Поговорим о правах на случай задержания

Небольшая памятка (СОХРАНИ и ЗАПОМНИ), какие права у тебя есть:

⚠ Не давать показания против себя и своих родных. Тут все по классике — статья 51 Конституции.
⚠ Не показывать содержимое технических устройств (ноут/смартфон и прочие гаджеты) . Ч. 2 ст. 23 Конституции гласит, что каждый имеет право на тайну переписки, доступ к ней может быть только по решению суда.
⚠ Знать о причине своего задержания. По п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ каждый подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, получить копию постановления о возбуждении дела или о применении к нему меры пресечения, копию протокола задержания и т. д.
⚠ Помнить о праве на немедленное уведомление своих родственников о задержании. Тут тебе поможет ч. 3 ст. 27.3 КоАП и ч. 1 ст. 96 УПК. По просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляются его родственники/работодатель/защитник. Также дознаватель/следователь или прокурор уведомляет кого-либо из родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.
⚠ Быть с адвокатом с момента задержания. Ч. 2 ст. 48 Конституции – твой аргумент.
⚠ Получить помощь медицинского работника. Любые задержанные, отбывающие наказание, заключенные под стражу, имеют право на оказание медпомощи на основании ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
⚠ Не подвергаться пыткам. Тут два источника: ст. 3. Конвенции о защите прав человека (можно на нее забить) , а также ч. 3. ст. 5 ФЗ «О полиции». Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому обращению.
⚠ Требовать соблюдения сроков задержания. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей – только по судебному решению. Без него человек подвергается задержанию максимум на 48 часов. (ч. 2 ст. 22 Конституции) . Если задержанный проходит по административке, по которой может быть арест, то задержание не более 48 часов (ч. 3 ст. 27.7 КоАП) . В других случаях, срок административного задержания не должен превышать три часа (ч. 1. ст. 27.5 КоАП) .
⚠ Знать о содержании протоколов и дела. Вносить свои возражения и уточнения, отказать в подписании. Тут ссылаемся на ч. 2 ст. 24 Конституции, п. 4 ст. 28.2 КоАП или п. 8 ч. 4 ст. 46 УПК.
⚠ Обжаловать любые действия должностных лиц. Гл. 22 КАС РФ тебе в помощь. Любой гражданин вправе обратиться с жалобой на действия и решения, которые нарушают его права и свободы.
Продолжение следует…

Спасибо за то, что дочитали до конца, уважаемый читатель, мы метафорически жмем вам руку.

Подписывайтесь на наш блог в тг: МЫ В телеграмм

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда