{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
ITSumma

«Конференц-связь»: про то, как готовятся конференции для IT-специалистов

Евгений Потапов о том, почему важен кофе, что делать с трансляциями и как всё может испортить пентаграмма.

Евгений Потапов, генеральный директор компании ITSumma

Говорят, однажды позвали айтишников на конференцию, а когда участники начали собираться, оказалось, что организаторы не предусмотрели… кофе. Паника, увольнения, самострел... Шучу: обошлось без паники (почти) и без увольнений (совсем) — я в течение получаса нашёл вариант, как решить эту проблему и при этом не потратить полугодовой бюджет среднестатистической компании, щедро (хотя, конечно, нет) отсыпанный руководством Ивент-Менеджеру.

За последние пару лет я принял участие в нескольких десятках it-конференций в России и за её пределами и сам приложил руку к организации нескольких подобных мероприятий. Приехав с «Хайлоада» и собираясь на «Аптайм», хочу поделился наблюдениями и уроками из личного опыта касательно того, как организовать конференцию для айтишников так, чтобы они были довольны… Конечно, айтишники — люди разные, довольны они бывают тоже разным (и не всегда), но они всё же люди, так что кое-какие корреляции с обычными конференциями для обычных людей и особые-специфические моменты выделить можно.

Про кофе и прочие мелочи

Насчёт истории про забытый кофе: я уже слышал её описание в формате байки, без упоминания конкретных обстоятельств. Ушла в народ! Но вообще — да, серьёзно, забыли кофе. Вода, чай, печеньки есть — а кофе нет. Коллеги из других компаний ходили по холлу в ожидании начала мероприятия и недоумевали. Так же, как недоумевал ответственный за организацию с нашей стороны: ну, мол, чай-вода же есть, чего тут такого? В общем, конечно, никто не умер бы, но настроение у присутствующих завялилось. Я попробовал решить с администрацией нашей локации, но там загадали такие тысячи рублей (больше сотни, на самом деле), что проще было наладить живую очередь до ближайшего макдака.

Пришлось найти администрацию администрации и применить все доступные скиллы переговорного искусства. В результате всё получилось за сравнительно вменяемые деньги. Но это реально везение. Так что мой совет: сделайте некий пошаговый сценарий, в котором будет прописана каждая мелочь — от того, как вы организуете кофе-брейк (и что делать, если основной поставщик подвёл, заболел, эмигрировал накануне вечером далеко и надолго), до пункта «проверить батарейки в микрофонах». Вообще, переформулирую совет: сделайте сценарий и проверяйте всё лично! Не надо полагаться на то, что местные технари подумают про микрофоны и заранее протестят проектор — даже если их аренда прописана у вас в договоре.

Uptime 2017

Про доклады

На прошлом Uptimeday был прекрасный доклад моего коллеги Сергея Спорышева о проблемах микросервисной архитектуры, применяемой в реальной жизни. И вот некий тезис из него Серёжа как человек… гм… нестандартного мышления проиллюстрировал пентаграммой. Закончилась конференция, все выдохнули и вскоре выложили видео выступлений на YouTube. Тарарам: запись доклада Сергея сервис заблокировал. Мы довольно долго разбирались в причинах — и вы не поверите: это из-за пентаграммы! Второе, не столь забавное, приключение с публикацией этих видео: одному докладчику сильно влетело от руководства, потом что их внутрикорпоративные правила не разрешают несанкционированное размещение публичных выступлений от лица компании. Вывод: всегда заранее интересуйтесь у докладчиков, не возражают ли они против размещения записи их выступлений в свободном доступе. Ну, а случай с пентаграммой… Наверное, стоит оценить, всё ли из содержания докладов можно безболезненно для политических и религиозных представлений широкой публики представить в общий доступ, до публикации.

Сергей Спорышев, автор доклада, который был заблокирован YouTube

Про трансляции

Если участие в вашем мероприятие бесплатное, как в Uptimeday, конечно, нет смысла делать трансляцию — иначе люди просто не придут: пятница, лень, всё такое… Некоторые конференции монетизируют трансляции: можешь стать участником за такую вот денежку, а можешь заплатить в 10 раз меньше и послушать всё дома за ноутбуком. Однако я рассматриваю конференции не только как инструмент профессиональной коммуникации, но и коммуникации личной. Какие полезные знакомства вы заведёте, сидя за монитором?

Про коммуникацию

Как устроены многие стандартные симпозиумы-конгрессы: докладчик надокладывал, слушатели послушали — всё, всем спасибо, все свободны. Не место для дискуссий и вот это всё. Что мы придумали: во-первых, мы организуем в этом году «экспертную зону без границ»: никаких стендов, специальных столов и так далее. Эксперты просто будут перемещаться по залу в своих фирменных майках, и каждый желающий может подойти и задать интересующий вопрос. Заранее определено, что эксперт №1 — он по этой теме, эксперт №2 — по другой и всё в этом духе. Важно понимать, что эксперт не обязательно является докладчиком: он может им быть, но вовсе не обязательно. Мне кажется, удачный формат, посмотрим, как выстрелит. Во-вторых, на берегу договаривайтесь с выступающими, что они не убегут со сцены в свой лимузин, а останутся— если не до конца, то хотя бы побудут какое-то значительное время. Поверьте, им тоже всё это по итогу окажется интересным.

Uptime day 2017

Про то, чем всё заканчивается

Афтепати — просто маст. Какими бы неформальными ни были IT-конференции в сравнении с экономическими форумами, общение вне залов, за чашкой-кружкой-бокалом, оно всегда проще и комфортнее. Отсюда потом выходят какие-то новые проекты, здесь получается запартнёриться, да даже и новую работу найти. А вообще, очень забавно наблюдать, как в час ночи люди спорят, рисуя что-то на салфетках. Эти салфетки могут принести вам нового заказчика. Или подрядчика. Или вы просто хорошо проведёте время за обсуждением с умными людьми того, вам действительно интересно. Даже если вы предпочитаете общаться клинописью на салфеточках — тут за это вас точно никто не осудит. Так что, с одной стороны, афтепати заканчивается конференция, но с неё могут начаться ваши новые перспективы.

Uptime day 2017
{ "author_name": "ITSumma", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "itsumma", "id": 51231, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Nov 2018 13:58:59 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Прикольно!

0
Читать все 1 комментарий
Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
«Модульбанк» запустил льготные кредиты для продавцов на маркетплейсах

Предприниматели могут получить до 10 млн рублей.

Dylan Gillis
Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

В даркнете выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Московской области из 50 млн строк — «Ъ» Статьи редакции

В базе есть данные с 2006 по 2019 год, бонус при покупке — файл с информацией от 2020 года.

«Опора России» предложила штрафовать маркетплейсы за дискриминацию товаров и продавцов Статьи редакции

В организации считают, что площадки диктуют правила ценообразования и необоснованно дают приоритет некоторым продавцам.

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

#20вопросов Ивану Юнину, директору проекта "Транспортные инновации Москвы"

Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные изменения, во многом благодаря инновациям. Стартапы с технологиями на базе AI для транспортной сферы востребованы как никогда. Согласно отчету Deloitte "Transporattion Trends 2020" глобальный рынок AI для транспортной отрасли к 2023 году может достигнуть 3,5 млрд долларов США.

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Регулятор США подтвердил, что во время аварии Tesla за рулём был человек — полицейские заявляли, что работал автопилот Статьи редакции

Обвинения в том, что авария произошла из-за автопилота, отрицал и Илон Маск.

Фото с места аварии в Техасе Twitter
null