Образование
Vika Ilina
73

Знания, которые работают: как «Техноград» знакомит с профессиями будущего

Чего ожидать от посещения инновационно-образовательного комплекса на территории ВДНХ тем, кто хочет получить специальность будущего, запустить собственный бизнес или найти высокотехнологичное увлечение.

В закладки

5 тематических павильонов

Центр развития карьеры

> 300 тысяч посетителей

> 700 образовательных программ

> 40 востребованных специальностей

«Техноград»
в цифрах

Сегодня количество представленных образовательных программ насчитывает более 40 наименований, и «Техноград» открыт для гостей всех возрастов, включая детей и представителей третьего возраста. Причем учиться можно как «с нуля», так и совершенствовать уже имеющиеся навыки, а также посетить мастер-классы ради расширения кругозора или просто удовольствия.

«Техноград»

Открыт в сентябре 2018 года по инициативе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Сотрудничество с ссузами и вузами, среди которых МПГУ, РГСУ, IT Hub, колледж инновационных технологий и сервиса “Галактика”, Московская международная академия, РГАУ им. Тимирязева, колледж малого бизнеса № 4, а также несколько общеобразовательных школ Москвы.

За год работы 40 тысяч школьников познакомились с интересующими их профессиями, а около 36 тысяч студентов колледжей прошли практику.

Точкой входа в образовательный мир «Технограда» является Центр развития карьеры, который помогает посетителям определить приоритетные склонности к той или иной профессии. Сюда могут обратиться люди абсолютно любого возраста за консультацией и помощью в развитии навыков трудоустройства и продвижении себя как специалиста на рынке труда. Кстати, лучшие кандидаты, прошедшие обучение на базе «Технограда», войдут в кадровый резерв для работодателей.

​Вход в корпус «Арт.Техноград»

Обучающие программы «Технограда» сформированы в пяти направлениях: услуги для населения (Сервис.Техноград), креативные индустрии (Арт.Техноград), цифровые технологии (Цифра.Техноград), городская инфраструктура (Урбан.Техноград), промышленность (Пром.Техноград). Курсы по каждому направлению читают не просто педагоги, а состоявшиеся предприниматели, которые также являются потенциальными работодателями. Полученные теоретические знания слушатели сразу же закрепляют на практических воркшопах, расписание которых «Техноград» публикует на своей странице в Facebook.

Учиться профессиям будущего сегодня

«Техноград» предлагает обучение принципиально новым профессиям: например, готовит операторов беспилотного летательного аппарата.

​Сборка коптера

Обучение по направлению «Управление дронами» абсолютно прикладное: специалисты востребованы как государственными, так и коммерческими компаниями, и отрасли применения знаний варьируются от киноиндустрии до военного дела или спасательных служб. Получать дополнительные практические навыки в «Техноград» приходят студенты МГТУ им. Баумана, МАИ, МГУЛ: специалитет «Системы управления летательными аппаратами» уже введен в учебные планы этих вузов, и выпускники этой программы могут рассчитывать на зарплату до 120 тысяч рублей.

Промышленность 2.0

Курсы, посвященные индустриальному производству, объединены в блок Пром.Техноград. Сюда входят мастерская по сварке, аддитивным технологиям, электромобили и многие другие. Получить более детальное представление об актуальных профессиях промышленного сектора поможет обзорная экскурсия по корпусу.

Обучение в мастерских Пром.Технограда ориентировано на прикладное применение, что подразумевает в том числе подготовительный процесс. Особое внимание уделяется технике безопасности: перед практическим занятием слушателям проводят вводный инструктаж и предлагают надеть специальные рабочие костюмы. Более 90 процентов занятия проводят уже за непосредственной практикой.

Сварочная мастерская​

Партнерами мастерских являются ведущие российские компании, а занятия проходят на современном оборудовании, аналогичном передовым производствам. Посетителям доступны около 3 тысяч единиц техники. Аудитории оборудованы киберфизической фабрикой CP Lab, установкой послойного лазерного синтеза EOS M100 с лазером 200 ватт, пищевым 3D-принтером Foodini, профессиональной студией звукозаписи и другой аппаратурой.

​Кабинет робототехники

Пройти практику здесь для учащихся специализированных учреждений значит не только познакомиться с актуальными технологиями (которые зачастую приходят с запозданием в техникумы или колледжи), но и попасть в трудовой резерв одной из компаний в пуле партнеров «Технограда».

Партнеры образовательных программ «Технограда»:

· ООО Геоскан – мастерская БПЛА (Беспилотные летательные аппараты)

· ООО ГНФА – мастерская «Автомеханик»

· ООО «Первая часовая компания» (Константина Чайкина) — мастерская «Часовое дело»

· ПАО «Россети» – Мастерская «Сварщик»

· ООО «Учебный центр ЮЭйчДи» — Мастерская «ТВ Студия/Видеомонтаж»

и другие.

Технологии для творчества и жизни

Специальности, предложенные «Техноградом», не ограничиваются цифровыми технологиями и промышленным производством – комплекс обращает внимание на профессии в области сервиса и искусства. Здесь можно найти мастерскую по флористике, мастерскую парикмахерского искусства и визажа, мастерскую по часовому делу, студию звукозаписи, видеомонтажа и полноценную ТВ-студию.

​ТВ-студия

«Техноград» – это центр для поиска призвания. Здесь можно выбрать технологичное хобби, укрепить имеющиеся навыки, а, может, и научиться чему-то совершенно новому и даже получить профессию будущего.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vika Ilina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 109310, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 18:14:15 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир