Долги умершего должны выплатить наследники

Долги, кредиты и прочие обязательства - такое же наследство. Распределяются между наследниками как и имущество.

В закладки

К счастью, наследники отвечают по долгам только в пределах унаследованного имущества. То есть выплачивать долгов больше, чем стоимость имущества не придётся.

Пример. От умершего остался старенький автомобиль за 100 тыс. и кредит на 300 тыс. Получая авто в наследство, выплатить по кредиту нужно только 100 тыс.

Можно ли не принимать долги в наследство? Можно. Но тогда придётся отказаться от всего наследства - от имущества тоже. В нашем примере проще так и сделать, если, конечно, авто не дорого как память.

А если в наследство достаётся квартира и маленький кредит? Конечно, надо все принимать. А если взять, и завещать: одним - долги, другим - квартиры и машины? Так нельзя, с частью имущества всегда унаследуется пропорциональная часть долгов.

Может банк не узнаёт, кто наследник по кредиту? С той безалаберностью, которая бывает в России, я бы этого не исключал.

За те полгода, что проходят со дня смерти наследодателя до вступления в наследство, банк не вправе начислять пени и штрафы. Можно разузнать аккуратно, где и какие есть кредиты, но не оповещать банк о смерти заемщика специально.

За эти полгода случиться может всякое. Поэтому обратиться к специалисту и подумать, как лучше поступить, будет не лишним.

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 103867, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 13:21:50 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

А если взять, и завещать: одним - долги, другим - квартиры и машины?

Дедушка Ленин так и сделал.

Ответить
1

Ага, а сделали это в приватизацию 90-х, распределили наследство СССР, так сказать

Ответить

Прямой эфир