Kauri
141

Как промышленный интернет поможет в реализации Индустрии 4.0

Как говорил Чарльз Дарвин, выживает тот, кто лучше всех адаптируется к новым условиям. В этом материале мы расскажем, как умение вовремя «оседлать» промышленный интернет вещей поможет стать первопроходцем в четвертой промышленной революции и оставить конкурентов позади.

В закладки
Изображение: govzalla 

Адаптируйся или умри

Конкуренция на современном рынке производства сродни гонке регаты. Обойти соперника получится или на старте, или на повороте, остальное — дело случая. И одним из таких поворотов станет Индустрия 4.0.

Первая промышленная революция началась в конце XVIII века. Тогда появились первые паровые двигатели, и человечество перешло от ручного труда к машинному. Распространение электричества и конвейерное производство в XX веке стали символами второй промышленной революции. Третья революция началась в конце второго тысячелетия. С внедрением компьютеров началась автоматизация и роботизация производства.

Машины теперь знают о нас больше, чем мы сами, благодаря всем доступным им данным. Они читают наши личные данные как сборник рассказов о нас.

Кирилл Еременко
Работа с данными в любой сфере

Четвертая промышленная революция стала логическим продолжением третьей. Она предполагает полную автоматизацию производства, основанную на машинном обучении и искусственном интеллекте. В Индустрии 4.0 всю механическую работу будут выполнять роботы, человеку останется лишь дистанционно управлять ими (возможно, даже с мобильного приложения). При этом часть управленческих решений (например, спрогнозировать время ремонта оборудования) также перейдет автоматизированным системам. Западные аналитики ожидают, что эффективность промышленных компаний после этого вырастет на 40-50%.

Изображение: pixabay

Главную роль в этой истории получит промышленный интернет вещей: датчики управления и контроля установят везде, от каждого цехового станка до каждого фонарного столба на территории предприятия. Кто быстрее и эффективнее оцифрует свое производство, тот получит весомое преимущество на долгие годы вперед. На первых порах можно обойтись и без роботов; объемы производства значительно вырастут и за счет умной аналитики, которую обеспечит промышленный интернет вещей.

Чем конкретно поможет IoT?

В Индустрии 4.0 промышленный интернет вещей позволит взять под контроль всю цепочку производства и формирования стоимости продукта. В этом помогут так называемые цифровые двойники технологических процессов — точная модель всего происходящего в цехе. На каждом этапе производства система подскажет, можно ли там оптимизировать расход ресурсов. Также датчики определят узкие места, где падает скорость производства, и выявит причину (или оборудование неправильно настроено, или сотрудник ленится и медленно работает).

Изображение: pixabay

Но обо всем по порядку. На предприятиях в индустрии 4.0:

1) Сокращается время выхода товара на рынок. Интернет вещей позволяет проверить, как ведет себя продукт в реальных условиях, не помещая его в огонь или воду. Заранее протестировать все возможные сценарии можно на цифровой модели изделия.

Особенно активно этот метод используют в автопроме. В июле представители УАЗа рассказали, что новый «Патриот» полностью разработан на цифровой платформе, и в целом время проектирования машин за счет цифровых двойников сократилось на 20-25%.

2) Оптимизируется график работы оборудования, что позволяет ему работать бесперебойно и на наиболее эффективной мощности. Также предиктивная аналитика, учитывая опыт предыдущего производства, минимизирует вероятность брака.

В то же время система с помощью предиктивной аналитики подскажет инженерам, когда пора подлатать тот или иной станок. Обычно оборудование чинят, когда оно уже полностью вышло из строя. В результате – лишние затраты на капремонт и недополученная прибыль из-за простоев.

Фото: pixabay

3) Сокращаются рабочие места. Уже сегодня на современных заводах никто не оттачивает все детали вручную, за автоматизированным производством следит десяток операторов. В скором времени останется лишь один оператор, который будет контролировать машины, выполняющие роль остальных девяти сотрудников.

4) Собирается информация об уже реализованных продуктах. Например, Rolls-Royce получает данные от авиационных двигателях вместе со сведениями о расходе топлива, маршруте полета, погодных условиях. Нечто похожее недавно сделал «Камаз» вместе с Билайном — они оснастили фуры интеллектуальными системами, которые самостоятельно проводят первичную диагностику транспорта. Также проект интегрирован в специальную спутниковую систему мониторинга — она позволяет оценить качество вождения и проверить расходы на топливо.

Будущее принадлежит данным. Все – каждый процесс, каждый датчик – скоро будет управляться данными. Это резко изменит способ ведения бизнеса. Я предсказываю, что через десять лет от каждого сотрудника любой организации в мире будет требоваться обладание определенным уровнем грамотности в сфере данных и умение работать с ними, получая на их основе некоторые идеи для повышения ценности бизнеса.

Кирилл Еременко
Работа с данными в любой сфере
Фото: pixabay

Благодаря контролю после продажи улучшается планирование производства. С помощью датчиков можно проследить весь жизненный цикл товара — сколько продуктов создали, сколько продали, сколько вернули из магазина обратно на склад. Благодаря этим данным система адаптируется под покупательский спрос и поможет руководителю избежать перепроизводства, а также наладить логистику, своевременную доставку товара клиентам.

5) Экономятся деньги на «расходниках» и ресурсах. Система автоматически разработает оптимальную модель производства, при которой не будет перерасхода необходимых деталей и при котором сократится время простоя оборудования. Известный кейс — бритвы на голландском заводе Philips делают 128 роботов в неосвещенном помещении, его персонал – всего девять человек;

6) Появляется возможность кастомизировать продукцию, то есть штучно производить товар под конкретного заказчика, не перенастраивая вручную все оборудование, а нажав пару кнопок на пульте управления;

Источник: pexels

7) Обеспечивается полная безопасность предприятия. Если вдруг на территории цеха прольются опасные вещества, или же в воздухе будет превышение загрязнения или шума — датчики сразу передадут данные диспетчеру. Это поможет сэкономить на простоях и «подменах», когда сотрудник лежит дома из-за производственной травмы.

Но я же не гуманитарий, могу посчитать, как повысить эффективность, самостоятельно?

Привычные способы повысить эффективность компании уже не работают. Базовые показатели производства остаются на довольно низком уровне. По данным Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в среднем загрузка цехов в обрабатывающей промышленности в 2019 году составляет 63%. По другим данным, загруженность цехов в России колеблется от 30 до 50%. И просчитать все нюансы так, чтобы повысить этот показатель, мало у кого получается.

При этом рынок оборудования для промышленного интернета вещей кратно растет, и отказываться от него нерационально. По прогнозам международной консалтинговой компании McKinsey & Company, полный переход к индустрии 4.0 займет около 100 лет, однако уже к 2025 году мировой экономический эффект составит от 4 до 11 трлн долларов США.

Тогда почему мы до сих пор не перешли в Индустрию 4.0?

Во-первых, полная автоматизация — это дорого. Точных цифр никто не приведет, однако, по оценкам российских экспертов, крупные компании в ближайшие 5 лет потратят на цифровизацию около 4% выручки. В частности, НЛМК в 2019 году планировала инвестировать в IT-сервисы 5,7 млрд рублей. Тем временем «Газпром нефть» уже ждет не менее 150 млрд операционной прибыли в год от внедрения цифровых сервисов.

Во-вторых, это долго. Полная автоматизация требует реконструкции всего производства, замены оборудования. Для этого нужны специальные кадры, которые смогут наладить всю систему.

В результате получается парадокс — чем больше компания, тем больше у нее свободных денег на цифровизацию, но тем меньше она готова для этого приостановить производство. А маленькие предприятия были бы рады пойти на такой шаг, но они просто не могут единоразово вложить в проект миллионы рублей.

{ "author_name": "Kauri", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "kauri_iot", "id": 93510, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Nov 2019 12:33:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93510, "author_id": 378698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93510\/get","add":"\/comments\/93510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 378698, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }