Имущественный налоговый вычет

Расходы на покупку квартиры как правило не ограничиваются ее выкупной стоимостью, так после оформления прав Вам могут потребоваться дополнительные средства для проведения ремонта, покупки мебели и оплаты процентов по ипотеке. Налоговый вычет может помочь вам частично сократить указанные расходы. В интернете есть огромное количество статей посвящённых этой теме, некоторые из них информативные, есть также те, которые содержат откровенную чепуху. Поэтому чтобы Вы не тратили свое время предлагаем ознакомиться со статьями, которые мы рекомендуем, они позволят Вам без труда разобраться в том, что такое имущественный налоговый вычет и как его получить:

В закладки

1. https: //www.gosuslugi.ru/situation/residential_property/tax_deduction официальный сайт госуслуги лаконично и понятно отвечает на вопросы что такое имущественный налоговый вычет, есть ли у вас на него право, какие документы подавать и т.д.

2. https: //www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/ официальный сайт налоговой службы содержит формы заявлений и примеры их заполнения.

3. https: //www.youtube.com/watch? v=Rtj9lHYEyrM наглядно демонстрируют, как в личном кабинете налогоплательщика сформировать электронную-цифровую подпись (ЭЦП) и заполнить декларацию 3-НДФЛ. При наличии ЭЦП Вы сможете подавать документы на налоговый вычет в электронном виде, без необходимости личного посещения налоговых органов.

Также предлагаем Вашему вниманию 6 интересных фактов об имущественном налоговом вычете:

1. Налоговый вычет за жилье можно получить всего 1 раз в жизни в размере не превышающим лимит в 260 тысяч рублей.

- Если Вы приобрели жилье до 2014 года и получили налоговый вычет в размере, не превышающем сумму максимального лимита, допустим 100 тысяч рублей, то неиспользованная сумма вычета (160 тысяч рублей) для Вас условно сгорает. Это означает, что при покупке нового жилья Вы не сможете получить остаток вычета (160 тысяч рублей);

- Если Вы приобрели жилье после 2014 года и получили налоговый вычет в размере не превышающим сумму максимального лимита, допустим 100 тысяч рублей, то неиспользованная сумма вычета (160 тысяч рублей) до его полного погашения может переносится на любое количество объектов. Это означает, что при покупке нового жилья Вы сможете получить остаток вычета (160 тысяч рублей).

2. Если имущество приобретено в браке и отсутствует брачный договор, то имущественный налоговый вычет можно получить в двойном размере до 520 тысяч рублей.

Квартира, приобретенная супругами в браке, вне зависимости от того, на кого она оформлена является совместной собственностью, поэтому право на налоговый вычет имеют оба супруга.

3. Родители могут получить имущественный налоговый вычет вместо ребенка, если ранее не использовали свое право на аналогичный вычет по другому объекту.

При этом за ребенком всегда сохраняется право на получение имущественного налогового вычета.

4. Налоговый вычет могут получать Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения являющиеся налоговыми резидентами РФ (пребывающие на территории РФ более 183 дней в течение 12 месяцев) и с заработной платы которых удерживается налог 13%.

5. В рамках имущественного налогового вычета нельзя вернуть налог с доходов полученных в виде дивидендов, выигрышей в лотерею и азартных игр.

6. Нельзя получить имущественный налоговый вычет на покупку апартаментов, поскольку они не относятся к жилым помещениям.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нина Семёнова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -1, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105211, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 11:08:49 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

До 2014 г. имущественный вычет по расходам на приобретение жилья предоставлялся только по одному объекту. Если расходы были меньше максимального размера вычета, то неиспользованная часть вычета сгорела и воспользоваться вычетом нельзя. 

Ответить
0

Добрый день. Полагаю, это ответ на вышеприведенный вопрос. Хотел бы уточнить: Если я купил квартиру в 2013 году за 3 000 000 рублей, частично осуществил налоговые вычеты на общую сумму 100 000 рублей, а в 2015 году ее продал. Могу ли я сейчас за 2017-2019 гг. подать декларации на оставшиеся 160 000 рублей?

Ответить
2

Антон, добрый день.
Я действительно не так поняла Ваш вопрос.
В Вашем случае, учитывая стоимость первой квартиры, Вам полагается налоговый вычет в размере 260 т.р.
Поэтому если ранее Вы получили всего 100 тыс., то сейчас вы можете добрать остаток суммы 160 т.р. при наличии у Вас достаточной суммы уплаченного ндфл.

Ответить
0

Добрый день! Интересная статья.
По п.1 - почему что-то сгорает, если до 2014 купили квартиру?
По п.2 - откуда информация, что оба супруга могут получить налоговый вычет на квартиру купленную в браке?

Ответить
0

1. До 2014 г. имущественный налоговый вычет в части расходов на приобретение предоставлялся только в отношении одного объекта. Повторное предоставление вычета не допускалось. 
ФЗ от 23.07.2013 #212-ФЗ "О внесении изменения в ст. 220 части второй НК РФ, вступившим в силу 01.01.2914 г., внесены изменения в ст. 220, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного ращмера без ограничения количества объектов.
Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ #212-ФЗ положение ст. 220 в новой редакции применяется к правоотношениям возникшим после дня вступления в силу указанного ФЗ.
Таким образом, новые положения применимы к налогоплательщика, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении объектов приобретённых после 01.01.2914 г.

Письмо Минфина России от 13.06.2018 #03-04-05/40197

Ответить
0

По п. 2 подробнее изложено на сайте госуслуги https://www.gosuslugi.ru/situation/residential_property/tax_deduction

Там так-же приведён порядок расчёта 

Ответить
0

- Если Вы приобрели жилье до 2014 года и получили налоговый вычет в размере, не превышающем сумму максимального лимита, допустим 100 тысяч рублей, то неиспользованная сумма вычета (160 тысяч рублей) для Вас условно сгорает. Это означает, что при покупке нового жилья Вы не сможете получить остаток вычета (160 тысяч рублей);

То есть если квартира куплена в 2013 году, продана в 2015. Вычет сделан на 100 т.р., то в 2020 году я довыбрать остальное с нее не могу?

Ответить
0

"Каждому из супругов положен возврат по 260 тыс". Нигде не нашел информации, а точно ли невозможно одному из супругов взять на себя "вторые" 260 тыс положенные супруге, для возврата 520. Актуально, к примеру, когда супруга в декрете, и вообще непонятно будет она дальше работать или не будет? У а супруга большие отчисления НДФЛ! 
Или строго 260 тыс максималка на гражданина и за него/нее нельзя получить супругу (е)?

Ответить
0

Строго 260 т.р. на человека.
Но заявить имущественный налоговый вычет своей доли (260) супруга сможет в тот год когда у нее появится доход облагаемый ндфл.

Уточняла в налоговой нет ограничения по сроку подачи такого заявления. 

Ответить

Прямой эфир