Как подтверждать судебные расходы, можно ли начислить на них проценты и на что вообще рассчитывать

Если вы не зарекаетесь от того, что хотя бы раз в жизни окажетесь в суде (например, против компании-продавца или ИП-строителя), прочтите эту статью или сохраните себе на всякий случай.

В закладки

Хочу поделиться своими наблюдениями в таком вопросе, как возмещение судебных расходов: что делать, если их не выплачивают и на что в целом вы можете рассчитывать.

Что это такое

Судебные расходы — это все расходы, которые стороны судебного процесса понесли в ходе разбирательства. Это понятие относится к гражданским делам: например, вы судитесь с застройщиком или вам оказали некачественную медицинскую услугу. Судебные расходы состоят из двух частей:

  1. Государственная пошлина (это сбор, который возьмут с вас при обращении в государственный орган, то есть суд): вы освобождены от её уплаты, если подаете иск суммой менее 1 млн рублей по защите прав потребителей.

  2. Судебные издержки (вы заплатили за услуги юристов, адвокатов, экспертов, бумажную волокиту — всё, чтобы обеспечить себе защиту).

Про госпошлину можно прочитать здесь: НК РФ, глава 25.3. «Государственная пошлина» (скорее всего, вам понадобится статья 333.20).

Обо всём, что входит в понятие «судебные издержки», здесь: ГПК РФ статья 94 «Издержки, связанные с рассмотрением дела».

Когда судебные расходы можно взыскать

Когда вы выиграли процесс. В этом случае проигравшая сторона по закону обязана возместить вам все судебные расходы, это указывается в решении суда.

Как их взыскать

Если вы истец:

  1. Требование о возмещении можно включить в само исковое заявление.
  2. Можно заявить требование о возмещении в одном из судебных заседаний.
  3. Можно подать ходатайство о взыскании в течении трёх месяцев со дня вступления в силу последнего судебного решения.

Ответчику остается ждать исход дела и в случае проигрыша истца, заявлять о своих требованиях по возмещению судебных расходов.

Взысканием судебных расходов занимаются только суды первой инстанции. Если вам отказали и вы дошли до вышестоящего суда, то изменять решение о судебных издержках он будет лишь в том случае, если изменяет или отменяет решение по делу в целом. И то не факт.

Важно, что все судебные расходы должны быть подтверждены квитанциями об оплате, чеками. Здесь важно знать вот что:

  • Можно ли подтвердить судебные расходы распиской? Однозначного ответа нет, как повезет. Пример дела, когда получилось.
  • Можно ли подтвердить судебные расходы только чеком из «Сбербанка Онлайн», если там не указана фамилия? Нет, вам понадобятся дополнительные доказательства (источник — «Право.ру»)
  • Можно ли взыскать проценты на сумму судебных расходов? Можно. Например, вы получили судебный акт о взыскании судебных расходов, но ответчик не торопится его исполнять. Начисляйте проценты: законодательство не исключает возможности сделать это для суммы судебных расходов (источник — «Право.ру»). Пример такого дела.

А какие подводные камни

Суды нещадно режут суммы компенсаций судебных расходов. Особенно это касается возмещения расходов на представителя. Разумеется, суд всегда должен аргументировать причину снижения суммы компенсаций, но фантазии хватает лишь на такое:

  1. Дело слишком простое (например, есть устойчивая судебная практика).
  2. Объем проделанной работы представителя слишком мал.
  3. Прошло минимальное количество судебных заседаний.

Экспертизу и почтовые расходы обычно возмещают копейка в копейку, а вот нотариальные действия могут подвергнуть сомнению. Пример из опыта: недавно суд отказал в возмещении расходов на нотариальное оформление доверенности, так как доверенность, помимо полномочий представления в суде, содержала еще и полномочия для работы с судебными приставами.

