IXcellerate

О пожарной безопасности в ЦОД

Обнаружение пожара в центрах обработки данных отнюдь не тривиальная задача. Она усложняется наличием в помещениях, где размещены стойки, системы технологического кондиционирования воздуха, которая является источником и причиной интенсивного движения воздушных потоков. В таких условиях обычные точечные дымовые извещатели малоэффективны. Как обеспечить пожарную безопасность дорогостоящего ИТ-оборудования?

Артём Катараев, заместитель технического директора по автоматике и системам безопасности IXcellerate, вместе с экспертами из компаний «АРМО-Системы» и «Болид» обсудил специфику обеспечения пожарной безопасности дата-центров.

Делимся с вами экспертным мнением Артема.

Специфика обеспечения пожарной безопасности ЦОД

ЦОД — это технически сложный организм, и пожарная безопасность является одной из его важнейших составляющих, учитывая использование большого количества энергоемкого электрооборудования и дорогостоящей ИТ-инфраструктуры клиентов. Специфика организации пожарной безопасности заключается в наличии постоянных воздушных потоков для охлаждения машинных залов ЦОД и помещений, где расположены дизель-генераторные установки и источники бесперебойного питания. Если данную особенность не учитывать при выборе системы пожарной безопасности, она может оказаться неэффективной. Одновременно необходимо учитывать повышенный уровень шума от работы серверного оборудования в залах ЦОД, из-за которого клиенты зачастую работают в наушниках — появляется большой риск того, что при возникновении чрезвычайной ситуации сигнал пожарной тревоги может быть не услышан. Для нас вопрос обеспечения безопасности клиентов и сотрудников является особенно важным, поэтому дополнительно в каждый «холодный коридор» устанавливается светозвуковой оповещатель.

Критерии выбора системы

Главными критериями при выборе системы пожарной безопасности являются надежность и скорость обнаружения возгорания или задымления, а также наличие положительного опыта использования системы в отрасли ЦОД. Основными задачами систем пожарной безопасности являются обнаружение задымления на самой ранней стадии и своевременное оповещение для предотвращения дальнейшего распространения возгорания, поэтому помимо классических датчиков параллельно используются аспирационные извещатели.

Вопросы совместного функционирования систем необходимо тщательно прорабатывать на этапах проектирования и монтажа, потому что существует очень много нюансов их использования в ЦОД. Зачастую можно услышать и негативные отзывы об использовании аспирации, но, если углубляться в конкретные случаи, становится понятно, что были допущены ошибки на этапах, предшествующих началу эксплуатации. Мое мнение о применении данного вида систем — это дорого, но необходимо для безопасности ЦОД, а главное — для сохранности клиентского оборудования.

Система раннего обнаружения забымлений VESDA в одном из машзалов IXcellerate

Параметры и свойства

Не все системы пожаротушения подходят для ЦОД, выбор довольно ограничен. Помимо требований со стороны МЧС, существует необходимость обеспечения сохранности серверного оборудования и электроники, наверное это главное свойство, которым должна обладать система. Поэтому водяные стандартные, пенные системы пожаротушения хоть и эффективны, но мы не можем их применять, это же касается и порошковых систем, которые могут вывести из строя дорогостоящие серверы клиентов.

В коммерческом ЦОД есть определенные особенности, приходят разные клиенты, каждый со своим опытом, соответственно требования у каждого свои. Мы в дата-центрах используем преимущественно систему с тонкораспыленной дистиллированной водой. Классическая система газового пожаротушения также недавно была установлена в одном из наших ЦОД, но с таким условием, что газ должен быть безопасен для человека. Как я отметил выше, вопросы обеспечения безопасности являются для нас приоритетными, поэтому на этом не экономим.

Отечественные перспективы

Я считаю, что это комплексный вопрос, и относится он не только к системам пожарной защиты ЦОД.

Заменить можно любую систему, но на это потребуется достаточно много времени, существуют риски того, что качество и надежность оборудования изменятся не в лучшую сторону. Многие объекты на данный момент уже спроектированы на базе продукции и решений отечественных производителей. Мы, как операторы ЦОД, решаем, что важнее для реализации той или иной задачи, и пытаемся находить баланс, так как выбор сейчас, естественно, ограничен.

Полный текст статьи читайте по ссылке: https://www.secuteck.ru/articles/pozharnaya-bezopasnost-centrov-obrabotki-dannyh-mneniya-ehkspertov

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null