Право
Андрей Фролов
22 603

Дуров рассказал прокурору SEC о тратах Telegram, готовности TON к запуску и $1,3 млрд в запасе у компании Материал редакции

Основателя Telegram два дня допрашивали в Дубае.

В закладки
Аудио

Вкратце:

  • Сеть TON готова, команда тестирует дополнительные сервисы.
  • Инвесторы получат больше половины токенов Gram.
  • Telegram работает только на своих серверах.
  • Команда Telegram собирала слухи о «сером» рынке Gram ради своей безопасности.
  • Дуров плохо запоминает азиатские имена.

В распоряжении Telegram остались $1,3 млрд из средств частных инвесторов, которые вложились в блокчейн-систему TON и покупку токенов Gram во время частного размещения. Об этом говорится в записи допроса Павла Дурова прокурором Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джордж Тенрейро.

Сайт CourtListener опубликовал частичную расшифровку допроса, который проходил в офисе юридической фирмы Hadef and Partners в Дубае и длился два дня (Exhibit 2, Pavel Durov Deposition Excerpts). В ней прокурор спрашивает у Дурова, что Telegram «собирается делать с $1,3 млрд, которые остались после частного размещения».

Предприниматель ответил, что компания не собирается сильно увеличивать расходы и даже сократит их, так как тестирование основы сети TON завершено. Что произошло ещё с $400 млн, которые привлёк Telegram, в расшифровке не описано — страница перед вопросом прокурора отсутствует в документе.

На что Telegram тратит деньги

В расширенной расшифровке, которая имеется в распоряжении vc.ru, но достоверность которой пока не подтверждена, упоминается, что только на инфраструктуру для работы Telegram с октября 2019 года компания потратила «около $10 млн или немного меньше». В общей сложности на оборудование для Telegram и TON уходит около 40% от всех расходов компании.

В показаниях Дурова из расширенной расшифровки уточняется, что Telegram не полагается на облачные системы вроде AWS — компания покупает оборудование и оплачивает трафик сама. Всего у компании есть соглашения с менее чем десятью дата-центрами.

Говоря о расходах Telegram, Дуров и прокурор обсуждали сумму в размере «218 млн за весь период» в дополнение к личным тратам основателя компании на аренду помещений и путешествия команды — но в документе нет страниц с уточнением, о какой валюте и каком периоде времени идёт речь.

Сколько всего денег ушло на создание TON, неизвестно — так как над блокчейном и мессенджером работают одни и те же люди на том же оборудовании, компания не разделяла траты. Дуров называет себя директором TON, но считает, что к нему не нужно применять обозначение CEO в той юрисдикции, в которой существует компания.

В каком состоянии TON и куда уйдут Gram

Тестирование основных компонентов TON завершено, сейчас Telegram занимается обкаткой необязательных для работы сервисов, которые «было бы неплохо иметь», сказал Дуров в публичной расшифровке. В расширенной говорится, что речь идёт о TON VPN, TON Storage и TON Proxy.

Частные инвесторы TON получат 58% от всех выпущенных токенов Gram, сказал Дуров. Учитывая, что всего будет выпущено 5 млрд Gram, а инвесторы вложили $1,7 млрд, сейчас цена одного токена может составлять $1,7.

Механизм распределения остальных 42% команде Telegram ещё предстоит разработать. Решение о раздаче 4% токенов (около 200 млн Gram) команде разработчиков пока не принято окончательно, уточнил Дуров.

Основатель Telegram напомнил, что структура работы компании над криптовалютой очень гибкая: например, компания не планирует сразу добавлять кошелёк TON Wallet в Telegram, но может сделать это позже. Также он сказал, что компания реагирует на замечания SEC: в том числе отказалась от передачи части токенов в распоряжение TON Foundation, которая должна была после запуска TON развивать экосистему.

Telegram на ранних этапах думала о запуске публичного размещения токенов, но решила этого не делать из-за возможных осложнений в отношениях с регуляторами разных стран, добавил Дуров.

Отношения с «серым рынком» и «продавцами Gram»

В позиции SEC, которая считает Gram незарегистрированными ценными бумагами указано, что регулятор высказывает претензии к Telegram в том числе из-за осведомлённости компании о «сером» рынке токенов компании. Также регулятор полагает, что Telegram обсуждал продажу Gram после сбора инвестиций.

По словам Дурова, советник по инвестициям Telegram Джон Хайман был недоволен потенциальной активностью на «сером» рынке, следил за возможными предложениями и сообщал об этом команде. «Это нужно для того, чтобы мы тоже имели доступ к этим слухам и могли отреагировать в случае появления ценной информации», — приводятся слова Дурова в расширенной расшифровке.

Прокурор спросил Дурова о криптовалютной бирже Liquid, которая обещала начать торги Gram с помощью компании Gram Asia, называющей себя одним из крупнейших держателей токенов Telegram в Азии. Дуров ответил, что у Telegram нет связей с Gram Asia, а на вопросы о встрече с представителями биржи сказал, что он много с кем встречался в последние годы, но не может вспомнить людей, чьи имена называл прокурор.

«Боюсь, моя память на азиатские имена не очень хороша», — сказал основатель Telegram, согласно расширенной расшифровке. Он заверил, что не знает о каких-либо встречах о возможной продаже Gram до запуска TON, а всё общение с биржами наверняка сводилось к обсуждению статуса токенов в разных странах или продажи после старта системы.

Почему люди будут пользоваться TON

Дуров предполагает, что первые пользователи TON заинтересуются системой в том числе по той же причине, по которой они заинтересовались Telegram — благодаря тому, что они доверяют сервису, который команда построила раньше.

В том числе он считает правильным тратить собранные от инвесторов средства на Telegram — так как считает, что бренд мессенджера поможет развитию TON, говорится в расширенной расшифровке.

По этой же причине компания давала возможность инвестировать в TON только тем людям и организациям, с которыми Дуров был знаком лично, либо тем, кто обладал хорошей репутацией. Так как компания доверяла этим инвесторам, Telegram отчиталась в SEC о привлечении первых $850 млн ещё до того, как все, с кем были подписаны документы, перевели средства на счёт компании.

Дуров не был в США с 2016 года

Отдельно прокурор спросил у Дурова, давно ли предприниматель был в США. Тот сказал, что в последний раз был в США в 2016 году и думал о поездке в конце 2017 – начале 2018 года, но отменил её: у предпринимателя поменялись планы и он понял, что в США нечего делать, кроме как встретиться с друзьями.

Дело SEC против Telegram о возможном мошенничестве с ценными бумагами рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка, номер дела — 1:19-cv-09439. SEC считает, что Telegram должна была зарегистрировать токены как ценные бумаги, и в октябре 2019 года запретила сделки с Gram. После этого запуск TON был отложен до апреля 2020 года.

SEC и Telegram попросили суд рассмотреть дело в ускоренном режиме. Создатели TON отмечают, что не получали достаточной правовой поддержки от регулятора и пытались пресечь нелегальную продажу токенов.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","icotelegram"], "comments": 278, "likes": 115, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 101781, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jan 2020 21:13:55 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
278 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Звучит как-то странно. На фоне того, что Павел всегда пытался слать всех властьдержащих на йух

Ответить
58

Ничего странного. Он просто знает, что с американским правосудием не забалуешь. Будет выёживаться, его вывезут с его прекрасного острова и посадят лет на 200 в демократическую американскую тюрьму. Там вам не тут :)

Ответить
–38

да никто его не посадит. амерских санкций хватило чтобы разорвать экономику рф в клочья, а уж от TON даже пыли не останется

ps: а ежели кто с обамой не согласен - посмотрите на падение рейтингов премьер-министра после 13-го года. это происходит именно из-за обнищания населения

Ответить
38

Могу вас огорчить  если завтра провести самые честные  и кристально прозрачные выборы в России то Путин выиграет c большим отрывом от любого кандидата.

Ответить
–13

Сказка интересная. Но бюджетников не большинство

Ответить
47

У бюджетников разные мнения по поводу Путина. Да иногда читая в интернете комментарии создается, что его никто не  поддерживает.  Но общаясь с людьми в реальном мире я давно перестал питать иллюзии.  

