Что делать, если налоговая требует заплатить НДС за «однодневку»

Когда предприниматель работает с НДС, он должен быть готов к тому, что в один прекрасный день его «пригласят» в налоговую держать ответ перед инспектором. И вот вы бросаете неотложные дела и являетесь в назначенное время в назначенное место. Первое, что вам нужно усвоить: не оправдывайтесь и не пытайтесь подружиться, но скандалить и качать права тоже не нужно, все это будет расценено как слабость и косвенное признание вины. Будьте вежливы и спокойны.

Обвинения в неуплате налогов не заставят себя ждать. Вкратце вам расскажут ситуацию, что какая-то фирма-«однодневка», на каком-то звене не заплатила НДС, а так как ваша компания «живая», неуплаченную сумму должны заплатить вы. Доказательств что это ваша схема, мол, пока нет, но когда они появятся, будет уже поздно. Не сомневайтесь, вам будут угрожать штрафами и уголовкой.

Возникает вопрос, что делать?

  • Напомните инспекторам о презумпции добросовестности. Вы не должны доказывать реальность сделки. Пока не доказано обратное, вы - добросовестный налогоплательщик;
  • Проведите самостоятельную проверку контрагента, по которому вам предъявляют претензии. Обладает ли он признаками «однодневки»?
  • Проанализируйте документы по взаимоотношениям с проблемным контрагентом на предмет ошибок и неточностей. Максимально приведите документы в порядок;
  • Обратите внимание, на каком основании у вас запрашивают документы? Если в данный момент у вас не проходит налоговая проверка, документы могут быть запрошены только по конкретной сделке;
  • Если по результатам встречи, инспектором был составлен протокол, внимательно прочитайте его, при необходимости требуйте внести исправления.

В заключение хочу сказать, не поддавайтесь на угрозы, не паникуйте и всегда читайте, что подписываете. И прежде чем принимать решение, платить налог за «однодневку» или не платить, оцените риски.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лидия Иванцова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105160, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 00:57:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Небольшой нюанс, который не озвучен в статье - оспорить доначисление в суде в таком случае довольно проблематично. Так что оценивайте свои риски с учётом данного обстоятельства. 

Ответить

Прямой эфир