Как доказать свою правоту в суде потребителю: что нужно приложить к исковому заявлению

Если спор урегулировать без суда не получается, на претензию предприниматель не отвечает или ответил отказом, тогда Вам прямая дорога в суд. Давайте определимся в какой.

В закладки

Однозначно, это суд общей юрисдикции. Отличаться может территориально либо по уровню самого суда — мировые судьи или федеральные суды (районные или городские в небольших городах, в которых нет деления на районы). В виду изменений, внесенных в Гражданский процессуальный кодекс РФ во второй половине 2019 года, по искам в сфере защиты прав потребителей до 100 000 рублей включительно, подсудны мировым судьям. При превышении этого лимита, нужно обращаться в районный или федеральный суд.Теперь истцу по делу, то есть недовольному потребителю, нужно выбрать суд из возможных вариантов. По данной категории дел у истца самый большой выбор выбора судов по территориальному признаку. Можно обратиться по месту:

нахождения ответчика (также его филиала или представительства) по юридическому адресуместу жительства истца (самое популярное обращение)месту заключения договора (только в том случае, если прописан конкретный адрес в договоре)месту исполнения договора (где выполнялась работа или услуга)

Эта подсудность возможна только при отсутствии в договоре условия о каком-то конкретном суде, в котором будут разрешаться разногласия.

Лайфхак!

Можно изменить подсудность, например указав в просительной части искового заявления размер морального ущерба такой, чтоб по подсудности дело относилось не к мировому, а к районному суду. Например, размер требований 50000 рублей, в таком случае для подсудности районного суда нужно указать сумму морального ущерба 50001 рубль. Но время рассмотрения будет дольше, как минимум на один месяц.

Если с районом или городом всё понятно с нахождением суда, то нужный участок мировых судей ищите на сайте районного суда, на котором есть информация об участках мировых судей с адресами.Как написать исковое заявление я уже писал в другой статье в Дзене.

Расскажу, что необходимо приложить к иску.В категории дел по защите прав потребителей должен быть соблюден досудебный (претензионный) порядок разрешения спора. Как минимум у истца должно быть подтверждение, что претензия была подана или направлена ответчику, а еще лучше сам ответ на претензию. Подтверждение может быть как в виде экземпляра претензии с отметкой ответчика, либо опись и чек с трек-номером об отправке претензии почтой.

Госпошлина не уплачивается, поэтому можно смело выставлять любой размер морального ущерба.Обязательно потребуется договор (при наличии), платежный документ (иногда выступает вместо договора) и доказательство недостатков.На последнем нужно остановиться по подробнее. Если отказ продавца принять товар в 14-ти дневный срок, который не подпадает под категории, перечисленные в правилах торговли (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55), можно подтвердить дату обращения отметкой на претензии, то с доказыванием недостатков или ненадлежащего качества работ, услуг или товаров дело обстоит сложнее.

Для изобличения ответчика в суде нужно представить заключение сертифицированного эксперта, желательно какого-нибудь государственного объединения экспертов и сделать его за свой счет. Квитанцию и договор об оплате услуг эксперта нужно будет приложить к заявлению о взыскании судебных расходов. Взыскивать судебные расходы в любом гражданском деле лучше после вступления в силу решения суда. Случай, когда продавец забирает товар на экспертизу за свой счет, включая ремонт в течении 45 дней, будет разбираться отдельно. Ответчик может ходатайствовать о своей экспертизе с привлечением своих экспертов. В случае противоречия двух экспертиз судья назначает самостоятельно экспертизу, без совещания с истцом или ответчиком, истребуя при этом некачественный товар или доступ к месту проведения работ.

Следует добавить, что предприниматель оплачивает неустойку в размере 1% в день по договорам купли-продажи и 3% в день по договору оказания слуг или выполнения работ, начиная со дня подачи претензии или дня, который указан днем получения конверта с претензией в отделении связи по адресу ответчика. И Штраф в размере 50% от присужденного. Штраф не может начисляться на проценты по неустойке, а неустойка не может быть более 100%.

Подготовить иск и грамотно его обосновать может адвокат, который провел не один десяток гражданских дел.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Адвокат Артем Дюков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105261, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 14:12:47 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Пожалуйста, разбейте материал на абзацы.

Ответить

Прямой эфир