{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Обязательная индексация зарплаты: что об это думают суды, депутаты, прокуратура и другие

Речь в статье пойдёт об отсутствии обязательной индексации заработной платы во внебюджетных организациях. До недавних пор суды, включая Верховный, весьма тенденциозно трактовали статью 134 ТК РФ, но в 2019 году произошли важные изменения.

Вот часть статьи 134 ТК РФ, вокруг которой сломано столько копий:

Другие работодатели [производят индексацию заработной платы] — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

1. Прежняя позиция судов общей юрисдикции

Ранее позиция судов, включая ВС РФ, сводилась к следующему:

  • Суды не могут обязать работодателей ни принять ЛНА о порядке индексации зарплаты, ни провести индексацию в отсутствие ЛНА.
  • Суды не исследуют законность закреплённого в ЛНА порядка индексации.
  • Суды принимают объяснения работодателей о том, что они повышали уровень реального содержания зарплаты по-иному: выплатой премий, например.

2. Позиция КС РФ

КС РФ вечно умывал руки, как Понтий Пилат:

Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации…

Разрешение же вопроса о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного суда Российской Федерации не входит.

3. Депутаты спешат на помощь

Мне известны две попытки протащить законопроект об обязательной ежегодной индексации зарплаты через Думу. Оба были отклонены в первом же чтении.

Вот как это выглядело:

Речь честного человека
Баба Яга против!

Правительство, как всегда, заявило, что денег нет, но вы держитесь.

Депутаты сначала сказали, что нечестно индексировать сразу и уборщице, и топ-менеджеру, а когда законопроект допилили, убрав из него топ-менеджеров, депутаты мудро заметили, что топ-менеджеры — тоже люди, и получается как-то не по Конституции. Да и вообще индексацию заработной платы уже сейчас обязаны производить все работодатели. А раз должны, значит, производят, вон, КС РФ не даст соврать.

4. Веское слово прокуратуры

Первыми запах нарастающей социальной напряжённости почуяли в Прокуратуре. Почуяли и издали приказ «Ни шагу назад!»… пардон, «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан»:

В целях повышения результативности надзора в сфере конституционных прав граждан на труд […] приказываю: […] 2.5.2. Проверять сообщения об отсутствии в локальных нормативных актах, коллективных договорах, соглашениях порядка индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, о невыполнении работодателями обязательств по коллективному договору, соглашению в части индексации заработной платы […]

2.9. По фактам нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением трудовых прав граждан, безотлагательно применять необходимые для восстановления законности, прав граждан и привлечения виновных должностных лиц к установленной ответственности меры прокурорского реагирования.

Андрей Януарьевич одобряет! 👍

5. Минюст предупреждает

26 ноября 2019 года Минюст сухо и точно описал всё это безобразие в своём докладе президенту РФ. Досталось даже Верховному суду:

Трудовой кодекс не устанавливает требований к механизму индексации заработной платы.

Не снимая с работодателей обязанности по индексации заработной платы, суды подчеркивают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических.

Во многих случаях это позволяет работодателю действовать недобросовестно, поскольку исполнение обязанности фактически ставится в зависимость от его усмотрения […]

При этом Верховный Суд Российской Федерации также не вносит единообразия в решение вопроса о механизмах повышения заработной платы для работников, в том числе ее индексации, фактически выражая противоположные позиции в определениях Судебной коллегии по гражданским делам от 24 апреля 2017 г. по делу № 18-КГ17-10 и от 8 апреля 2019 г. по делу № 89-КГ18-14.

В связи с этим предлагается обратить внимание Верховного Суда Российской Федерации на дифференцированную практику применения указанной нормы Трудового кодекса.

6. ФНПР предлагает

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, вопреки дружеской критике слева, уже давно твердит простым русским языком:

Статья 134 Трудового кодекса РФ содержит бланкетную норму. Обязательность индексации в контексте позиций Конституционного Суда РФ можно принять за аксиому, в то время как разработка порядка индексации в виду диспозитивности статьи 134 Трудового кодекса РФ на практике вызывает определенные трудности.

Полный отказ от общего централизованного регулирования индексации заработной платы в отношении всех работающих обнаружил свою несостоятельность: далеко не у всех работодателей утвержден порядок индексации.

Отталкиваясь от темы МРОТа и индексации пенсий, которые предлагалось включить в конституцию в недавнем послании президента Федеральному собранию, ФНПР предложила включить туда же и норму об индексации зарплаты (всё равно никто читать не будет).

7. Так обязан или не обязан?

После принятия Пенсионной реформы заговорили о новом общественном договоре. Похоже, на примере индексации мы как раз и наблюдаем вступление в силу одного из пунктов этого нового договора.

Есть уже и первые плоды: в декабре 2019 года прокуратура обязала руководство АО «Серовский завод ферросплавов» проиндексировать зарплату трудовому коллективу. Но самым ярким примером 2019 года стало взыскание бывшим работником почти 5-миллионной индексации с компании, о деталях этого кейса поговорим в следующий раз. И работникам, и работодателям стоит иметь в виду эту новую тенденцию.

0
59 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Если к 45 годам тетя Люба работает кассиршей в Пятерочке и единственной альтернативой является работа кассиршей в Дикси, то это говорит о том, что предыдущие лет эдак 25 тетя Люба занималась чем-то не тем и сейчас просто пожинает результаты. Но вообще-то, строго говоря, и в Пятерочке вполне себе существует возможность роста в старшие кассиры, инструкторы и так далее. 

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Enzo

Лучше бы всерьез законодательно боролись с модной схемой при которой у работников соотношение оклад-премия 20/80. А потом ту составляющую которая "премия" аккуратненько, по прихоти левой пятки, подрезают штрафами за не выполнение априори невыполнимых планов. Индексировать ЗП лучше рыночными способами, и этим должны заниматься не депутаты, а профсоюзы, которых у нас (внезапно) нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

Есть робкие попытки регулировать это соотношение на уровне трёхсторонних отраслевых и региональных соглашений. Но именно что робкие. Впрочем, если описываемое в статье – система, а не случайный эпизод, надо ожидать, скоро возьмутся и за это.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Andreevich

Ад ) а если в стране кризис и скажем продажи упали в 10 раз )) все равно индексировать?)

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

Я не экономист и не могу прокомментировать этот аргумент, могу только процитировать, как говорится, "мопед не мой". Но вот тот же Шмаков рассуждает так: поднимаем з/п рабочим -> они тратят на покупки больше -> компании производят больше -> оздоравливается экономика

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleks B

но цены то на всё в корзине только растут независимо от падений и подъемов продаж

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Сокращать и индексировать оставшимся, да.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Minotavr

Если не сокращать зп, то тогда надо сокращать..

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Борьба за свои права это, конечно, чудесно и правильно, но не проще, если тебя не устраивает размер текущей зарплаты, увеличить ее рыночными методами? Стать там более востребованным специалистом, сменить работодателя, ну и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy K.

Очень часто не проще. Бороться за свои права надо и рыночным методы они не всегда на стороне работников, вполне может быть, что рыночный уровень ЗП такой, что просто не выживешь.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Liparin

А почему у тебя должна уменьшаться зарплата без каких-то причин? Уровень инфляции не нулевой, значит если не нету роста, то ты каждый месяц получаешь меньше денег.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Владимир Кича

Менять регулярно работу только ради изменения зарплаты - плохая затея [/me сказал человек, который так всегда делает]. Если тебе нравится работа и компания, можно задержаться и на 5-10 лет. Правда потом можно выяснить, что у новоиспеченных коллег в два раза выше зарплата. А тебе её не повышали, потому что ты и не просил. Если и просил, то у компании в тот момент не было денег, проект не в той стадии, директор в отпуске и так далее. Но до радикализации "уволюсь, если не повысите" так и не дошел, ведь работа нравится! Да и для таких радикальных шагов нужно делать подготовку - прошерстить рынок, сходить на собеседования, получить офферы. Мало ли, на прежней работе скажут "ну и вали", а валить тебе некуда!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Minotavr

Это не всегда возможно, особое если речь идёт про крупные предприятия, поблизости часто не бывает других

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Семен Смирнов

Обязаны, но нет

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

А если вдруг индекс будет негативным (От Росстата всего можно ожидать, особенно перед выборами). Нужно будет зарплату понизить?

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

Ст. 134 ТК РФ начинается со слов "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы". Если бы законодатель подразумевал жёсткую привязку з/п к индексу цен, то во фразе выше было бы не "повышения", а "изменения".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Ларин

индексировать на 1 копейку и закон выполнен

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор

Новый Административный регламент ГИТ: 

13. Для осуществления федерального государственного надзора и достижения целей и задач проведения проверки […] у работодателя могут быть истребованы следующие документы:

[…] документы, устанавливающие порядок индексации заработной платы и подтверждающие индексацию заработной платы, в том числе запросы работодателя о росте потребительских цен на товары и услуги.

Инспекторам будет интересно послушать ваши рассуждения про 1 копейку, особенно на фоне включения нормы об индексации з/п в Конституцию.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Если примут, то это плохо скажется на рынке в первую очередь квалифицированных работников. 

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Aleksandrovich
Автор
Ответить
Развернуть ветку
56 комментариев
Раскрывать всегда