{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Обязательная индексация зарплаты: что об это думают суды, депутаты, прокуратура и другие

Речь в статье пойдёт об отсутствии обязательной индексации заработной платы во внебюджетных организациях. До недавних пор суды, включая Верховный, весьма тенденциозно трактовали статью 134 ТК РФ, но в 2019 году произошли важные изменения.

Вот часть статьи 134 ТК РФ, вокруг которой сломано столько копий:

Другие работодатели [производят индексацию заработной платы] — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

1. Прежняя позиция судов общей юрисдикции

Ранее позиция судов, включая ВС РФ, сводилась к следующему:

  • Суды не могут обязать работодателей ни принять ЛНА о порядке индексации зарплаты, ни провести индексацию в отсутствие ЛНА.
  • Суды не исследуют законность закреплённого в ЛНА порядка индексации.
  • Суды принимают объяснения работодателей о том, что они повышали уровень реального содержания зарплаты по-иному: выплатой премий, например.

2. Позиция КС РФ

КС РФ вечно умывал руки, как Понтий Пилат:

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации…

Разрешение же вопроса о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации не входит.

3. Депутаты спешат на помощь

Мне известны две попытки протащить законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты через Думу. Оба были отклонены в первом же чтении.

Вот как это выглядело:

Речь честного человека
Баба Яга против!

Правительство, как всегда, заявило, что денег нет, но вы держитесь.

Депутаты сначала сказали, что нечестно индексировать сразу и уборщице, и топ-менеджеру, а когда законопроект допилили, убрав из него топ-менеджеров, депутаты мудро заметили, что топ-менеджеры — тоже люди, и получается как-то не по Конституции. Да и вообще индексацию заработной платы уже сейчас обязаны производить все работодатели. А раз должны, значит, производят, вон, КС РФ не даст соврать.

4. Веское слово прокуратуры

Первыми запах нарастающей социальной напряжённости почуяли в Прокуратуре. Почуяли и издали приказ «Ни шагу назад!»… пардон, «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан»:

В целях повышения результативности надзора в сфере конституционных прав граждан на труд […] приказываю: […] 2.5.2. Проверять сообщения об отсутствии в локальных нормативных актах, коллективных договорах, соглашениях порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, о невыполнении работодателями обязательств по коллективному договору, соглашению в части индексации заработной платы […]

2.9. По фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением трудовых прав граждан, безотлагательно применять необходимые для восстановления законности, прав граждан и привлечения виновных должностных лиц к установленной ответственности меры прокурорского реагирования.

Андрей Януарьевич одобряет! 👍

5. Минюст предупреждает

26 ноября 2019 года Минюст сухо и точно описал всё это безобразие в своём докладе президенту РФ. Досталось даже Верховному суду:

Трудовой кодекс не устанавливает требований к механизму индексации заработной платы.

Не снимая с работодателей обязанности по индексации заработной платы, суды подчеркивают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических.

Во многих случаях это позволяет работодателю действовать недобросовестно, поскольку исполнение обязанности фактически ставится в зависимость от его усмотрения […]

При этом Верховный Суд Российской Федерации также не вносит единообразия в решение вопроса о механизмах повышения заработной платы для работников, в том числе ее индексации, фактически выражая противоположные позиции в определениях Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 2017 г. по делу № 18-КГ17-10 и от 8 апреля 2019 г. по делу № 89-КГ18-14.

В связи с этим предлагается обратить внимание Верховного Суда Российской Федерации на дифференцированную практику применения указанной нормы Трудового кодекса.

6. ФНПР предлагает

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, вопреки дружеской критике слева, уже давно твердит простым русским языком:

Статья 134 Трудового кодекса РФ содержит бланкетную норму. Обязательность индексации в контексте позиций Конституционного Суда РФ можно принять за аксиому, в то время как разработка порядка индексации в виду диспозитивности статьи 134 Трудового кодекса РФ на практике вызывает определенные трудности.

Полный отказ от общего централизованного регулирования индексации заработной платы в отношении всех работающих обнаружил свою несостоятельность: далеко не у всех работодателей утвержден порядок индексации.

Отталкиваясь от темы МРОТа и индексации пенсий, которые предлагалось включить в конституцию в недавнем послании президента Федеральному собранию, ФНПР предложила включить туда же и норму об индексации зарплаты (всё равно никто читать не будет).

7. Так обязан или не обязан?

После принятия Пенсионной реформы заговорили о новом общественном договоре. Похоже, на примере индексации мы как раз и наблюдаем вступление в силу одного из пунктов этого нового договора.

Есть уже и первые плоды: в декабре 2019 года прокуратура обязала руководство АО «Серовский завод ферросплавов» проиндексировать зарплату трудовому коллективу. Но самым ярким примером 2019 года стало взыскание бывшим работником почти 5-миллионной индексации с компании, о деталях этого кейса поговорим в следующий раз. И работникам, и работодателям стоит иметь в виду эту новую тенденцию.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Если к 45 годам тетя Люба работает кассиршей в Пятерочке и единственной альтернативой является работа кассиршей в Дикси, то это говорит о том, что предыдущие лет эдак 25 тетя Люба занималась чем-то не тем и сейчас просто пожинает результаты. Но вообще-то, строго говоря, и в Пятерочке вполне себе существует возможность роста в старшие кассиры, инструкторы и так далее. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

А вы смешной. Если тете Любе 45, то ее юность пришлась на 90-е, где работать было негде, не было стартапов, смузи и бигдат, а единственным Гуглом было пойти на рынок челноком. Что она и сделала.
Когда в середине 00-х пацантре с ксивами решили что сети заносят больше, они прикрыли рынки и т. Люба пошла в сеть на кассу, ибо возраст в два раза выше чем у прыщавой хрюши из кадров.

Если бы она начала кодить в 94-м, то в 96 стала бы сисадмином-эникейщиков, которых в 00-х уже деавть было некуда и пришла бы к тому же что и  сейчас. Интересно, что станет с заплывшей жирком айти-тусовкой к их 40-55 годам, Россия что-то придумает)

А рост там есть, даааааа... даже знакомая с продавцов стала директором магазина, теперь раньше дома была 9 часов в сутки , теперь 4-5 и те только глубокой ночью. Муж уже чемоданчик собирает и все это за 45-60К/месяц в провинции.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ardintsev

В смысле «что станет»? А сейчас нет программистов 40+? 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Иногда попадаются...обычно в Яше, Параллелс и прочих монстрах, но в массе их очень мало. Профессия венчых ПитерПэнов.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ardintsev

А куда они деваются-то? 10 лет назад была куча программистов 30+, неужели все в яндекс ушли? 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Я откуда знаю? оглядитесь вокруг, много видите кодеров 45+ ? Я крайне редко.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шакшин

да, достаточно. хватает свитчеров после 45, но это не повально, т.к. порог вхождения в высокий, если не брать стартап проекты.
достаточно проектов, которые надо поддерживать. молодых разбирают на современный стек, а старая гвардия может поддерживать старые проекты, либо идти в управленцы (там тоже есть градация)
и да, если в вашем маленьком мирьке айтишечка состоит только из кодеров, то я вас огорчу. все не так однозначно. и да, все зависит от руководителя

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

А в вашем сельском манямирке знают о статистике?
Она вот такая, все остальное - измышления и попытки
выглядеть умным

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шакшин

статистика только по возрасту - не статистика.
это просто гистограмма, которую вы скопипастили.
где я утверждал, что в айтиешечке нет эйджизма?
и айтишечка далеко не розовый мир, тоже есть свои подводные камни как и в любой другой области.
размер выборки важен. и нужно учесть качество выборки.
во вторых где объём выборки, деление по профессиям, уровень подготовки каждой группы респондентов.
есть факты, что после 40 тупо не хотят переучиваться. 
плохой с вас аналитик (не аналитик если что).

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Мвахахахаха! Статистика во возрасту в вопросе о влиянии возраста  на распределение - не статистика!? Вот это логика!
В родной деревне не было учителя математики и логики?
Все остальное - русачковое словоблудие, когда сказать нечего, а подгарает.
На болезный, возражай против данных:
https://dev.by/news/sredniy-vozrast-sotrudnikov-v-it-gigantah-infografika

https://dou.ua/lenta/articles/age-career/

http://pro-spo.ru/freelance/5132-srednij-vozrast-sotrudnikov-vedushhix-it-kompanij-mira-infografika

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шакшин

понятно все с вами.  
"русачок", СНГ-ые дау, dev.by, pro-spo как доказательства, перевод на личности. ну да, дно пробито. отправляйтесь на апворк.
вопрос не влиянии о возрасте, а об ейджизме по всем компаниям, а не только в фанге и вашей любимой СНГ зоне

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

И вдогонку:
Про эйджизм в бурже, начинается с 29 лет
https://www.cwjobs.co.uk/advice/ageism-in-tech
Тут он чуть постарше:
https://www.aarp.org/work/working-at-50-plus/info-2019/age-discrimination-language.html

И вообще им места нигде нет:
https://medium.com/swlh/no-country-for-old-developers-44a55dd93778

И я не с Украины, но типичное дуболомство россиян тут слишком очевидно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шакшин

например, а не by, ua со статистикой галер и фанга

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

А что  среднюю зарплату не измеряем тогда не по СНГшной зоне? Или обеспеченность недвижимостью по квадратуре на человека?
Все также как в бурже, не иначе, народ по 3000 баксов получает и живет в домах по 200кв.м. же
По ссылке, в таблицах доля людей 60+ не  более 12% это при ограничении дискриминации в бурже и более высокой доле возрастных работников в целом.
И это все равно мало, не 20 и не 30%, как должно быть при равном распределении возрастных групп.

Не надоело увиливать еще?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шакшин

А не от чего увиливать, все и так понятно
Да, средняя величина и медиана в статистике мало о чем говорит.
Вопрос в том, что обеспеченность ещё коррелируют с тучу важных параметров. Может кому-то и 100 кв.м. много и тупо не надо.
И не отрицаю, что после 60+ идет какой-то треш в конторах. Оставляют только тех, кто может тащить и конкурировать с 60-
 к тому. что даже если бы все было хорошо и не было ейджизма.
Но кто кому мешает заранее об этом подумать.
Как там, «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих»

Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Раскрывать всегда