Сухой остаток

Судебные расходы можно взыскать, если вы выиграли в суде как истец или вы ответчик в процессе, где истец, наоборот, проиграл. Все судебные расходы надо подтверждать, лучше, чтобы эти документы были понадежнее (например, чек перевода из кассы банка вместо скриншота из «Сбербанка Онлайн»).

Рассчитывать на стопроцентную компенсацию судебных расходов не приходится, суд обязательно найдет, как их урезать. Такое происходит в большинстве случаев. Но попытаться взыскать их все равно стоит, лишним точно не будет.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 12, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 106609, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 10:58:41 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Судебные расходы можно взыскать, даже если вы ответчик и проиграли. Судебные расходы буду взыскиваться пропорционально удовлетворенным требованиям. Если к вам был заявлен иск 1 млн., но его удовлетворили частично на 500 тыс. можно претендовать на половину понесенных судебных расходов.

Также, если вы оставили без ответа претензию контрагента, он обратился в арбитражный суд и проиграл дело, у него остается право взыскать с вас судебные расходы. Поэтому всегда отвечайте на претензии.

Ответить
2

Благодарю за конструктивный комментарий!

Ответить
0

Как возместить расходы на топливо когда едешь в суд в другой город? 
Если на автобусе прикладывают билет.
А когда своя машина ?

Ответить
1

С 99% вероятностью, что никак. Даже билеты на автобус порой не принимаются как доказательство. Увы, но в настоящий момент мы имеем такую практику, будто судью выносящие решения, будут платить со своего кармана. 

Ответить
0

Ну билеты с автобуса я случаи знаю.
Причем автобус принадлежал как раз лицу которое прилагало его как расходы))
а вот бензин ....

Ответить
0

Прикладывать чеки на бензин и надеяться на лучшее.

Ответить
1

В СОЮ расходы прекрасно подтверждаются распиской и актом выполненных работ

Ответить
0

Рада, что у вас был удачный опыт с расписками, но в практике это далеко не гарантия возмещения расходов — суды не всегда принимают расписки, а при взаиморасчетах с ИП или юридическим лицом такого варианта вообще нет.
Статья актуальна для потребительских исках, а в них ответчик всегда ИП или юр. лицо)

Ответить
0

Так я именно про сою и написал, арбитраж совсем другое дело. В арбитраже расходник или приходник. СОЮ по западной Сибири расписки принимают. Вообще нет законного основания не признать расписку документом о передаче денег между гражданами

Ответить
0

Если вы на стороне физика, то расписка пройдет 100 процентов, если на стороне юр лица, то расходник

Ответить
0

Спасибо за уточнение) Эту статью адресовала именно потребителям, которые хотят защитить свои права.

Ответить
0

Вам покидать практику Новосибирска?

Ответить
0

В Москве, в СОЮ, если потребитель хочет взыскать судебные расходы, понесенные в связи с процессом, необходим чек от почты, банка, эксперта и прочие доказательства. Если эксперт  — частное лицо, возможно расписки и будет достаточно, но я сомневаюсь, что такой расход вообще взыщут.
Рада, что в западной Сибири дела обстоят проще)

Ответить
0

Почему суды стремятся снизить сумму выплат? В чем их стимул?

Ответить
1

Считают, что юрист должен работать за еду)

Ответить
0

Знать хорошего юриста для получения советов.

Ответить
0

Услуги именно юриста подтверждаются распиской. Все другие расходы чеками. У нас ведь представителем в суде может быть кто угодно

Ответить
0

Если адвокат в официально состоит в коллегии — он выдаст приходник. Если это просто сосед-юрист, конечно, от него можно взять расписку в качестве подтверждения, но успеха в возмещении по такой расписке я не гарантирую)

Ответить
0

Странно. Это ведь по сути нивелирует право граждан на заключение договоров и оплату по ним. Можете поделиться практикой по отказам? Мне очень интересно чем судьи мотивируют.

Ответить
0

Я не говорю, что это невозможно, но и гарантировать возмещение в таких случаях тоже не могу)

Ответить

Прямой эфир