 

Ответить
14

Мое мнение такого: ВВ просто на корню срубает пиар адекватных людей, которые работают в системе. Такие есть, у нас много умных вменько, но их изолируют. 

Ответить
5

Каким образом срубает, не дает печататься в газетах?

Ответить
29

про стоп-листы на тв ты похоже, даже нес слышал. про то, как проходили выборы в мосгордуму, тоже. или как целую партию скоммунизидили, лишь бы не дать ройзману попасть в Думу

ps: политики создаются не статьями в газетах, а работой в органах власти. у нас же оппозиция искусственно отстраняется и от выборов, и от сми

Ответить
1

Я бы сказал глобально: создает такой политический климат, при котором на должностях нужно не рыпаться. У нас кто проявляет амбиции – тех убирают, их собственно и не видно, очень тихо подальше засовывают.

- Собянина привезли в Москву, он тут работает, ну и не лезет выше. 
- Шойгу работает, никуда не лезет, хотя мог бы, репутация у него нормальная.
- Других политиков в пример не приведу. Скажу лишь, что новых – совсем не видно. 

К слову, длительное пребывание у власти – это не плохо, но были бы результаты. Я не политолог, но обратил внимание, что Меркель у власти тоже очень давно. Интересно сравнить достижения Путина и Меркель. Был бы кто.. очень интересно было бы оценить.

Ответить
17

Собянина перевезли в Москву, чтобы он не лез выше... Аналитика, которую мы заслужили

Ответить
0

Возможно, это слишком очевидно. Напишите свою аналитику. 

Ответить
1

Когда Навальный последний раз был в телевизоре? 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Можно сколь угодно хейтить Навального, но спорить с тем, что этот человек умеет вести дебаты, дискуссию и выступать ,имеет собственное мнение и общественно полезную деятельсноть - бессмысленно

.
В интересах всего общества дать таким людям, как Н время на главных каналах.

 К сожалению, люди не видят дальше своего носа и не понимают, что даже если тебе не нравится господин Н в лично твоих интересах, чтобы Н имел возможность избираться и быть избранным. Почему это в твоих интересах нужно объяснять? 

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Если совсем кратко, то чем больше представлено разных мнений и чем больше политических сил борется за голос избирателя, тем лучше этому самому избирателю в конечном итоге живётся.

Ответить
2

Потому что если у тебя когда-нибудь появится кандидат, то единственный шанс, что он не будет сидеть в тюрьме и его допустят к выборам - это воспользоваться шансом надавить на власть и допустить Н до выборов уже сейчас. Не голосовать за него, но положить свое время и энергию на допуск его. И даже если твой кандидат путин, в твоих интересах все равно допуск Навального  к выборам. Потому что если ты веришь, что путин все делает по закону, ты должен понимать, что он во первых не вечен, а во вторых это его последний срок. И он больше не сможет быть твоим кандидатом. А значит в твоих интересах, как гражданина, чтобы на следующих выборах в беллютени существовали что-то кроме Жир, Зюг, Мир. 

И вот этого не может понять ни один ватник. Поскольку как бы ватно он не думал, там, вглубине, он прекрасно понимает, что нет никаких выборов. Нет никакой конкуренции. И нет никакого ЕГО кандидата. Просто... их устраивает рабская сущеность. 

Ответить
0

А что делать, если "господин Н" отказывается от участия в мероприятиях на ТВ? Это ведь огромная разница - раскатать кого-то У СЕБЯ на канале без ответа оппонента и участвовать в дебатах на чужом поле.

Ответить
1

Отказывается? У вас есть доказательства, что господин Н отказывается выйти на дебаты на первом или втором канале? 

Ответить
0

так адеквантные и умные не работают в воровской системе

Ответить
3

 иногда читая в интернете комментарии...

...которые пишут как правило слушатели Дождя...

Ответить
–1

При чем тут иллюзия относительно проведения людей? И уж тем более различие мнений среди бюджетников?

Основа выборов это сама организация выборов в том числе руками тех же бюджетников, недаром избирательные участки расположены в школах и домах культуры, а участники комиссий напрочь состоят из бюджетников)).
 

Ответить

Прямой эфир