом среднего арифметического. Так, например, вычисляют знаменитый индекс Dow Jones Industrial Average. Но в современном мире такой метод теряют эффективность. Компании могут выпускать разное число акций, у одной их могут быть миллионы, а у другой – десятки тысяч. Это делает значение индекса нерелевантным.

В случае Dow Jones делитель для вычисления среднего арифметического первоначально равнялся 11 — числу входивших в индекс акций. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее. Чтобы вычислить индекс, нужно общую сумму всех цен поделить на делитель, который меняется каждый раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет сохранить возможность сопоставления акций.

<i>График индекса Dow Jones Industrial Average</i>
График индекса Dow Jones Industrial Average

У этого способа тоже есть минусы. Главный из них – отсутствие весов. Самые дорогие акции больше всего влияют на индекс. Это вносит искажения, поскольку цена акций не связана напрямую с капитализацией компании. Компания с более дешевыми акциями может быть значительно дороже организации с дорогими ценными бумагами.

Есть индексы, которые рассчитывают по формуле средней арифметической взвешенной от темпов роста цен акций. Например, сводный индекс Value Line Composite Aithmetic Index (объединяет 1700 акций с NYSE и AMEX). Вес высчитывают так – цену каждой акции нужно умножить на коэффициент, соответствующий ее доле в акционерном капитале компании-эмитента. Этот метод нивелирует влияние разброса цен конкретных акций.

Другой метод расчета индексов получил название средней геометрической от темпов роста цен акций. В группу индексов этого типа входят созданный изданием Financial Times индекс FT 30 и Value Line Composite Geometric Index (объединяет 1700 акций).

Большинство зарубежных и российских фондовых индексов основаны на формуле индекса стоимости — сюда входят индексы групп Nasdaq, S&P, DAX (Германия), CAC (Франция), индексы РТС и ММВБ.

Семейства индексов

Некоторые составители индексов не ограничиваются одним индексом, а создают целое семейство. К примеру, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) рассчитывает целый ряд индексов, один из самых популярных – S&P 500. Он объединяет 500 наиболее капитализированных компаний США (80% торгуются на NYSE, 20% — на AMEX)

У биржи Nasdaq свое семейство индексов, например NASDAQ Composite объединяет все компании в листинге биржи, а NASDAQ National Market – американские компании. Индикаторы Nasdaq учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний.

Среди известных европейских семействах индексов – индикаторы немецкого фондового рынка (DAX 30, Dax Price Index, DAX 100 Sector Indexes и т.п.), французские CAC – они отличаются по количеству входящих в них акций (40, 80, 120 и т.п.).

В России «Московская биржа» предлагает собственные индексы. Самые известные – индикаторы ММВБ и РТС, но есть и индекс голубых фишек, индексы акций второго эшелона и широкого рынка.

Что показывают индексы

Отраслевые биржевые индексы нужны для того, чтобы создавать гипотезы о динамике движения цен разных компаний одной отрасли. Такие индексы помогают инвесторам оценивать, насколько перспективными будут инвестиции.

Пример отраслевых индексов – семейство Dow Jones, в которое входят:

  • Промышленный индекс DJIA — рассчитывается на основе цен акций крупнейших компаний из ведущих отраслей промышленности США.
  • Транспортный индекс DJTA — охватывает акции крупнейших американских транспортных компаний.
  • Коммунальный индекс DJUA — акции компаний сферы электро и газоснабжения. занимающихся газо- и электроснабжением.

Существуют также специализированные биржи для компаний, объединенных по тому или иному признаку. Например, биржи, где торгуются технологические компании, как Nasdaq в США.

Часто индексы составляются и по региональному принципу — например, можно составить списки акций компаний Евросоюза. Аналогично отраслевым индексам, эти индикаторы помогают инвесторам лучше понимать положение дел на рынках конкретных регионов и стран.

