Генпрокуратура задумалась о сервисе для приёма жалоб на онлайн-мошенников Материал редакции

Он может появиться на «Госуслугах».

  • Генпрокуратура подготовила концепцию «спецресурса» для общения с гражданами в части передачи информации о случаях онлайн-мошенничества, пишет «Коммерсантъ». Такие преступления «выступают серьезным раздражителем для широких слоев населения», поэтому нужно создать систему для защиты и оперативной помощи пострадавшим, считает ведомство.
  • «Спецресурс» может быть запущен на платформе «Госуслуг». Созданная для этого АНО при Генпрокуратуре будет заниматься сбором, хранением и систематизацией данных от граждан, общаться с другими структурами в сфере кибербезопасности, а также откроет публичный чёрный список фишинговых и мошеннических ресурсов, надеется ведомство.
  • Сейчас пожаловаться на онлайн-мошенников можно только через заявление в полицию, отмечает «Коммерсантъ». Также сотрудник правоохранительных органов может сам составить рапорт, если обнаружит признаки преступления. Организации по изучению киберинцидентов, вроде центра мониторинга и реагирования на атаки в кредитно-финансовой сфере ФинЦЕРТ, не общаются с гражданами напрямую.
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 47, "likes": 41, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 104718, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Feb 2020 07:47:44 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Для введения такого сервиса, необходимо провести реформу в политике работы следствия и дознания.
.
Сообщения о преступлении передают в дежурную часть, после чего данный материал попадает на исполнение (участковому или оперуполномоченному). В рамках материала (КУСП) у исполнителей (оперуполномоченного) нету возможности проводить ОРД (оперативно-розыскную деятельность), поскольку для любых действий необходимо решение суда, которое выдаётся только при возбуждении уголовного дела. Уголовное дело не возбуждают, посколько:
работает палочная система (Когда руководство ставит требование выполнения раскатах дел в месяц N количество. В связи с чем, исполнители работают только по перспективным материалам, которые они смогут раскрыть в течении пару дней)
.
(Да, есть прямые нарушения уголовно-процессуального кодекса в разделе про основания для возбуждения уголовного дела)
.
Как только от такой системы откажутся, и придумают другой KPI правоохранительным системам — будет результат. Но с данной политикой, придётся увеличивать кадры.
.
Данный сервис только будет собирать заявления, но желаемой обратной связи граждани не получат. И к тому же есть СЭД, где гражданин оставляют любые заявления через электронную приемную.

Ответить
3

Разрешить обходиться без решения суда, первый раз что ли.

Ответить
5

В таком случае наступит тотальный беспредел со стороны правоохранительных органов. Конец конфиденциальности.

Ответить
3

У нее начала и не было

Ответить
0

Так речь и идёт о создании отдельного подразделения судя по тексту

Ответить
21

У них есть сорм, прослушка всего чего хочешь, но найти банального мошенника не могут. У них другие задачи просто. Обслуживать интересы властей.

Ответить
9

Ни прокуратура, ни полиция не работают. Понятно, что многие это знают, но вот как ещё один факт.

Заявление мое передали сначала Роспотребнадзору из прокуратуры, а оттуда в полицию по моему району. А там участковому... Если участковый решает интернет-мошенников, то тут без слов...

Кстати, участковый слился. Трубку не брал больше.

Ответить
5

Участковых обычно никто никогда не видел.

Ответить
13

Я видел! Помню давно в Томске когда ещё жил. На улице в два часа ночи приехала машина с буйными бухими ребятами. Позвонил в полицию и оставил заявку... Мне сказали ожидайте прибытия наряда. В общем они часа 3-4 ещё там буянили, а потом весь дом заснул. Часов в 9 утра раздался звонок в дверь, на пороге стоял участковый. От него разило чесноком и перегаром. Он пришел взять заявление что на данный момент все в порядке и хорошо.

Ответить
0

Все хорошо, я уже трезв?)

Ответить
0

Нет ещё. Ещё на декадку приляж.

Ответить
2

Недавно оставлял заяву на мошенников. Пришлось посидеть 2 часа в полиции, но где-то через 7 дней их (мошенников) сайт заблочили. Хз на счет скорости - возможно до меня кто то заяву оставлял, поэтому так относительно быстро (хотя на самом деле долго) 

Ответить
8

Знакомый опер. Жалуемся ему, что рядом с домом есть частное здание, в котором нелегальный кабак. Зимой не слышно ничего, а летом, когда окна открыты и тепло по ночам, в районе 4 утра, просыпаемся от драк и разборок. На вопрос можно ли, что-то сделать, опер сказал: вам лучше переехать.

Снимали как то квартиру у участкового. Над нами жил неадекватный чел, который выкидывал мебель с окна в тех, кто ему не нравился, бегал с ножом по подъезду и гонял чертей с диким криками и под музыку. На вопрос участковому, можно ли что-то сделать, ответили кратко: увы, ничего.

Так вот если участковый начнет еще IP адреса мошенников пробивать... тушите свет.

