Право
Андрей Фролов
22 312

Дуров рассказал прокурору SEC о тратах Telegram, готовности TON к запуску и $1,3 млрд в запасе у компании Материал редакции

Основателя Telegram два дня допрашивали в Дубае.

В закладки
Аудио

Вкратце:

  • Сеть TON готова, команда тестирует дополнительные сервисы.
  • Инвесторы получат больше половины токенов Gram.
  • Telegram работает только на своих серверах.
  • Команда Telegram собирала слухи о «сером» рынке Gram ради своей безопасности.
  • Дуров плохо запоминает азиатские имена.

В распоряжении Telegram остались $1,3 млрд из средств частных инвесторов, которые вложились в блокчейн-систему TON и покупку токенов Gram во время частного размещения. Об этом говорится в записи допроса Павла Дурова прокурором Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джордж Тенрейро.

Сайт CourtListener опубликовал частичную расшифровку допроса, который проходил в офисе юридической фирмы Hadef and Partners в Дубае и длился два дня (Exhibit 2, Pavel Durov Deposition Excerpts). В ней прокурор спрашивает у Дурова, что Telegram «собирается делать с $1,3 млрд, которые остались после частного размещения».

Предприниматель ответил, что компания не собирается сильно увеличивать расходы и даже сократит их, так как тестирование основы сети TON завершено. Что произошло ещё с $400 млн, которые привлёк Telegram, в расшифровке не описано — страница перед вопросом прокурора отсутствует в документе.

На что Telegram тратит деньги

В расширенной расшифровке, которая имеется в распоряжении vc.ru, но достоверность которой пока не подтверждена, упоминается, что только на инфраструктуру для работы Telegram с октября 2019 года компания потратила «около $10 млн или немного меньше». В общей сложности на оборудование для Telegram и TON уходит около 40% от всех расходов компании.

В показаниях Дурова из расширенной расшифровки уточняется, что Telegram не полагается на облачные системы вроде AWS — компания покупает оборудование и оплачивает трафик сама. Всего у компании есть соглашения с менее чем десятью дата-центрами.

Говоря о расходах Telegram, Дуров и прокурор обсуждали сумму в размере «218 млн за весь период» в дополнение к личным тратам основателя компании на аренду помещений и путешествия команды — но в документе нет страниц с уточнением, о какой валюте и каком периоде времени идёт речь.

Сколько всего денег ушло на создание TON, неизвестно — так как над блокчейном и мессенджером работают одни и те же люди на том же оборудовании, компания не разделяла траты. Дуров называет себя директором TON, но считает, что к нему не нужно применять обозначение CEO в той юрисдикции, в которой существует компания.

В каком состоянии TON и куда уйдут Gram

Тестирование основных компонентов TON завершено, сейчас Telegram занимается обкаткой необязательных для работы сервисов, которые «было бы неплохо иметь», сказал Дуров в публичной расшифровке. В расширенной говорится, что речь идёт о TON VPN, TON Storage и TON Proxy.

Частные инвесторы TON получат 58% от всех выпущенных токенов Gram, сказал Дуров. Учитывая, что всего будет выпущено 5 млрд Gram, а инвесторы вложили $1,7 млрд, сейчас цена одного токена может составлять $1,7.

Механизм распределения остальных 42% команде Telegram ещё предстоит разработать. Решение о раздаче 4% токенов (около 200 млн Gram) команде разработчиков пока не принято окончательно, уточнил Дуров.

Основатель Telegram напомнил, что структура работы компании над криптовалютой очень гибкая: например, компания не планирует сразу добавлять кошелёк TON Wallet в Telegram, но может сделать это позже. Также он сказал, что компания реагирует на замечания SEC: в том числе отказалась от передачи части токенов в распоряжение TON Foundation, которая должна была после запуска TON развивать экосистему.

Telegram на ранних этапах думала о запуске публичного размещения токенов, но решила этого не делать из-за возможных осложнений в отношениях с регуляторами разных стран, добавил Дуров.

Отношения с «серым рынком» и «продавцами Gram»

В позиции SEC, которая считает Gram незарегистрированными ценными бумагами указано, что регулятор высказывает претензии к Telegram в том числе из-за осведомлённости компании о «сером» рынке токенов компании. Также регулятор полагает, что Telegram обсуждал продажу Gram после сбора инвестиций.

По словам Дурова, советник по инвестициям Telegram Джон Хайман был недоволен потенциальной активностью на «сером» рынке, следил за возможными предложениями и сообщал об этом команде. «Это нужно для того, чтобы мы тоже имели доступ к этим слухам и могли отреагировать в случае появления ценной информации», — приводятся слова Дурова в расширенной расшифровке.

Прокурор спросил Дурова о криптовалютной бирже Liquid, которая обещала начать торги Gram с помощью компании Gram Asia, называющей себя одним из крупнейших держателей токенов Telegram в Азии. Дуров ответил, что у Telegram нет связей с Gram Asia, а на вопросы о встрече с представителями биржи сказал, что он много с кем встречался в последние годы, но не может вспомнить людей, чьи имена называл прокурор.

«Боюсь, моя память на азиатские имена не очень хороша», — сказал основатель Telegram, согласно расширенной расшифровке. Он заверил, что не знает о каких-либо встречах о возможной продаже Gram до запуска TON, а всё общение с биржами наверняка сводилось к обсуждению статуса токенов в разных странах или продажи после старта системы.

Почему люди будут пользоваться TON

Дуров предполагает, что первые пользователи TON заинтересуются системой в том числе по той же причине, по которой они заинтересовались Telegram — благодаря тому, что они доверяют сервису, который команда построила раньше.

В том числе он считает правильным тратить собранные от инвесторов средства на Telegram — так как считает, что бренд мессенджера поможет развитию TON, говорится в расширенной расшифровке.

По этой же причине компания давала возможность инвестировать в TON только тем людям и организациям, с которыми Дуров был знаком лично, либо тем, кто обладал хорошей репутацией. Так как компания доверяла этим инвесторам, Telegram отчиталась в SEC о привлечении первых $850 млн ещё до того, как все, с кем были подписаны документы, перевели средства на счёт компании.

Дуров не был в США с 2016 года

Отдельно прокурор спросил у Дурова, давно ли предприниматель был в США. Тот сказал, что в последний раз был в США в 2016 году и думал о поездке в конце 2017 – начале 2018 года, но отменил её: у предпринимателя поменялись планы и он понял, что в США нечего делать, кроме как встретиться с друзьями.

Дело SEC против Telegram о возможном мошенничестве с ценными бумагами рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка, номер дела — 1:19-cv-09439. SEC считает, что Telegram должна была зарегистрировать токены как ценные бумаги, и в октябре 2019 года запретила сделки с Gram. После этого запуск TON был отложен до апреля 2020 года.

SEC и Telegram попросили суд рассмотреть дело в ускоренном режиме. Создатели TON отмечают, что не получали достаточной правовой поддержки от регулятора и пытались пресечь нелегальную продажу токенов.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","icotelegram"], "comments": 278, "likes": 115, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 101781, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jan 2020 21:13:55 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
«Карма» — платформа кредитования для малого и среднего бизнеса с займами от 3 млн до 50 млн рублей
Всем привет! Меня зовут Артём Лаптев. Я основатель платформы для p2p-кредитования «Карма», на которой частные…
0
{ "id": 101781, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101781\/get","add":"\/comments\/101781\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101781"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
278 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Объясните новичку, пжалст, за что так Дурова не любят? За фак мэйл.ру или за отсутствие СОРМ в телеге?

Ответить
2

Свободные люди, а не эти, которые "в мире должен быть один гегемон, это неизбежно" - хотят быть свободны не только от слежки товарища Майора, но и от анальной слежки мистера Офицера. И вот с последним у Дурова кажется проблемы.

Ответить
0

Слыш бот, сколько за сегодня получил? Рублей 30 за свою душеньку?

Ответить
–2

Вот ты пишешь чушь - я тебе ставлю минусы. После этого ты бросаешься минусовать мои комменты во всех темах. Типичная тактика свободословцев Сисяна:)

Ответить
1

Адекватный товарищ вступил бы в дискуссию, а не занимался бы такой херотенью, как ты. Думаете залайкаете комменты против Дурова и люди поверят в ваши пропагандонские сказки? Ну удачи.

И ведь не лень тебе сидеть и пальчиками своими кривыми по мышке клацать мне дизлайки. Вот жизнь в людей, я прям завидую.

Ответить
3

То есть, все кто ставит минус не вступая в дискуссию - неадекватный? Это наверное 90% аудитории VC. И в какую дискуссию ты предлагаешь вступать в ответ на гавкания о "ватниках" и их "низком IQ"?

Дуров молодец. Если не прогнется перед вашингтонским обкомом - будет круто. Я к нему вполне нормально отношусь, пользуюсь только телеграмом.

Неадекватность - это строить из себя борца с рэжымом, "за свободу" и считать, все, кто с тобой не согласен - боты.

Ответить
1

Пашу никто не собирается прогибать. Его спрашивают о том, куда пошли собранные в том числе от граждан США деньги. Почему он должен стать молодцом, не ответив на эти вопросы, мне решительно не понятно.

Ответить
1

Пашу никто не собирается прогибать.

LOL.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/09/2017/59af1da49a7947f5cf432822

Ответить
–2

На RT ссылочку можна?))))))))

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }