{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес под крылом: как Dream Aero управляет сетью развлекательных авиацентров

Как контролировать качество работы десятков филиалов, в каждом из которых установлено технически сложное оборудование, постоянно контактирующее с высоким трафиком клиентов?

Компания из Санкт-Петербурга «Дрим Аэро» открыла более 50 центров развлекательных авиасимуляторов в России и за рубежом. Они построены на базе настоящих тренажеров Boeing и Airbus, на которых пилоты гражданской авиации проходят профессиональное обучение. В планах – запустить ещё 40 точек до 2022 года.

Удалённый контроль отделений, разбросанных в разных городах, в разных странах и часовых поясах, связан с высокими рисками: в основе бизнеса лежит сложная программно-аппаратная платформа, которую должен обслуживать квалифицированный персонал. Необходимо чётко соблюдать инструкцию, контролировать поведение гостей развлекательного центра, вовремя проводить техническое обслуживание.

Для удалённого контроля каждого центра компания выбрала сервис облачного видеонаблюдения Ivideon. Единый личный кабинет для всех камер позволяет менеджменту быстро посмотреть, что происходит в филиалах в Краснодаре, Вашингтоне или Новосибирске.

Система видеонаблюдения также позволяет привлекать новых клиентов. Прямая трансляция с камеры, установленной в кабине авиатренажёра, идёт на информационном видеостенде в зоне ресепшн. Посетители торгового центра видят всё происходящее в кабине лайнера — такая реклама работает намного лучше, чем обычная вывеска.

Команда Dream Aero поделилась уникальным опытом построения и развития одной из самых успешных сетей развлекательных центров на базе профессиональных авиасимуляторов. Ещё совсем недавно такого бизнеса в России просто не было, но даже в 2020 году порог вхождения в него очень высок – куда сложнее, чем открыть новую кофейную, пиццерию или сервис доставки.

Авиатренажёрная навигация. История становления бизнеса

Спрос на полную симуляцию авиакабины, доступную не только в учебных центрах, существовал всегда среди большого числа совершенно разных людей.

Для многих влюбленных в авиацию тренажёр – это единственная возможность почувствовать себя настоящим пилотом, испытать новые ощущения, попробовать свои силы в деле управления пассажирским лайнером.

Другая категория заинтересованных клиентов — аэрофобы. Во время полёта у 30 % пассажиров многократно усиливаются природные страхи по поводу потери безопасности и контроля, неконтролируемо растёт страх смерти.

По большому счёту, не так страшен полёт, как мысль о том, что мы никак не влияем на ситуацию. Для аэрофобов тренажёр является полезной и познавательной частью процесса терапии избавления от фобии.

Наконец, для будущих пилотов — это возможность отработать определённые навыки за рамками стандартной образовательной программы.

Ещё 10 лет назад коммерческие симуляторы кабины самолёта, аналогичные используемым для тренировки и обучения пилотов авиационным тренажёрам, практически отсутствовали в России. Это было связано с малоразвитостью рынка низкобюджетных авиатренажёров и их компонентов.

Сертифицированный тренажёр для профессионального обучения стоит несколько миллионов долларов. Такие тренажёры были практически недоступны обычным людям из-за цены, необходимости постоянно использовать оборудование для фактического обучения пилотов, и того факта, что нужен инструктор для сопровождения тренировочного рейса.

Бурный рост компьютерных технологий в последние годы открыл дорогу новому рынку развлекательных авиатренажёров – стоимость симулятора снизилась до 200-500 тыс. долларов. При этом технологии позволили добиться реалистичной светозвуковой визуализации, правильности работы систем самолёта и платформы, продлить срок службы оборудования.

Теория полёта. Как привлечь клиентов

Тренировочный центр корпорации Boeing​

В попытке оптимизировать затраты и сделать бизнес рентабельным в ускоренном режиме предприниматели пытались пойти на хитрость – устанавливать стационарные кабины. Однако такой симулятор сильно упрощает физику полёта и не учитывает большинство реальных воздействий на самолёт.

Нарушив магию полёта, бизнес не смог привлечь клиентов. Эффект не превосходил удовольствие от игрушек-симуляторов, при этом стоимость оставалась на высоком уровне.

И тогда на рынок пришли симуляторы с системой подвижности, сделанные в виде полной реплики реальной кабины воздушного судна и дополненные передовыми системами визуализации.

Доступные в любое время симуляторы, сертифицированные по самому высокому уровню международных стандартов, получили такую степень имитации реального полёта, что разницу с тренировочными центрами авиакомпаний определит только настоящий пилот лайнера.

Авиатренажёр Dream Aero в Екатеринбурге​

Пилоты во время подготовки учатся управлять самолетом не в идеальных условиях. Они работают со сбоями, плохой погодой, аварийными ситуациями – все эти сценарии могут быть смоделированы во время тренировочного полёта. Можно изменить погоду и время суток, влететь в зону турбулентности и даже поджечь двигатели.

Есть также тренировки для конкретных аэропортов – например, чтобы испытать весь спектр эмоций при заходе на короткую взлетно-посадочную полосу.

Разнообразие сценариев влияет на вовлеченность клиентов и обеспечивает высокий уровень лояльности.

Зоны турбулентности. Риски и решение проблем

Назвать бизнес лёгким для новичков по-прежнему нельзя. Большая часть комплектующих для кабины имеет долгий цикл производства (до 6 месяцев).

Программно-аппаратный комплекс тренажера требует постоянного обслуживания и апгрейда. Нужно потратиться на обучение персонала, подбор и подготовку пилотов-инструкторов. Всё вместе влияет на срок окупаемости точки – несколько лет в условиях постоянного потока клиентов.

Большинство клиентов – не профессиональные пилоты, а обычные люди, которые впервые в жизни видят кабину «Боинга» или «Аэробуса». Клиенты могут неправильно повернуть и отломать рукоятку, выдавить кнопку, сломать по неосторожности тумблер. Предотвратить такие ситуации помогает правильная работа сопровождающего инструктора-пилота.

Здесь на выручку бизнесу приходит видеонаблюдение. Работа с Ivideon позволяет Dream Aero контролировать уровень дисциплины сотрудников и качество обслуживания посетителей.

Внедрение и настройка была очень простой, как такового обучения не потребовалось, интерфейсы экосистемы максимально интуитивны, а сотрудники Ivideon оказывали и оказывают поддержку на протяжении всего проекта

На данный момент 50 камер Ivideon установлены на всех тренажерах Dream Aero в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре. Новосибирске, Нижнем Новгороде, Дубае и Вашингтоне.

0
1 комментарий
Yulia Nabokova

цены конечно там безумные

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда