Контур

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

За всеми, кто творит историю — армиями, правительствами и корпорациями, — стоит мощная, но незаметная сила. Финансовая. За тысячи лет человечество успело перепробовать немало инструментов ведения учёта. Даже до столь привычных нам книжек с дебетом и кредитом дошли далеко не сразу.

Начало бухучета: засечки, жетоны и таблички

Невозможно точно установить, когда люди начали учитывать имущество. Известно лишь, что считали его сперва на пальцах и не записывали, а запоминали.

Примерно шестьдесят тысяч лет назад для подсчёта стали использовать засечки. Например, индейцы-алгонкины в Канаде разрисовывали палки и кости разными фигурами, и «бухгалтерские» инструменты превращались в тотемы.

Кость Ишаго, которую могли использовать для подсчётов. Возможно, ей 20000 лет.

Когда люди начали возделывать землю, появилась необходимость считать семена, урожаи, инструменты. Понадобились более сложные системы учёта.

Жители ближневосточных поселений вроде Иерихона примерно с восьмого тысячелетия до н. э. перешли на подсчёт при помощи глиняных жетонов, на которых изображали то, что считали. Их помещали внутрь полых глиняных сосудов. Так получались своеобразные накладные.

Глиняные бухгалтерские жетоны из Суз. Около 3500 год до н.э.

В Месопотамии с четвёртого тысячелетия до н. э. всё чаще вели учёт при помощи глиняных табличек. Впрочем, они могли быть деревянными, металлическими, каменными, костяными. Но чаще все же глиняными — на свежей глине проще писать и исправлять помарки.

Постепенно бухгалтерские документы стали всё чаще составлять в форме простейших таблиц. На одной стороне табличек перечисляли то, что учитывали, на другой — указывали общую сумму. Часто их скрепляли верёвкой или насаживали на палку.

Список товаров из Урука. Третье тысячелетие до н.э.

Для упрощения вычислений пользовались абаками — досками с несколькими параллельными линиями углублений, куда помещались камешки для подсчётов. В Средневековье абаки эволюционировали в классические счёты (они же — китайские суаньпаньи и японские соробаны).

Реконструкция римского абака.

Ещё дальше пошли египтяне и греки. В Древнем Египте на папирусах проводили полную инвентаризацию и делали регулярные записи в хронологической последовательности. А в Древней Греции появилась публичная отчётность и учётные регистры. Но самых больших успехов в бухгалтерском деле добились римляне.

Римская империя: расцвет учёта

Римская республика, а затем и Римская империя были огромными централизованными государствами, и правители требовали регулярных и точных отчётов со всех уголков страны. Счетоводов обучало само государство: они занимались государственной кассой и финансовыми бумагами. По сути, это и были первые настоящие бухгалтеры.

При этом в каждой римской семье были сразу две книги учёта. На дощечках, покрытых воском, вели ежедневные записи. А на папирусе записывали все доходы и расходы, и его хранили вечно.

Римская стела с изображением банкира и его раба.

Те римляне, которые часто занимались банковскими операциями, учитывали заёмные и ссудные средства, а также проценты по ним.

Европа: от бирок к двойному учёту

Средневековье отбросило бухгалтерский учет назад. Средневековая Европа была феодальной. Даже внутри одной страны могло быть несколько валют и несколько сводов законов, регулировавших финансовую сферу. Поэтому люди снова стали полагаться на бирки — примитивный способ учёта, которым пользовались ещё в древности.

Бирки, они же счётные палочки, — дощечки или палки с зарубками, которые обозначали величину платежа. Их раскалывали и распиливали вдоль. Одна половина оставалась у плательщика, другая — у получателя. Если они совпадали, то сделка считалась подлинной. Фактически бирки — древний аналог счетов-фактур. В некоторых уголках Европы ими продолжали пользоваться вплоть до 20 века.

Европейские счётные палочки.

С развитием торговли потребовались более продвинутые методы бухгалтерии. Итальянские бухгалтеры ввели в своих учётных книгах двойную запись. Это был революционный метод: движение всегда равных друг другу активов и пассивов куда лучше показывало состояние капитала и прибыль, чем те способы, которыми пользовались раньше.

Метод двойной записи распространился сначала по Европе, а с 19 века — и по всему миру. Появлялись новые нюансы ведения бухучёта. И уже в 1853-ом появился Эдинбургский институт аудиторов, первая в мире официальная бухгалтерская организация.

Страница из бухгалтерской книги 19 века.

Наше время: автоматизация

Изобретатель Уильям Берроуз (не путать с его внуком-писателем), уставший от монотонной работы и кучи проверок ошибок в банковских вычислениях, в 1885 году создал «суммирующую машину». Она позволяла прибавлять, отнимать, умножать и делить, а затем выводила результат на бумаге.

Новинку встретили на «ура». Прибор ускорял работу бухгалтеров примерно в три раза — и допускал гораздо меньше ошибок, чем человек. К 1910 году машинками от Burroughs Adding Machine Company пользовалось уже больше ста тысяч человек по всему миру.

Счетная машина Берроуза.

В 1890-ом Герман Холлерит создал для переписи населения США один из первых табуляторов. Это электромеханическое устройство считывало перфокарты — картонки, где при помощи отверстий в определённых местах кодировали информацию. С опережением графика на пару месяцев машина за полгода выдала статистику о всём населении Америки по двенадцати категориям.

Вскоре Холлерит основал собственную фирму, которая к 1924 году вошла в состав International Business Machines — IBM. Уже в 1928 году ещё более современный IBM 301 за минуту обрабатывала сто карточек, на каждой из которой было по восемьдесят полей. Дырки для перфокарт пробивали на отдельных машинах. Сортировало карточки ещё одно устройство.

IBM 601 1931 года.

А в 1954 году случилось то, что спустя пару десятилетий почти окончательно убьёт перфокарты. Индустриальный гигант General Electric купил компьютер IBM 702: на нём смогли рассчитать план по выплате зарплат за два месяца. «По старинке» с перфокартами эту задачу выполняли бы целый год.

UNIVAC I.

На смену громоздкими компьютерам пришли ПК, но пришлось подождать до 1979 года.

Тогда для Apple II выпустили программу Visicalc для работы с электронными таблицами. Подобного раньше не было: поражала скорость и точность вычислений. Даже если пользователь вводил ошибочные данные, он мог их тут же исправить в нужном поле. И всё это на небольшом и не столь уж дорогом ПК.

Visicalc моментально увеличила продажи Apple II. Именно ради неё многие купили этот первый массовый персональный компьютер. Visicalc в итоге установили на 90% всех проданных Apple II.

Такой была первая программа для бухгалтеров, которая привела к созданию нового, более совершенного софта, без которого уже нельзя представить современный мир.

Visicalc, запущенная на Apple II.

C программ от Apple началась автоматизация отдельных бухгалтерских операций. Спустя несколько десятилетий все задачи бухгалтерии стали решать специализированные программы.

Сначала это были десктопные программы — их нужно было устанавливать на компьютер. И отвечали они за конкретную узкую задачу — например, расчет зарплаты, складской учет. В 2000-е появились онлайн-решения. Одновременно сервисы стали укрупняться: в одной программе стало можно вести учет, считать зарплату, через нее же отправлять отчетность. Попутно решать и другие бухгалтерские задачи: переписываться с налоговой, проверять поставщиков, сверяться по НДС с контрагентами. Сервисы стали экосистемами.

Экосистема Контур — это более 70 продуктов для бизнеса. Умным сервисам можно доверить ведение бухгалтерии, они способны автоматически рассчитать налоги и зарплаты, выплаты по больничным и отпускным, готовить отчётность. Наконец, у Контура большая экспертиза: компания работает больше 30 лет, решениями компании пользуются 2,2 млн клиентов в России и за рубежом.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Что на самом деле приводит мир в движение

Пиздюли

14

Справедливо.

0

Решительный шаг вперёд вызван не менее решительным пинком сзади. ))
Если правильно наподдать, у сподвинутого возникает чувство полёта ))

0

У нас же целых 70 лет внедряли отечественную Pizduli Pipeline и все равно выиграла международная Pryanique Driven Development

0

В итоге все, кто хочет выйти на IPO вынуждены ставить SAP, а SAP это хуже чем перфокарты.

2

Упрощение
Упрощение
Упрощение
...
Вы находитеьс здесь
...
Иии, бац! Лень двигатель процесса

0

Математика может? Или бухгалтер это представители древней профессии?

0
Читать все 7 комментариев
Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null