Право
Таня Боброва

Министр связи Максут Шадаев объяснил предложение об онлайн-доступе правоохранительных органов к личным данным россиян Статьи редакции

Речь идёт о возможности получать в онлайне те данные, которые правоохранительные органы уже получают в бумажном виде.

На заседании Госсовета обсуждалась идея перехода правоохранительных органов от бумажного документооборота к использованию «системы межведомственного электронного взаимодействия для получения данных от ведомств и организаций, подключенных к ней». Об этом рассказал министр связи Максут Шадаев в беседе с РБК.

По его словам, расширения полномочий спецслужб и правоохранительных органов не предполагается.

29 января 2020 года «Ведомости» со ссылкой на презентацию с заседания Госсовета написали, что Шадаев предложил дать правоохранительным органам прямой доступ к личным данным россиян к 2024 году.

РБК, которое также ознакомилось с презентацией, пишет, что в документе есть пункт, согласно которому цифровая экономика позволит государству получить «онлайн-доступ к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-разыскной деятельности».

По словам Шадаева, на заседании были представлены рекомендации для рабочих групп цифровой экономики. «Пока это не программа министерства, это набор рекомендаций на сейчас, которые должны дальше прорабатываться перед оформлением в финальный доклад», — пояснил министр.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Агнец невинный

насколько ж упростится рэкет - это ж как CRM .. выбираешь нужную подборочку по нужным параметрам и пресуешь

Ответить
13
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

бумер! должно быть так - платишь за доступ к saas плафторме, она сама выбирает должника, прессует и зачисляет деньги на счёт. а для снижения рисков на ней должны быть пулы инверекетиров, между которыми распределяется прибыль от каждого запрессованного. ну а поскольку их деятельность незаконна, площадка может продавать данные одних инверекетитров другим, так что система выйдет на самоокупаемость!!!

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Другач

Попахивает стартапом

Ответить
2
Развернуть ветку
Агнец невинный

или страпоном) для пресуемых(

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём А.

Ну я вижу одни плюсы.
Государство сможет проще и эффективнее исполнять свои обязанности. Если у них будут спецы, наличие данных позволит лучше собирать налоги, ловить преступников, видеть реальное положение дел. В общем круто.
С другой стороны, будет проще и злоупотребить данными. Казалось бы, это минус. Но нет, это значит, что цены на черном рынке данных упадут! И каждый сможет позволит себе порыться в белье друга! Круто же

Ответить
6
Развернуть ветку
Дмитрий Алтунин

Ну да. Читал где-то, что банковскую выписку ООО можно купить от 50т ₽. Ужасно. Хотя бы долларов пятьсот :)

Шутки в сторону. Все равно это уже есть частично. Просто приводят в цивилизованную форму

Ответить
0
Развернуть ветку
Michael Tretyak

Цифровая Некрономика (с) мой

Ответить
5
Развернуть ветку
Michael Tretyak

“1984” Оруэлла как инструкцию взяли, по всей видимости. Вот этот вот “прямой доступ” правоохранительных и иных гос. органов к таким данным создаёт неограниченные возможности для злоупотреблений. Только навскидку:

1. Слив / продажа данных заинтересованным лицам;

2. При неограниченном доступе - возможность манипулирования данными и внесения в них изменений в интересах государства;

3. С учётом регулярных взломов систем обработки и хранения данных и утечек данных сограждан - утечка уже не отдельных категорий данных, а полноценных досье на каждого.

И это даже не говоря о том, что подобные инициативы полностью идут вразрез как минимум с неприкосновенностью частной жизни (гарантированной Конституцией), банковской тайной, врачебной тайной, тайной переписки.

Ответить
4
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

точно, 1984 - в жизнь!

Ответить
1
Развернуть ветку
Michael Tretyak

Кстати, я ознакомился с обеими версиями презентаций г-на Шадаева для Госсовета. Так вот, о цифровой экономике как её понимают специалисты там нет ни слова (!). Тотальный контроль за гражданами и цифровизация госуслуг к ней не имеют никакого отношения, кроме как выделения на их внедрение существенных, обычно сильно завышенных и исчезающих в никуда, бюджетов.

Ответить
4
Развернуть ветку
Вадим Колесник

Муравьиная ферма под стеклом

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanislav Markovich Zhurakovskiy

“Ну очень надо, вам что, далеко, что ли»?

Ответить
0
Развернуть ветку
Рустам Фатов

будет еще больше сливов данных, так как доступ к персональным данным граждан будет еще у большего количества разносортных сотрудников

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Берг

разносортных
Именно На самом дне он будет

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Я задолбался гадать и решил спросить VC

О чем это все

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null