7 советов для разработчиков, которые учат английский

Любимая работа, неплохая зарплата, но коллеги разъезжаются по всему миру или зарабатывают больше с иностранными заказчиками, а вы стоите в стороне, потому что сомневаетесь в английском? В процессе проведения курса «Английский для разработчиков», мы сформулировали 7 советов, которые помогут собраться и, наконец, выучить английский до нужного уровня максимально доступными и удобными способами.

В закладки
  • Найдите цель, в которую верите. С этого шага действительно стоит начать. Сформулируйте в 1 предложении, что вам даст изучение языка, и возвращайтесь к этой мысли, когда захочется все бросить.

Цель не может быть связана с языком (сдать экзамен или смотреть фильмы без перевода) — если бы вас вдохновлял английский, вы бы его уже выучили. Если вы трудоголик, то целью может стать работа в международной компании, а если нет, то и это не сработает. Попробуйте мотивировать себя возможностью обеспечить более высокий и устойчивый доход на фрилансе, за счет работы с иностранными заказчиками, или переездом в теплый и спокойный город на море.

  • Проведите аудит знаний. Вы же наверняка когда-то учили язык — для начала постарайтесь собрать все, что можете и помните. Пройдите несколько бесплатных тестов, проверьте языковой запас — это не принесет вам никаких знаний, но поможет войти в процесс изучения языка.

Каждая языковая платформа предлагает бесплатные тесты — выбирайте любой. Мы рекомендуем тест от Cambridge Assessment или от British Counsil и проверку словарного запаса на сайте Testyourvocab.com. Но уверены, что гугл подкинет вам еще массу вариантов.

  • Начните заниматься ежедневно. Пусть 5-10 минут, здесь главное — регулярность. Для начала неважно, какими будут ваши занятия: языковые тренажеры и короткие аудирования — оптимальные варианты для старта.

Лидер, среди игровых языковых тренажеров, Duolingo. Удобно использовать в транспорте, курилке, за чашкой чая. Главное, не заиграться и не забыть, что увеличение словарного запаса не равняется умению использовать язык. Качественные и короткие аудирования выложены в открытом доступе, например, для подготовки к IELTS, а для улучшения восприятия языка и произношения у British Council есть целая серия уроков.

  • Переключайте повседневность на английский. Меню всех гаджетов и сайтов, соцсети, навигатор, в общем — все, что можно переключить на английский, надо переключить. Профессиональные, спортивные, политические новости старайтесь читать на английском. То же самое касается музыки, фильмов и сериалов. Неудобно будет только первые несколько недель.

Если вы не понимаете смысл фильма или сериала на английском или теряете интерес к просмотру, не включайте русские субтитры. Мозг будет читать на знакомом языке, и ваш английский от этого не станет лучше. Попробуйте английские субтитры — письменная речь понятнее, чем устная. Если пока не идет — смотрите короткие TED на знакомые вам темы.

  • Начните общаться с носителями. Если у вас нет подходящего под рукой, можно попытаться найти собеседника в соцсетях или на нашей платформе, либо платно заниматься с преподавателем-носителем. Для поиска компетентных преподавателей-носителей есть довольного много сервисов, но лидер, пожалуй, Italki.

Помните, что это еще один опыт изучения языка, который расширяет ваши горизонты, словарный запас, помогает поставить произношение, при этом, зачастую, даже преподающие платно носители не разрабатывают методики под цели учеников. То есть, да, это вам поможет, но с общим уровнем языка, не больше.

  • Сделайте бота. Вы же разработчики, поэтому дурацкие карточки со словами по всей квартире не для вас. Пусть бот помогает тренировать слова, которые вы узнали в процессе обучения.

Один из наших студентов написал такого бота для своих детей, чтобы тренировать простую лексику и неправильные глаголы (советуем их вспомнить и вам), а когда стал проходить наш курс, стал добавлять туда новые слова и для себя.

  • Найдите свою программу. Если за время самостоятельного изучения вы полюбили английский и чувствуете, что готовы более активно инвестировать деньги и время в его изучение, есть смысл готовиться к сдаче языкового экзамена. Например, IELTS обязательно пригодится тем, кто хочет найти работу в Англии или претендует на позицию тим лида. Чтобы понять, какие требования к специалистам и вакансиям есть в интересующей вас стране, можно воспользоваться одним из сервисов, которые занимаются релокацией, например, relocate.me.

Если любви с английским не случилось, а времени и денег в обрез, ищите вариант, который сфокусирован на знаниях, которые нужны именно вам для текущих целей. Не важно, будет ли это курс или репетитор по рекомендации, онлайн или оффлайн обучение — главное, чтобы программа отвечала вашему уровню и запросам, а занятия вели опытные преподаватели, использующие современные методики и живой язык.

Юлия Ширина, методист курса «Английский для разработчиков» Polygled

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Ширина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 111493, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 15:19:03 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

И правда, цель не должна быть краткосрочной а-ля "сдать международный экзамен", потому что ну сдашь ты этот экзамен, а дальше пустота...Не знаю, можно ли назвать это целью, но у меня было желание просто развиваться, я понимала, что язык банально поможет моим извилинам двигаться) Я пока занималась на курсах в EnglishDom (именно там была возможность заниматься непосредственно с носителями) меня вдохновляло то, что я понимаю того самого нейтива! И с каждым днем практики я понимала его все лучше. Будто сама себе доказывала, что я еще что-то могу и чего-то стою, могу развиваться в конце концов. А как известно, совершенству предела нет, поэтому я по сей день с этой целью (или желанием?) живу и это помогает мне постоянно учиться, искать новых людей, понимать их и узнавать их с помощью английского! 

Ответить
0

Добрый день! Спасибо за комментарий. А в какой сфере вы работаете, если не секрет?

Ответить

Прямой эфир