На волне с мировым EdTech: как педдизайнеру оставаться в тренде в 2020 году

Мировые эксперты в области eLearning предсказывают, что в будущем учиться можно будет без отрыва от работы, а EdTech превратит все в единую экосистему непрерывного обучения. Какая роль во всем этом будет у педагогического дизайнера? Что нужно знать и уметь, чтобы уверенно чувствовать себя в 2020 году?

В закладки

Мы поговорили с 9 зарубежными экспертами в области онлайн-обучения и собрали топ-5 навыков, которые пригодятся каждому педагогическому дизайнеру:

1. Смело осваивать новые технологии

“Если педагогический дизайнер зациклен на привычных методах и идеях, он просто не сможет увидеть тех удивительных возможностей, которые дают нам новые технологии”, — уверен Джо Ганчи, eLearning консультант, основатель тренинговой компании eLearningJoe.

Педагогические дизайнеры — как врачи и юристы — должны всегда исследовать и применять на практике все новинки. Мой совет — не застревайте! Мир технологий бурлит новыми возможностями, а вам нужно всегда оставаться на плаву

Джо Ганчи
eLearning консультант, основатель тренинговой компании eLearningJoe

Майкл Шияши, педагогический дизайнер и разработчик курсов, также подчеркнул, что педдизайнер будущего должен уметь не только исследовать новинки, но и быстро понимать, что работает, а что нет:

Сфера онлайн-обучения — это хаотичное смешение самых разных методологий, школ, областей науки и техники. Нам нужны люди, способные не только пробовать, тестировать и оценивать различные аспекты онлайн-обучения, но самое главное быстро прокладывать правильный путь, учитывая опыт прошлых ошибок

Майкл Шияши
педагогический дизайнер и разработчик курсов

2. Внедрять новинки из смежных отраслей

Эксперты советуют держать руку на пульсе новых технологий, даже если те набирают обороты за пределами отрасли онлайн-обучения. Пять лет назад VR считали новым аттракционом для геймеров. Теперь через виртуальную реальность готовят врачей, водителей грузовиков и космонавтов.

VR 360 подготовка астронавтов NASA

Виртуальная реальность и дополненная реальность начали активно развиваться сразу в нескольких областях науки и бизнеса — и только потом, увидев возможности этих новых технологий, мы начали применять их и в онлайн-обучении

Джо Ганчи
eLearning консультант, основатель тренинговой компании eLearningJoe

Педагогический дизайнер — шоумен. Он конкурирует за внимание ученика с соцсетями, ютубом и новым сериалом на "Нетфликс". Поэтому важно постоянно удивлять целевую аудиторию. Сделать это можно, внедряя новинки из смежных отраслей.

Сейчас в обучение пришли чатботы — еще одна технология, которая давно применяется в маркетинге, продажах и CRM-системах. В eLearning чатботы можно использовать, например, для создания ролевых игр внутри электронных курсов

Джо Ганчи
eLearning консультант, основатель тренинговой компании eLearningJoe
Что такое чатботы в eLearning?

3. Найти свою специализацию

Сегодня успешный педагогический дизайнер — это “человек-оркестр”, который не только ставит цели обучения, разрабатывает учебный контент и проводит оценку знаний, но владеет полным набором инструментов для оформления и верстки курсов. Кроме того, в его распоряжении множество крутых возможностей по созданию видео и аудио, подкастов и даже мобильных приложений!

Однако, по мнению Стива Формана, главы консалтинговой фирмы InfoMedia Designs, технологии развиваются слишком быстро и пед.дизайнерам становится все сложнее держать высокую планку по всем направлениям. Да и стоит ли? Джейн Бозарт, директор по исследованиям в области обучения The eLearning Guild, считает, что сейчас самое время задуматься о специализации, чтобы прокачивать навыки прицельно.

Задумайтесь, что вам ближе? Видео? Подкасты? А может быть VR? Это решение определяет вашу будущую карьеру

Джейн Бозарт
директор по исследованиям в области обучения The eLearning Guild

Кстати, говорят Джейн собирается приехать в октябре 2020 в Москву с выступлением на одно из топовых событий в области eLearning - конференцию iSpring Days, которая состоится 8-9 октября традиционно в отеле "Метрополь".

По мнению Стива Формана, один человек не должен тащить на себе и педагогическую часть обучения, и технологические его аспекты. Стив предсказывает, что в будущем эти функции будут выполняться разными специалистами.

Пед.дизайнеры разной специализации должны уметь работать в команде, чтобы создавать успешные решения в области обучения

Стив Форман
глава консалтинговой фирмы InfoMedia Designs

4. Ориентироваться на учащегося и его потребности

Педагогический дизайнер — будь то пресловутый “человек-оркестр” или узкий специалист — всегда работает на границе разных компетенций и подходов. По мнению Ричарда Горинга, главы eLearning агентства BrightCarbon, чтобы успешно балансировать на этой границе, пед.дизайнер всегда должен ориентироваться на учащегося и его потребности.

Когда в центре вашего внимания учащийся, промахнуться просто невозможно!

Ричард Горинг
глава eLearning агентства BrightCarbon

Джей Ди Диллон, главный архитектор обучения в Axonify, подчеркнул, что каждый специалист в области eLearning должен помнить одно: задача обучения состоит в том, чтобы помогать людям лучше делать свою работу.

Обучение — не самоцель. Когда мы осознаем, что обучение — это больше, чем просто курсы, мы сможем обеспечить учащимся более эффективную поддержку в контексте их рабочих процессов

Джей Ди Диллон
главный архитектор обучения в Axonify

5. Выстраивать обучение с ориентацией на цели бизнеса

Педагогические дизайнеры должны научиться видеть всю картину обучения и развития сотрудников. Стив Форман уверен, что в будущем ключевым показателем качества обучения будет не количество пройденных курсов и результаты тестов, а рост производительности сотрудников и бизнес-метрик.

Очень важно, чтобы пед.дизайнер поддерживал постоянный диалог с руководством компании. Это поможет ему шире взглянуть на сотрудников компании: не только через призму их знаний и навыков, а также с точки зрения их роли в едином рабочем процессе. Тогда, возможно, на смену традиционным тренингам придет анализ производительности сотрудников, а метрики обучения будут интегрированы с бизнес-метриками

Стив Форман
глава консалтинговой фирмы InfoMedia Designs

Успех педагогического дизайнера в будущем зависит от способности адаптироваться к изменениям и новинкам. Кроме того, чтобы эффективно обучать других, педагогический дизайнер должен и сам постоянно учиться и развиваться. А если вы пока не знаете, с чего начать, у в блоге iSpring есть отличная подборка курсов для пед.дизайнеров.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sofia Koroleva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 103339, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Jan 2020 17:48:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103339, "author_id": 242351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103339\/get","add":"\/comments\/103339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 371372, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
2

О! Здорово, что Джейн приедет) она же прямо гуру гур в eLearning

Ответить
1

Зиля, да, правда программа конференции iSpring Days  по ссылке в статье пока на 2019 год, актуальная версия пока в разработке, но заявку на октябрь 2020 можно оставить уже сейчас.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }