Лаборатория Касперского

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как стать тимлидом

К концу 2016 года я уже пять лет работал Android-разработчиком в различных компаниях. Прошел классический путь: джун, миддл, сеньор — и, естественно, уже очень хотел попробовать себя в роли тимлида, человека, который организует команду и процессы.

Но в моей команде тимлид, конечно, уже был. И уходить со своей должности не собирался. Я упёрся в потолок, расти дальше было просто некуда. Такое нередко случается, особенно в небольших компаниях: одна команда разработчиков, один тимлид, один проект в пайплайне. И обязательно несколько сеньоров, которые хотят двигаться вперед и зарабатывать больше. Оказавшись в такой ситуации сам, я начал искать подходящие вакансии.

«Лаборатория Касперского» сделала мне интересное предложение: перейти на работу к ним и участвовать в разработке мобильного решения Kaspersky Internet Security for Android (сокращённо KISA). Сперва в качестве senior-разработчика. А через пару месяцев, когда познакомлюсь с проектом и командой, изучу нативный код и SDK, то стану тимлидом. Это было именно то, чего я тогда хотел.

Как я был тимлидом

Итак, через два месяца работы я стал тимлидом в команде с четырьмя специалистами. Это был непростой старт — прийти в уже сформировавшуюся команду новичком и сразу возглавить ее.

Во многих компаниях для сеньора существует развилка — тимлид или техлид. Либо становишься отличным инженером, берешь на себя техническую составляющую проекта и забываешь хотя бы на время об управлении. Либо идешь в тимлиды с внутренней задачей не потерять техническую компетенцию и при этом научиться координировать людей.

Я же на новой работе начал совмещать тимлидство с техлидством. Не хотел терять интерес к техническим вещам, новым архитектурам. Постоянно искал какие-то новые технологии и показывал своим ребятам, предлагал применять в работе. Ну и к задачам, связанным непосредственно с управлением людьми, подходил активно: читал методички, проводил one-to-one встречи с сотрудниками и многое другое.

Все это отнимало кучу времени и сил. Но когда я наконец почувствовал, что решил свой спектр вопросов с тимлидством, то вдруг понял, что хочу двигаться дальше. Только куда идти? Тогда я считал, что мне нужно именно менеджерское развитие.

Мой первый горизонтальный рост

Вот так я чуть было не угодил в ловушку для разработчиков. Расти в техническом плане на этапе сеньорства-техлидства-тимлидства, как мне казалось, уже как будто некуда. В своей сфере разработки ты вроде бы разобрался и достиг определенных высот. Кажется, что остается только перебраться на руководящий пост и прокачивать мягкие навыки (soft skills).

Но мне очень не хотелось терять технические навыки. Я люблю ковыряться руками, участвовать в процессах, мне нравится разбираться в практиках и технологиях. Тимлид и так постепенно отходит от подобной работы. А первая неофициальная задача менеджера — убить в себе программиста.

Многие мои знакомые, которые стали тимлидами в других компаниях, рассказывали о своем опыте: тяжело привыкнуть к тому, что ты почти не кодишь сам. Они из-за этого очень беспокоились и даже иногда срывались, начиная на равных писать код со своими подчиненными.

Те, кто все же переборол себя и перестал писать, остались в тимлидах, и некоторые даже стали хорошими менеджерами. Но я не мог для себя такого представить.

В 2018 году на одной конференции я услышал, как ребята из крупной компании сумели сократить цикл разработки благодаря автотестам. Во время их доклада я подумал: «Ого! Может, самому попробовать? Почему бы не сделать наши автотесты лучше?»

Эта область тогда только набирала популярность. Выходили подкасты по автотестам, я слушал их и понимал, что я, опытный специалист, многого совсем не знаю. Есть вещи, о которых люди говорят как о чем-то само собой разумеющемся, а я не понимаю, почему нужно делать именно так.

Как раз тогда у меня был разговор с руководством. Я шел на повышение и склонялся к менеджменту. Но во время one-to-one мой руководитель Виктор Яблоков задал вопрос о том, чем я действительно хочу заниматься. Я ответил, что мне интересны именно технологии, те же автотесты. «А зачем тогда торопишься на менеджерскую должность?» — спросил он. И предложил другие ветки, которые по оплате ничем не уступали прямому повышению. В том числе позицию эксперта, который будет продвигать автотесты.

Так я впервые вырос горизонтально, взяв в работу направление автотестов. И параллельно начал передавать свои тимлидские дела в KISA.

Думаю, я принял верное решение. Для меня автотесты были кладезем сложных и интересных задач. Было ощущение, что я вот-вот сделаю что-то новое, что будет нужно и мне, и коммьюнити.

В конечном итоге родился Kaspresso — OpenSource-библиотека для написания UI-тестов в Android (подробнее о нем можно почитать тут). Плюс я организовывал ресерчи по UI-тестам, привлекал ребят из разных команд и даже компаний, пытался сложить весь этот огромный пазл во что-то единое и понятное. Этим единым и понятным и стал фреймворк Kaspresso.

Многие разработчики в момент роста из тимлида идут на сделку с совестью. Или даже совершают ее еще раньше, если знают, что им неинтересно будет вести команду и управлять, но жаждут потом попасть в менеджмент. Кто-то ради бОльших денег, кто-то из-за ощущения, что иначе никак не сделать карьеру. В маленьких командах часто нет другого варианта, у тимлида одна узкая дорожка развития. Но человек, не дозревший до управления, не сможет делать это хорошо.

Некоторых сеньоров, которые стали тимлидами, команда очень уважает. И работа у них идет вроде бы хорошо: тимлид разбирается в технических аспектах, а управление за него может тянуть проект-менеджер. Но потом этот же человек приходит в менеджмент и бывает так, что ни договариваться, ни налаживать контакт он не умеет. В итоге команда теряет классного специалиста и не получает менеджера. Да и самому специалисту как годами заниматься работой, которая ему совершенно не интересна? Но, конечно, у всех бывает по-разному.

Как я продолжил свой горизонтальный рост

В 2020 году я сделал еще один переход: покинул мобильный штаб и перешел в CoreTech (отдел базовых технологий) Kaspersky на должность архитектора автотестов. Я хотел дальше продолжать заниматься чем-то связанным с автотестами, но при этом применить свои навыки в другой сфере, не в рамках мобильной разработки.

И тут попадается шанс попробовать себя в роли архитектора автотестов всей компании. Это очень сложная роль. Архитектор инфраструктуры автотестов — тот человек, который знает и как сейчас устроена инфраструктура проекта, и чего от нее хотят клиенты, и как она будет развиваться.

Я старался улучшить синергию между смартфонами и инфраструктурой, улучшал процессно-технические вещи. Но самое главное: я вышел из границ привычной мобильной разработки и ощутил себя в мире DevOps, Highload, десктопной разработки, кастомной разработки. Это был и культурный шок, и восторг одновременно. Миллион новых и интересных вещей.

Однако моя позиция звучала как архитектор. А это значит, что результаты были нужны прямо сейчас, надо было принимать решения. Я быстро понял, что рано попал на эту позицию. Нужно было сперва поработать себя во всех позициях на ветке — побыть разработчиком, менеджером, поговорить с клиентами, стать продактом. Впитать в себя суть планирования. У меня просто не было багажа нужных знаний. И это нормально: сперва что-то недопонимать. Поэтому я решил вернуться обратно в мобильный штаб, на разработку Android, по которой, честно говоря, очень соскучился.

Возвращение произошло спокойно и почти незаметно. К моему решению отнеслись с пониманием. Руководство вообще не стало противиться. Ребята в мобильном штабе немного порасспрашивали, без осуждения, но с интересом. Я-то им всего год назад рассказывал, что мне хочется попробовать что-то новое — а теперь вернулся к мобильной разработке и снова ей занимаюсь. Благодаря такому принятию не было ощущения, что я потерпел какое-то поражение, вернувшись. Я попробовал что-то новое, мне не понравилось, я проанализировал ситуацию и сделал нужные выводы. И для себя я вынес важную вещь: нужно не бояться пробовать и экспериментировать.

Как начать расти по горизонтали?

Для тех, кто любит писать код и готов попробовать себя в чем-то новом, есть своя ветка развития — горизонтальная. В итоге человек в восторге от своей позиции, на него радостно смотреть, когда он работает. Пишет код, решает сложнейшие задачи.

В «Лаборатории Касперского» руководство в таких случаях идет навстречу. Потому что хороший менеджер знает, что ему платят за ваш оптимальный перформанс. Отличный менеджер понимает и то, что он ваш ментор и помощник. И поэтому в его интересах помогать вам расти. Пользуйтесь этим, не стесняйтесь объяснять начальству, что вам нравится делать и как именно вы хотите развиваться. В такой ситуации, если быть напористым, можно быстро вырасти. Так что понимающий менеджмент — важный элемент горизонтального роста, без него никак.

Останусь ли я в мобильной разработке на всю жизнь, пока не знаю. Но я уже побывал в нескольких ролях в «Лаборатории Касперского». Думаю, такие путешествия, как у меня, возможны только в по-настоящему большой компании, где всегда есть разные проекты и везде нужны специалисты. В маленькой команде расти так разнообразно зачастую просто не получится. Вот и второй ингредиент горизонтального роста: хотите попробовать себя в разных ролях — идите работать в крупные компании.

В современном мире развитие айтишника, в том числе карьерный рост, — дело самого айтишника. Но сейчас можно пройти свой уникальный путь роста, а не стандартную дорожку «Джун, мид, сеньор, тимлид, менеджер».

Не цепляйтесь за должность, если она вам неинтересна. Вы вырастете только на той работе, где у вас глаза загорятся и пар будет идти от клавиатуры. Как у меня.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Жирный лайк !

1

Вполне стандартная ситуация для психотипов SC

0
Читать все 2 комментария
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Как меня хейтили десятки тысяч человек. Взрывной PR, кому он нужен
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null