Пример регионального индекса — Morgan Stanley Capital International (MSCI). Существуют и индексы по отдельным рынкам — развитых и формирующихся. Например, MDCI Developed Market Index включает в себя акции компаний из более чем двух десятков стран, в которых фондовые рынки признаны развитыми, а в MSCI Emerging Market Index входят акции компаний развивающихся стран.

Как инвесторы используют индексы

Зачем инвестору анализировать биржевые индексы? Прежде всего, индекс показывает динамику цен на определенных рынках (в отраслях, странах и т.п.) а по ней можно судить о настроениях инвесторов. Если индексы определенной группы растут, значит инвесторы этим отраслям доверяют. Такая информация важна для спекулятивных сделок.

Помимо этого существуют производные финансовые инструменты, в основе которых лежит сам индекс. В их числе – фьючерс на индекс РТС. Чаще всего его и ему подобные инструменты используют для того, чтобы защитить инвестиции от рисков.

Помимо значения индекса, в распоряжении инвесторов информация о суммарном обороте акций входящих в него компаниях. Изменение этих цифр позволяет судить об активности торговцев на рынке при сделках с бумагами определенного типа.

Индексы разных стран помогают судить об инвестиционном климате.

Как еще заработать на индексе: работаем с ETF

Если вы хотите напрямую инвестировать в индексы, самостоятельно это сделать вряд ли получится. Сложность в том, что в индекс входит множество компаний, акции которых могут стоить дорого. Чтобы использовать S&P500, нужно будет купить акции всех компаний в соответствующей пропорции, а на это нужны миллионы долларов.

Для того, чтобы не тратить так много, можно использовать другой инвестиционные инструмент ETF (Exchange Traded Funds).

По сути, это портфель акций или других активов, который повторяет по составу целевой индекс, но стоит значительно меньше и отражает динамику индекса.

К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

<p><i>График ETF SPY</i></p>

График ETF SPY

Главный плюс работы с ETF – простота. Они торгуются как обычные акции. Для того, чтобы их купить, подходит обычный брокерский счет, который можно открыть онлайн и не нужны значительные вложения.

На фондовом рынке Московской биржи с весны 2018 года проходят торги ETF на индексы РТС и еврооблигации. Эти и другие ETF можно использовать для ваших инвестиционных стратегий. У нас, в ITI Capital, вам всегда расскажут о том, какой ETF вам лучше подойдет, из каких бумаг он состоит и как не делать ошибок, инвестируя в индексы.

Если у вас есть вопросы уже сейчас - задавайте их в комментариях.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

По материалам сайта iticapital.ru

6 комментариев

Здравствуйте! Формирую инвестиционный портфель на долгий срок. Покупаю в него ETF в определённых пропорциях, такие как FXGD, FXRU, FXUS, FXCN, FXRL, FXTB. Что скажете?

Ответить

Здравствуйте, Александр! Как управляющий одного из этих фондов, могу сказать, что вы все делаете правильно! Понимаете, мне очень не хватает сейчас на новый AUDI A8, но, благодаря вашим деньгам, я стану к ней ещё чуточку ближе, спасибо вам!

2
Ответить

 Вот пока с вами не связался, все эти тонкости как пустой звук были. Другие брокеры кладут на своих клиентов, а у вас прям такой подход хороший, индивидуальный. Еще бы сервера работали так же классно как менеджеры, цены не было))

Ответить

 Мне нравится с ETF работать, это стабильность, прежде всего. Доход пусть и не аховый, но дивиденды всегда в срок и в полном объеме выплачиваются, что особенно ценно по нашим неспокойным временам. Спасибо Ай ти, что вовремя про них рассказали и научили, как инвестировать.

Ответить

 Честно говоря, для меня основным инвестиционным правилом является четкое следование рекомендациям менеджеров местного брокера. Без шуток, советы у них реально толковые. Я профит увидел только с Ай Ти, когда мне все тонкости инвестирования рассказали. Так что менеджеры у вас зачетные.

Ответить