{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как стать тимлидом

К концу 2016 года я уже пять лет работал Android-разработчиком в различных компаниях. Прошел классический путь: джун, миддл, сеньор — и, естественно, уже очень хотел попробовать себя в роли тимлида, человека, который организует команду и процессы.

Но в моей команде тимлид, конечно, уже был. И уходить со своей должности не собирался. Я упёрся в потолок, расти дальше было просто некуда. Такое нередко случается, особенно в небольших компаниях: одна команда разработчиков, один тимлид, один проект в пайплайне. И обязательно несколько сеньоров, которые хотят двигаться вперед и зарабатывать больше. Оказавшись в такой ситуации сам, я начал искать подходящие вакансии.

«Лаборатория Касперского» сделала мне интересное предложение: перейти на работу к ним и участвовать в разработке мобильного решения Kaspersky Internet Security for Android (сокращённо KISA). Сперва в качестве senior-разработчика. А через пару месяцев, когда познакомлюсь с проектом и командой, изучу нативный код и SDK, то стану тимлидом. Это было именно то, чего я тогда хотел.

Как я был тимлидом

Итак, через два месяца работы я стал тимлидом в команде с четырьмя специалистами. Это был непростой старт — прийти в уже сформировавшуюся команду новичком и сразу возглавить ее.

Во многих компаниях для сеньора существует развилка — тимлид или техлид. Либо становишься отличным инженером, берешь на себя техническую составляющую проекта и забываешь хотя бы на время об управлении. Либо идешь в тимлиды с внутренней задачей не потерять техническую компетенцию и при этом научиться координировать людей.

Я же на новой работе начал совмещать тимлидство с техлидством. Не хотел терять интерес к техническим вещам, новым архитектурам. Постоянно искал какие-то новые технологии и показывал своим ребятам, предлагал применять в работе. Ну и к задачам, связанным непосредственно с управлением людьми, подходил активно: читал методички, проводил one-to-one встречи с сотрудниками и многое другое.

Все это отнимало кучу времени и сил. Но когда я наконец почувствовал, что решил свой спектр вопросов с тимлидством, то вдруг понял, что хочу двигаться дальше. Только куда идти? Тогда я считал, что мне нужно именно менеджерское развитие.

Мой первый горизонтальный рост

Вот так я чуть было не угодил в ловушку для разработчиков. Расти в техническом плане на этапе сеньорства-техлидства-тимлидства, как мне казалось, уже как будто некуда. В своей сфере разработки ты вроде бы разобрался и достиг определенных высот. Кажется, что остается только перебраться на руководящий пост и прокачивать мягкие навыки (soft skills).

Но мне очень не хотелось терять технические навыки. Я люблю ковыряться руками, участвовать в процессах, мне нравится разбираться в практиках и технологиях. Тимлид и так постепенно отходит от подобной работы. А первая неофициальная задача менеджера — убить в себе программиста.

Многие мои знакомые, которые стали тимлидами в других компаниях, рассказывали о своем опыте: тяжело привыкнуть к тому, что ты почти не кодишь сам. Они из-за этого очень беспокоились и даже иногда срывались, начиная на равных писать код со своими подчиненными.

Те, кто все же переборол себя и перестал писать, остались в тимлидах, и некоторые даже стали хорошими менеджерами. Но я не мог для себя такого представить.

В 2018 году на одной конференции я услышал, как ребята из крупной компании сумели сократить цикл разработки благодаря автотестам. Во время их доклада я подумал: «Ого! Может, самому попробовать? Почему бы не сделать наши автотесты лучше?»

Эта область тогда только набирала популярность. Выходили подкасты по автотестам, я слушал их и понимал, что я, опытный специалист, многого совсем не знаю. Есть вещи, о которых люди говорят как о чем-то само собой разумеющемся, а я не понимаю, почему нужно делать именно так.

Как раз тогда у меня был разговор с руководством. Я шел на повышение и склонялся к менеджменту. Но во время one-to-one мой руководитель Виктор Яблоков задал вопрос о том, чем я действительно хочу заниматься. Я ответил, что мне интересны именно технологии, те же автотесты. «А зачем тогда торопишься на менеджерскую должность?» — спросил он. И предложил другие ветки, которые по оплате ничем не уступали прямому повышению. В том числе позицию эксперта, который будет продвигать автотесты.

Так я впервые вырос горизонтально, взяв в работу направление автотестов. И параллельно начал передавать свои тимлидские дела в KISA.

Думаю, я принял верное решение. Для меня автотесты были кладезем сложных и интересных задач. Было ощущение, что я вот-вот сделаю что-то новое, что будет нужно и мне, и коммьюнити.

В конечном итоге родился Kaspresso — OpenSource-библиотека для написания UI-тестов в Android (подробнее о нем можно почитать тут). Плюс я организовывал ресерчи по UI-тестам, привлекал ребят из разных команд и даже компаний, пытался сложить весь этот огромный пазл во что-то единое и понятное. Этим единым и понятным и стал фреймворк Kaspresso.

Многие разработчики в момент роста из тимлида идут на сделку с совестью. Или даже совершают ее еще раньше, если знают, что им неинтересно будет вести команду и управлять, но жаждут потом попасть в менеджмент. Кто-то ради бОльших денег, кто-то из-за ощущения, что иначе никак не сделать карьеру. В маленьких командах часто нет другого варианта, у тимлида одна узкая дорожка развития. Но человек, не дозревший до управления, не сможет делать это хорошо.

Некоторых сеньоров, которые стали тимлидами, команда очень уважает. И работа у них идет вроде бы хорошо: тимлид разбирается в технических аспектах, а управление за него может тянуть проект-менеджер. Но потом этот же человек приходит в менеджмент и бывает так, что ни договариваться, ни налаживать контакт он не умеет. В итоге команда теряет классного специалиста и не получает менеджера. Да и самому специалисту как годами заниматься работой, которая ему совершенно не интересна? Но, конечно, у всех бывает по-разному.

Как я продолжил свой горизонтальный рост

В 2020 году я сделал еще один переход: покинул мобильный штаб и перешел в CoreTech (отдел базовых технологий) Kaspersky на должность архитектора автотестов. Я хотел дальше продолжать заниматься чем-то связанным с автотестами, но при этом применить свои навыки в другой сфере, не в рамках мобильной разработки.

И тут попадается шанс попробовать себя в роли архитектора автотестов всей компании. Это очень сложная роль. Архитектор инфраструктуры автотестов — тот человек, который знает и как сейчас устроена инфраструктура проекта, и чего от нее хотят клиенты, и как она будет развиваться.

Я старался улучшить синергию между смартфонами и инфраструктурой, улучшал процессно-технические вещи. Но самое главное: я вышел из границ привычной мобильной разработки и ощутил себя в мире DevOps, Highload, десктопной разработки, кастомной разработки. Это был и культурный шок, и восторг одновременно. Миллион новых и интересных вещей.

Однако моя позиция звучала как архитектор. А это значит, что результаты были нужны прямо сейчас, надо было принимать решения. Я быстро понял, что рано попал на эту позицию. Нужно было сперва поработать себя во всех позициях на ветке — побыть разработчиком, менеджером, поговорить с клиентами, стать продактом. Впитать в себя суть планирования. У меня просто не было багажа нужных знаний. И это нормально: сперва что-то недопонимать. Поэтому я решил вернуться обратно в мобильный штаб, на разработку Android, по которой, честно говоря, очень соскучился.

Возвращение произошло спокойно и почти незаметно. К моему решению отнеслись с пониманием. Руководство вообще не стало противиться. Ребята в мобильном штабе немного порасспрашивали, без осуждения, но с интересом. Я-то им всего год назад рассказывал, что мне хочется попробовать что-то новое — а теперь вернулся к мобильной разработке и снова ей занимаюсь. Благодаря такому принятию не было ощущения, что я потерпел какое-то поражение, вернувшись. Я попробовал что-то новое, мне не понравилось, я проанализировал ситуацию и сделал нужные выводы. И для себя я вынес важную вещь: нужно не бояться пробовать и экспериментировать.

Как начать расти по горизонтали?

Для тех, кто любит писать код и готов попробовать себя в чем-то новом, есть своя ветка развития — горизонтальная. В итоге человек в восторге от своей позиции, на него радостно смотреть, когда он работает. Пишет код, решает сложнейшие задачи.

В «Лаборатории Касперского» руководство в таких случаях идет навстречу. Потому что хороший менеджер знает, что ему платят за ваш оптимальный перформанс. Отличный менеджер понимает и то, что он ваш ментор и помощник. И поэтому в его интересах помогать вам расти. Пользуйтесь этим, не стесняйтесь объяснять начальству, что вам нравится делать и как именно вы хотите развиваться. В такой ситуации, если быть напористым, можно быстро вырасти. Так что понимающий менеджмент — важный элемент горизонтального роста, без него никак.

Останусь ли я в мобильной разработке на всю жизнь, пока не знаю. Но я уже побывал в нескольких ролях в «Лаборатории Касперского». Думаю, такие путешествия, как у меня, возможны только в по-настоящему большой компании, где всегда есть разные проекты и везде нужны специалисты. В маленькой команде расти так разнообразно зачастую просто не получится. Вот и второй ингредиент горизонтального роста: хотите попробовать себя в разных ролях — идите работать в крупные компании.

В современном мире развитие айтишника, в том числе карьерный рост, — дело самого айтишника. Но сейчас можно пройти свой уникальный путь роста, а не стандартную дорожку «Джун, мид, сеньор, тимлид, менеджер».

Не цепляйтесь за должность, если она вам неинтересна. Вы вырастете только на той работе, где у вас глаза загорятся и пар будет идти от клавиатуры. Как у меня.

0
2 комментария
Anton Petryayev

Жирный лайк !

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Senatorov

Вполне стандартная ситуация для психотипов SC

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда