Kauri
1005

Промышленный интернет вещей (IIoT): истории успешного применения

Инвестиции в промышленный интернет вещей растут во всем мире. Лидеры рынка в США и ЕС в полной мере оценили выгоды новых технологий и стараются полностью автоматизировать и роботизировать производственные процессы. В 2020 году к интернету будет подключено около 34 млрд «умных» устройств, а к 2021 году объем вложений в IIoT составит 6 трлн долларов. Ситуация в России пока выглядит не столь радужно: многие предприниматели остерегаются нововведений, пытаясь решать новые задачи старыми методами, в том числе за счет дешевой рабочей силы.

В закладки
Источник: Kauri 

Где это применяется?

Практически в любых областях. IIoT-решения используются и на стройке, и на заводе, и в теплице. Они делают бизнес-процессы прозрачными, исключают воровство и простои, повышают безопасность, помогают экономить материалы, топливо и электроэнергию.

Amazon

Amazon.com имеет 110 распределительных центров. Это гигантские склады, где работают тысячи людей, к примеру, площадь такого центра в Аризоне — почти тридцать футбольных полей. Без подготовки тут можно просто заблудиться, а ведь надо еще найти нужные товары, собрать заказ и отправить клиенту.

Чтобы исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, компания уже давно сделала ставку на роботизацию. Сегодня в 13 распределительных центрах используются роботы Kiva: они перемещают стеллажи с заказанными товарами, избавляя людей от необходимости бегать по территории склада.

Это снизило издержки компании на 20%, а когда роботы появятся на каждом складе, экономия достигнет 800 млн долларов.

Компания постоянно совершенствует свои технологии: теперь для доставки легких грузов используют дроны, которые взаимодействуют с роботами. В среднем такая доставка занимает около получаса и обходится компании всего в один доллар.

Источник: pixabay

Walmart

Удобство дронов оценили и в Walmart: здесь их используют для инвентаризации. Беспилотники с камерами сканируют штрих-коды на упаковках. Собранные сведения поступают на обработку, в ходе которой система сравнивает их с исходными данными. Скорость сканирования — 30 снимков в секунду, отчет по любым показателям — товарные остатки, заполнение полок и т.д. — генерируется в считанные минуты. Чтобы выполнить такую работу вручную, понадобились бы недели и месяцы.

Как еще применяют IoT в складской логистике?

  • Системы мониторинга климата — поддерживают нужную температуру и влажность
  • «Умное освещение» — экономит электроэнергию
  • Системы, которые контролируют использование складского пространства и следят за условиями и сроками хранения

Mount Sinai

Источник: pixabay

В одной из старейших и крупнейших больниц Нью-Йорка — Mount Sinai — ежегодно проходят лечение до 50 тысяч человек.

Когда число коек здесь достигло 1100, оказалось, что персонал не справляется с распределением пациентов: люди ждали очереди на госпитализацию, а 10% коек в больнице пустовали.

Выходом стало IoT-решение. Система, к которой с помощью датчиков и контролеров подключены «умные» койки, отслеживает загруженность палат и распределяет пациентов. Время ожидания в очереди сократилось вдвое, а пропускная способность возросла многократно: система может одновременно обрабатывать данные 80 пациентов.

Как еще применяют IoT в медицине?

  • «Умные» браслеты следят за важнейшими показателями (пульсом, температурой, артериальным давлением и т.д.) и подают сигнал в критической ситуации.
  • Дистанционные системы мониторинга контролируют состояние оборудования и помогают вовремя проводить профилактику, чтобы устранить неполадки и избежать простоев.

Harley Davidson

Легендарный производитель мотоциклов Harley Davidson столкнулся сразу с несколькими проблемами. Слишком длинный производственный цикл, высокие затраты, долгое принятие решений грозили компании серьезными расходами.

Чтобы взять бизнес-процессы под контроль, все станки одного из заводов подключили к единой системе, которая собирала и анализировала информацию о каждом этапе сборки.

Результаты были впечатляющими. Объемы выпуска серийной продукции выросли на 25%. Теперь вместо 21 дня на сборку одного мотоцикла уходит 6 часов. Сборка на заказ ускорилась в 10-25 раз.

Простои сведены к минимуму. «Умные» датчики следят за условиями в цеху, предотвращая поломку станков из-за перегрева и повышенной влажности.

Как еще применяют IoT на производстве?

  • Повышение безопасности — мгновенное принятие мер при возгорании, задымлении, протечках

  • Прозрачность процессов исключает воровство и снижает потери — можно легко проверить режим работы каждого подключенного станка

  • Дистанционный мониторинг оборудования — позволяет вовремя выполнить профилактический ремонт и предотвратить простои

Парк аттракционов Kauri: безопасность детей и спокойствие родителей

У входа ребенок получает «умный» браслет с RFID-меткой. Браслет запоминает необходимую информацию о посетителе (в нашем случае это имя и телефон взрослого, с которым ребенок пришел в парк). Конфигурацию и настройки можно менять под запросы клиента.

Система мониторинга с помощью антенн регистрирует перемещение ребенка по территории парка и собирает данные о любых его действиях и покупках. Родители с помощью мобильного приложения, синхронизированного с детским браслетом, наблюдают, что делает их сын или дочь. К примеру, в четыре часа ваш ребенок купил мороженое, потом попрыгал на батутах, а сейчас бежит в сторону фудкорта.

Предусмотрены и чрезвычайные ситуации: если ребенок вышел за пределы парка или снял браслет, взрослый тут же получит сигнал тревоги.

Источник: Kauri

Система не только удобна для взрослых посетителей с детьми, но и выгодна парку. Аналитика информации с браслетов позволяет оценить популярность отдельных аттракционов, зон и торговых точек. Итоговая база данных содержит подробные сведения о каждом клиенте: к примеру, И. И. Иванов приходит в парк каждое воскресенье с двумя детьми, которые любят американские горки, и тратит в среднем 1500 рублей за один визит. Все это помогает определять рекламную политику и составлять индивидуальные предложения об акциях и скидках.

Что тормозит внедрение IIoT в России?

Почему, несмотря на успешные кейсы и возможность решить массу тактических и стратегических проблем, российские предприниматели не спешат инвестировать средства в новые технологии?

IIoT-проекты — дорогостоящее начинание, и далеко не все готовы ждать несколько лет, пока серьезные вложения окупятся. Правительство России, поддерживая цифровизацию на словах, не торопится выделять на нее бюджетные средства.

Сложным вопросом остается и обеспечение информационной безопасности. Любое IIoT-решение опирается на сбор данных, поэтому взлом системы, в которой хранится персональная информация тысяч людей, может нанести серьезный ущерб как бизнесу, так и его клиентам. Во что может вылиться, к примеру, потеря базы данных крупного медицинского центра?

Отказоустойчивость и способность отражать атаки чрезвычайно важны, при этом надежность новых технологий можно гарантировать далеко не всегда. Охранная система теряет смысл, если ее могут отключить злоумышленники.

Источник: pixabay

Невозможно снабдить каждое подключенное устройство системой безопасности. Аналитики компании Gartner утверждают, что в 2018 году затраты на меры безопасности в мире составили около 2 млрд долларов, и все же это не решило всех проблем. Системы по-прежнему имеют много уязвимых мест: текстовые протоколы, сертификация устройств, ненужные открытые порты, незащищенная облачная инфраструктура.

Снизить эти риски позволяет соблюдение основных правил безопасности:

1. Передавать данные по защищенным каналам в зашифрованном виде

2. Обеспечивать целостность кода на каждом этапе

3. Использовать сертифицированные устройства

4. Интегрировать в операционную систему каждого устройства антивирусные и антивредоносные программы

5. Реализовать безопасное обновление программного обеспечения

6. Регулярно проверять журнал событий (в первую очередь, использование USB-портов)

{ "author_name": "Kauri", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kauri_iot", "id": 88545, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Oct 2019 18:19:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Маркетинг
16 пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вы замышляете масштабный ивент
22 октября 2019 года мы провели большую конференцию про бизнес, маркетинг и сквозную аналитику Callday 2019. На 3000…
0
{ "id": 88545, "author_id": 378698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88545\/get","add":"\/comments\/88545\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88545"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 378698, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Истории успешного применения:
...
Регулярно проверять журналы USB.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }