Как выучить иностранный язык: пошаговый план c нуля

Лена Кочева, основатель туристического сервиса Rock-n-walk, рассказывает о своем опыте самостоятельного изучения 3-х иностранных языков. С чего начать, какие слова учить, чтобы говорить сразу и многое другое :)

В закладки
Лена Кочева​

Привет! Меня зовут Лена. В "обычной жизни" занимаюсь организацией путешествий на выходные, но в свободное время люблю упороться по изучению иностранных языков :) За 4 года с нуля до Upper-Intermediate самостоятельно выучила итальянский и испанский, сейчас в процессе — французский.

После двух успешных кейсов поняла, что использую одну и ту же систему шагов. Решила поделиться опытом. Надеюсь, он окажется полезен :)

Эта статья охватывает период от полного нуля до хорошего Pre-Intermediate. Это когда вы можете выражать несложные мысли и вообще вполне в состоянии поддержать разговор. Протестировано на романских и германских языках :)

Итак, поехали!

Этап 1. Занятия по самоучителю.

Для начала нужно найти хороший самоучитель. Лично мне нравится серия «Язык без границ» — проходила по нему три своих языка. Там понятная структура, много развлекательного материала и частенько дают сравнение с английским.

Но можно выбрать самоучитель и по отзывам в интернете. Главное, он должен содержать аудио и ключи. Советую брать бумажную версию с возможностью выполнять задания прямо в учебнике: так эффективнее.

Выбранному самоучителю нужно довериться и делать все, что он предлагает — прямо подряд, не пропуская ничего. Слушать аудио, читать тексты, повторять вслух за диктором там, где это требуется. В общем, строго соблюдать систему.

Этап 2. Изучение слов — параллельно с самоучителем.

"Не учишь новые слова = не учишь язык", предлагаю относиться к этому как к данности и не испытывать по этому поводу негативных эмоций. К тому же, когда знаешь некоторые правила, изучение слов становится быстрым и эффективным.

Откуда брать слова

Новые слова начнут появляться в самоучителе, и, чаще всего, они там находятся не просто так. Я предлагаю брать их все, за исключением совсем неупотребимых (а-ля "выхухоль").

А главный лайфхак по изучения языка на первых порах — использовать принцип Парето и сначала учить слова из «минилекса Гуннемарка».

Минилекс — 400−500 основных слов и около 150 выражений, знание которых помогает понимать до 80% письменной и устной речи на простые темы. Его составил шведский полиглот и автор книги «Искусство изучать языки» Эрик Гуннемарк.

Проверено мной неоднократно — после того, как выучил минилекс, все тексты и в целом дальнейшее изучение идет сильно легче. Ты уже не чувствуешь себя рыбой, неспособной ничего выразить :)

Минилексы для большинства языков можно найти просто в интернете или в "документах" во ВКонтакте: благо, энтузиасты постарались.

Как учить слова

Я использую и дичайше рекомендую метод интервальных повторений. Это когда алгоритм выдает слова с разной частотой, на основе твоих предыдущих ответов. Нежно люблю приложение Anki Droid, несмотря на сложный и не слишком красивый интерфейс. Но возможность настройки алгоритмов, способов показа и удобного импорта — one love.

Кстати, я всегда учу слова с иностранного на русский, а вот повторяю — с русского на иностранный. Это сложнее, но на мой взгляд, полезнее: в разговоре и письме требуется именно этот навык.

Как запоминать слова

Я использую метод ассоциаций. На эту тему (как и на любой из пунктов, наверное) можно было бы написать отдельную статью, то попробую изложить кратко.

У нас есть слово bizarre (странный, эксцентричный). Я представляю картинку, которую могу описать созвучными русскими словами: например представляю странного бизона, который странно на меня смотрит и говорит: "ааааааааар". В итоге, когда я буду вспоминать нечто странное, в голове всплывет эта картинка. Бизон, "ааааар": "Биз-ааааар".

Противники этой техники обычно говорят, что эту ассоциацию каждый раз вспоминать долго. Все так, но нам нужно вспоминать ее только первые несколько раз. Потом процесс пойдет автоматически и слово запомнится уже напрямую.

Я со своими любимыми учебничками по итальянскому, испанскому и французскому​

Этап 3. Написание текстов (параллельно с самоучителем)

Стандартное правило памяти — вы забываете все, что не используете. Поэтому выученные слова и грамматику нужно тренировать. И на первых порах я предпочитаю делать это через письмо.

В основном, потому что это безболезненно и не стрессово :) Ты можешь подглядывать во все правила и писать все, что придет в голову. Но самое важное — отдавать все свои тексты на проверку.

И здесь я просто всей душой рекомендую сервис italki. Во-первых, сам по себе сервис прекрасен (и пригодится нам на следующем этапе). Во-вторых, там есть бесплатная опция «Блокнот». Можно написать там любой текст, выбрать язык и отправить. С вероятностью 90% в течение первых двух часов его исправит носитель (а то и не один).

Исправления нужно проанализировать и постараться запомнить. И конечно, повторять хотя бы пару раз в неделю. Лучше — через день или каждый день. Прогресс заметите очень быстро.

Альтернативный вариант — сервис Lang8, там тексты также исправляются носителями.

Этап 4. Практика устной речи (ближе к концу самоучителя)

Добавлять практику устной речи я бы посоветовала тогда, когда вы освоитесь с письменной. Это всегда стресс, особенно первые разы. Поэтому этот момент лучше отсрочить — до тех пор, пока вы не будете уверенно писать небольшие тексты про свою жизнь.

Но когда этот момент настанет — срочно в бой! :)

Где искать собеседника?

Искать людей, которые будут вас слушать и исправлять, можно где угодно, но я использую сервис italki по нескольким причинам:

  • Большой выбор преподавателей, с разными скиллами и интересами. Я как-то болтала об SQL с американцем, о ритмике фламенко с испанцем. Просто потому что выбрала преподов со схожими интересами.
  • Никаких обязательств перед преподавателем. Каждый урок назначается отдельно, а значит ты можешь варьировать свое расписание или вовсе отказаться от препода после любого занятия.

Как выбирать собеседника?

Выбирать я советую человека, с которым у вас есть хотя бы 1 общий свободный язык. То есть, если вы классно говорите по-английски, можно выбрать изучаемого языка, который тоже хорошо говорит на английском.

Если ни одним языком вы не владеете свободно, то лучше выбрать русскоязычного преподавателя.

Кроме того, я рекомендую обязательно смотреть видео-презентации преподавателей. Обычно после 30 секунд видео становится понятно, схожи ли вы по темпераменту и манере общения, и насколько вам будет комфортно. А это очень важно.

В конечном итоге, после 2-3 месяцев регулярных занятий, можно вполне сносно выражаться, писать и объясняться. Уже офигенный багаж, чтобы не потеряться в стране. Ну и дальше — покорять горы Intermediate и выше.

Изначально хотела описать все шаги в одном материале, но жертвовать лайфхаками не хочется. Поэтому если вам интересно и понравилось, дайте мне знать, распишу дальнейший путь от Pre-Intermediate до Upper-Intermediate :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Kocheva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "learn", "id": 96096, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 11:15:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96096, "author_id": 304178, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96096\/get","add":"\/comments\/96096\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96096"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 371372, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Вычитайте статью, пожалуйста :-(

Ответить
0

Спасибо большое: исправила. Видимо так бывает, когда сразу хочешь засунуть много всего в статью:)

Ответить
0

Как обычно унылая и практически бесполезная реклама.

Ответить
0

Воу, а что именно рекламирую? С кого денег потребовать?)

Ответить
0

Много что. Например "И здесь я просто всей душой рекомендую сервис..."

Ответить
0

То есть вариант, что я сама этим пользуюсь несколько лет, и действительно от души рекомендую, не рассматривается? Жаль, а так и есть)

Ответить
0

Я предпочитаю бытовую технику одной определенной фирмы. А компьютерную - другой и она ни разу в жизни меня не подводила. Но я не пишу какие это фирмы, хотя бы потому, что они не платят мне за рекламу. А вы - пишете.)

Ответить
0

Ну, знаете, странно будет написать "я выучила иностранный язык с помощью нескольких сервисов... но вам названия сервисов не скажу, потому что они мне не платят!")
Какой будет смысл в этой статье?)

Ответить
0

Зато в статье будет смысл, если вы укажете, к примеру, что слова нужно учить с контекстом, хотя бы чтобы ионимать разницу между speed и velocity и пр. Метод с лишней ассоциацией в виде бизона вообще убил наповал.

Ответить
0

Давайте поговорим об этом. Чем вас убил мой бизон? :)

Ответить
0

Как и написал лишней ассоциацией. Вы бы еще порекомендовали цепочку - смысл - русское слово - наглийское слово - как учили язык в совке. Кошмар.

Ответить
0

Окей, а как бы вы через ассоциацию запомнили это слово?)

Ответить
0

Я бы проассоциировал его с большим количеством реальных ситуаций, в которых оно должно приходить на ум автоматически. 

Ответить
0

а можно конкретный пример, и почему у вас в голове должно возникать слово bizarre, а не strange?

Ответить
0

Хаха, можно, но уже за деньги). Я итак бесплатно рассказал не одну фундаментальную вещь.

Ответить
0

Скиньте потом ссылку на книжку, в которой вы это подробно все опишете ;)

Ответить
0

Зачем мне ВСЁ перечисленное?

Ответить
0

Спасибо большое. Полезное

Ответить
0

"Не учишь новые слова = не учишь язык", предлагаю относиться к этому как к данности и не испытывать по этому поводу негативных эмоций.

Полностью солидарен с этим. В универе мне попался хороший преподаватель английского, соответственно, язык я понимал хорошо, владел им. Но слабым местом был "ступор" моего прогресса, как сказал мне преподаватель, а это было потому, что я расслабился и просто отказывался учить новые слова.
Я начал тут же это исправлять, тоже полюбил все эти приложухи с мемо-карточками так называемыми. И картинки слов в них помогали строить те самые ассоциации, по итогу быстро реабилитировался. Перепробовал много таких эппсов, но фаворитом остался EDWords (от EnglishDom). Вы упомянули, что в вашем любимом подобном приложении плохой интерфейс, так вот в EDWords он реально достойный имхо. И интервальные повторения там тоже есть :) Советую, если хотите чего-то новенького.

Ответить
0

Отличная статья и интересный подход к изучению, продолжайте писать в том же духе, а на хейтеров не обращайте внимания, они того не стоят.

Ещё интересно, сейчас ведь уже все настолько оцифровано, что есть ли смысл пользоваться бумажными самоучителями, тот же Kindle и десяток приложений выполнят все задачи на ура, хотя и в старой школе тоже есть смысл, когда пишешь, легче запоминаешь, так лично у меня было в университете.

И напоследок несколько вопросов.

Какую цель Вы преследуете при изучении иностранных языков?
Сдавали ли экзамен IELTS или TOEFL?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }