Паспорта безопасности и отправка грузов

Довольно часто встречается вопрос: зачем нужен паспорт безопасности и законно ли его требовать. Сегодня мы отвечаем на данный вопрос.

В закладки

Требование предоставить паспорт безопасности на груз совершенно законно и обязательно к исполнению. Мы не берем в расчет компании, которые пользуются своим транспортом, транспортом независимых перевозчиков и редкие отступления от правил, когда паспорт безопасности не включают в перечень сопроводительных документов. Но, если рассматривать большинство компаний работающих в сфере перевозки грузов, то паспорт безопасности необходим.

Перевозка грузов - строго регламентированный процесс, т.к. в процессе перевозки учитываются многие факторы, которые могут влиять на безопасность. Например, нельзя перевозить рядом вещества вступающие между собой в реакцию, которая вызовет: самовоспламенение, выделение опасных газов, коррозию и т.п. Для исключения таких случаев приняты правила перевозки грузов: ADR (рус. ДОПОГ), RID (рус. МПОГ, ППОГ), IMDG (рус. МК МПОГ), ICAO (рус. ИКАО), IATA (рус. ИАТА).

ВАЖНО: штрафов за отсутсвие паспорта безопасности нет, кроме продукции попадающей под действие ТР ТС «О безопасности смазочных материалов».

Основой правил перевозки принятых на территории РФ является Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals (GHS) (рус. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС). Данная система введена в связи с необходимостью создания единого стандарта классификации химической продукции, для стран участников СГС, которая упростила перемещение грузов в этих странах. В настоящее время система СГС включает в себя 56 стран, Россия имплементировала систему в части перевозки грузов в 2014 году. Таким образом СГС это основа классификации, идентификации и маркировки грузов для перемещения по России.

Пиктограммы опасности СГС

Согласно СГС паспорт безопасности является важным источником информации для работников предприятий, транспортных компаний, аварийных служб и потребителей. Паспорт безопасности это элемент системы СГС. Единая форма и структура паспорта безопасности согласно пункта 1.5.3. СГС, позволяет точно описывать характеристики, свойства и опасность продукции, не зависимо от производителя (Пример: информация о транспортировке продукта в разделе 14). Разработка осуществляется на английском и национальном языке, что позволяет использовать его в любой стране.

В настоящее время паспорт безопасности, правила перевозки грузов и паспорт безопасности являются элементами единой системы информирования об опасностях. Существуют основные группы продуктов при отправке которых, паспорт безопасности обязателен: химическая продукция, нефтепродукты, масла, охлаждающие жидкости, лакокрасочная продукция, газы, агрохимикаты, полимеры, порошки, элементы питания и т.д. Сотрудник транспортной компании на основании паспорта безопасности и правил перевозки идентифицируют и оформляют груз. Без данного документа они не могут провести необходимые действия для оформления и отправки груза. В процессе оформления груза осуществляется проверка классификации груза, так как иногда отправители ошибаются или лукавят при классификации своей продукции. В случае выявления данных фактов, к таким производителям применяют дополнительные требования. По этому наличие правильно составленного паспорта безопасности на продукцию обязательно.

Если есть вопросы или комментарии - пишите! Буду рад если эта тема понравится. В следующий раз расскажу какой паспорт безопасности (да-да-да в России все не однозначно) нужен для отправки груза и как мы обзванивали транспортные компании.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Кувшинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 105495, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Feb 2020 13:45:14 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Добрый день. Планируется ли на российском уровне как-то зафиксировать необходимость в данном документе? 
Для РФ же международные правила нужны до того момента , пока они не мешают российскому руководству. 

Ответить
0

Еще в 2014 году началось внедрение GHS в законодательство РФ, на данный момент GHS активно используется в сфере перевозки грузов . Так как у нас до этого существовали свои стандарты, то в 2014 г. вступили в силу следующие стандарты ГОСТ 32419-2013, ГОСТ 32423-2013, ГОСТ 32424-2013, ГОСТ
32425-2013 и ГОСТ 31340-2013, которые в свою очередь основываются на GHS. Конечно ГОСТы носят рекомендательный характер, но в данном случае они обязательны.

Если же рассматривать ближайшее будущее, то в 2021 году готовится внедрение GHS в полном объеме на территории России и стран ЕАЭС, но опять же с учетом национального законодательства. Именно с этого периода паспорт безопасности станет обязательными на всю продукцию попадающую под действие Технического регламента "О безопасности химической продукции". В данный момент исполнение GHS производится на условно добровольной основе, до момента внедрения GHS на обязательной основе (2021 год).

Ответить

Прямой эфир