Ответить
2

Не мошенник в тюрьме, а новый сотрудник на обеспечении налогоплательщиков. Участковый , пример дармоеда , которому впадло искать мошенника. Он то знает , что это стоит больше, чем его зарплата. Ну и конечно если найдёт за зарплату, то постарается на этом заработать. А тот кто реально хочет найти мошенника, должен заплатить участковому. Так что участковый имея ввиду то что ущерб если есть, то будет искать за ваши деньги. Ну а если вам нанесен ущерб в малом размере, то пошлет вас полиция на три буквы. 90-е, никуда не делись. Просто всё бандитизмо стало формальным и под полицаями. А простой человек потерявший менее 100000 рублей полицаям не нужен. Все хотят бабок. Потерял деньги? Сколько? 50000? 25000 нам даёшь и мы найдём того кто спиздил у тебя 50000 . вот и вся политика полицаев. Меньше 25000 предложить, пошлют подальше и скажут не мешай работать епт.

Ответить
8

Год назад у меня в питерском метро вытащили бумажник. Я ехал на вокзал и это было очень не в тему. Сразу со станции позвонил по внутренней связи, сказали ждать в пикете в вестибюле. Уже туда перезвонил опер, расспросил все детали. Я просидел ещё полчаса и уже собирался уходить, ибо поезд. Но тут, внезапно, пришли несколько оперов и принесли мой кошелечек. Денег в нем не оказалось (было 1200р, хер с ними), зато на месте оказались права, за которые было стремнее всего. Рассмешило, что забрали старый просроченный проездной). Потом просил дежурного милиционера провести через турникет, денег-то нет, а карту сразу заблокировал.

Ответить
2

Правильно. Если вы потеряли, то это ваша вина. То что вернули, надо сказать спасибо. Вопрос: зачем полицейский уполномоченный? Ответ: не дать нормальному обществу свершить самосуд над преступником. Преступником становятся по разным причинам. Во всём виноваты люди не умеющие управлять экономикой. Так получается больное и нестабильной общество, которое лишено развития. 

Ответить
0

Опытные карманники "сбрасывают" портмоне как можно быстрее. Забирают только наличные. Скорее всего, "опера" подняли кошелек с пола. 

Ответить
1

Это произошло на Пушкинской, а нашли на Техноложке. Понятно, что они знают, кто у них орудует и им проще сразу "раскрыть" дело, если клиент начинает шевелиться. Ведь даже ничего писать не пришлось.

Ответить
0

Актуальнее было бы разместить на госуслугах сервисов по приёму доносов от населения xD

Ответить
1

Вот чем (блокировкой мошенников) на самом деле должен заниматься Роскомнадзор

Ответить
4

Таки полиция должна находить и сажать мошенников, а не блокировать их эккаунты/сайты/что угодно

Блокировки не помогут, это просто попытки замаскировать проблему, а не решить её

Ответить
2

Уже давно умные сетевые мошенники используют имперсонализацию , а то и не живут в стране доходов.
Из "казиношного" бизнеса , например, живущих в РФ нет .

Ответить
3

Ну да, это совсем не так просто, как блокировать очередной из миллионов ресурсов. Работать придётся..

Ответить
2

было бы неплохо!

Ответить
0

Только делается это с одной целью:
Найти злоумышленника и сказать:
Чувак, у нас на тебя есть все данные, или платишь нам по 500к в месяц, или уедешь на срок от 4-х до 8-ми.
У тебя час на раздумье. Время пошло.

Ответить
4

это тоже удар по мошенничеству. прибыль падает.

Ответить
0

Это только увеличение расходов.
Увеличились расходы > Нужно увеличить объемы, чтобы сохранить прежнюю прибыль

Ответить
0

С карманника какие объемы. Это ему в домушника надо переквалифицироваться

Ответить
0

Причем же тут карманники? Речь об онлайн-мошенниках, например, онлайн магазины, которые получают деньги и ничего не отправляют ( https://vc.ru/ask/45318-kak-privlech-k-otvetstvennosti-moshennikov-iz-internetov ).

Десятки сайтов, действуют вполне в промышленных масштабах.

Ответить
1

С учетом экстерриториальности сетевых мошенников - это ОЧЕНЬ сложно.

Ответить
0

Нужны Агенты Щ.И.Т.! У них полная экстерриториальность (кроме России,почему то).

Ответить
1

Неужели додумались.В прошлый раз, когда мне звонили мошенники, предлагавшие купить товар с Авито, обращение в полицию не помогло, хотя я был готов дать им все данные и скриншоты. Просили прийти лично в отдел "К".
Я, разумеется, не пришёл.

Ответить
1

А почему не пришли? Они же тоже не могут вот так по какому-то письму разборки начинать. 

Ответить
1

СМИ мониторьте. На YouTube Движнов, Пограничник и другие регулярно мошенников полоскают. 

Ответить
1

Главное, пока сотрудники переключились на мошенников, навальнята не начали азаровать и лодку раскачивать без присмотра.

Ответить
–1

Вот бы Артема "Штору" Маслова на нарах увидеть.

Ответить
–2

Вот бы Володю "Лысачка" на нарах увидеть. "Штора" это несчастный нищееб

Ответить
0

"Спецресурс" - только рабочие схемы и самые актуальные сливы! Не проходите мимо !

Ответить
0

Любой лендинг с устройствами 5в1 - априори мошенники.

Ответить
0

...о сервисе для онлайн-мошенников.

Ответить
0

Необходимо мнение мошенников на этот счёт.

Ответить
0

А разве госсервисы не должны разрабатываться централизовано? А то получится, как всегда...

Ответить

Прямой эфир