Право
Лиана Липанова
12 041

Госдума одобрила поправки, обязывающие малый бизнес принимать оплату картой или через Систему быстрых платежей Материал редакции

С 1 января 2021 года принимать безналичную оплату обяжут бизнес с годовой выручкой от 20 млн рублей.

  • 18 февраля 2020 года Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О защите прав потребителей». Документ предлагает вдвое снизить объём годовой выручки, при котором бизнес будет обязан принимать банковские карты и оплату через Систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду.
  • Комиссии СБП для продавцов значительно ниже, чем при оплате картой, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Поэтому принятые поправки могут дать «заметный толчок» распространению системы, пишет издание. СБП — это «весомая альтернатива» традиционным способам оплаты, считает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.
  • В среднем бизнес платит банку за возможность приёма карт комиссию размером 2%. При оплате через СБП максимальная комиссия для торгово-сервисных предприятий составляет 0,4%.
  • Кроме того, чтобы начать принимать оплату через СБП, в отличие от банковских карт, не нужно дополнительное оборудование, объясняет издание.
  • Согласно законопроекту, к 1 сентября 2020 года объём выручки, обязывающий принимать безналичную оплату, снизится с 40 млн рублей в год до 30 млн рублей в год, а с 1 января 2021 года — до 20 млн рублей в год.
  • Систему быстрых платежей разработали Центробанк и «Национальная система платёжных карт». СБП заработала в России 28 января 2019 года. Система позволяет сделать мгновенный перевод между картами разных банков по номеру телефона или по QR-коду. С июля 2019 года ЦБ может обязывать банки подключиться к СБП.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430\u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u044b\u0445\u043f\u043b\u0430\u0442\u0435\u0436\u0435\u0439","\u0441\u0431\u043f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 67, "likes": 23, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 107851, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Feb 2020 09:12:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Ну что банки, снижать эквайринг то будем? 2% от суммы это просто грабеж. Вот сколько реальная себестоимость этой услуги?

Ответить
14

Если судить по некоторым странам ЕС, то себестоимость точно не более 0.3%.

https://www.valuepenguin.com/interchange-fees-na-vs-eu 

Ответить
0

While Mastercard and Visa do not directly keep the profits coming from interchange fees (those get passed down to issuing banks, and merchant processors), they have been the most vocal about cutting down regulation. Their argument states that cutting down the interchange fees will simply pass the cost onto consumers. Regulating bodies and merchants argue that regulations will drive vendors to cut costs, which will end up benefiting merchants.

Все честно. Потребители проиграют, барыги выиграют.

Ответить
1

Зачем вы верите этому бреду? За все в любом случае платит потребитель, больше некому. Если процент за транзакцию высокий, то деньги останутся у visa и mastercard, если низкий, то останутся у продавцов, но так как платежный систем мало, они договорятся и оставят деньги у себя, а продавцов миллионы, они не смогут договориться чисто теоретически, значит цены упадут (или не поднимутся, что в условиях инфляции равноценно падению), потребитель выиграет.
Запомните раз и на всегда, нет каких-то отдельных барыг, все барыги, кто-то продает свой товар, кто-то деньги, кто-то услуги платежной системы, кто-то свой труд.

Ответить
2

Этот бред из твоей ссылки! И этот бред подкреплен статистикой и данными!

Платежным системам ВЫГОДНО делиться бабками с банками, что бы банки создавали акционные программы аля "10% кешбека на трусы в этом месяце" и подсаживать новых клиентов на их карты, в итоге имея свои 0.1% и получая миллиарды от оборотов.

значит цены упадут

Не упадут! Даже ты на своем сайте ни на рубль не снизишь!

Ответить
3

Какая нафиг статистика? В Швеции самый минимальный процент по картам и безнал уже тотален, даже нищим картой подают.
Кэшбек это не благо, это маркетинг для банка за ваш счет!
Даже ты на своем сайте ни на рубль не снизишь!

Что за бред? Я мониторю цены, как делают это все, если издержки сократятся, то цена начнет падать, или не расти, что в условиях инфляции тоже самое.

Ответить
1

Кэшбэк хорош в начале, для быстрого перехода людей на карты, а потом уже надо от него отказываться.

Ответить
0

100% Если сейчас обязать все компании принимать карты, то надо снижать стоимость эквайринга до европейских величин.
Хотя я не уверен, что кэшбек так уж хорош для распространения карт, в той же Швеции насколько я знаю, не было никакого кэшбека, зато наличных там уже нет.

Ответить
1

мне кажется, ваш спор о комиссиях и кэшбэках это спор о х**не. как раз сегодня информация была с аналитикой по странам, немцы и швейцарцы к примеру из принципа нал используют, потому что они понимают,что тотальный безнал ведет к тотальному контролю. слежующим этапом будет платеж только лицом (лет чз 5). и что самое ужасное, что из этой гнилой системы не выйдешь, т. к. процентов 60 только и думают о том как бы пожрать и какие памперсы купить или о кэшбэках. и так уже достала эта адресная реклама. может вы за меня еще и есть будете? ага

Ответить
0

это маркетинг для банка за ваш счет!

Это КОМПЕНСАЦИЯ мне и тем кто пользуется "программами лояльности" за высокий интерчейндж.

Я мониторю цены, как делают это все, если издержки сократятся, то цена начнет падать, или не расти, что в условиях инфляции тоже самое.

Поговорим через год ;)
Даже ты юлишь - "если, вдруг".. Ха-ха!

Ответить
0

Это КОМПЕНСАЦИЯ мне и тем кто пользуется "программами лояльности" за высокий интерчейндж.

Вы уверены, что получаете кэшбек больше, чем переплачиваете?
Даже ты юлишь - "если, вдруг".. Ха-ха!

Еще раз, нас барыг только в РФ сотни тысяч компаний, а банков сотни, крупный вообще несколько, как думаешь, кому проще между собой договориться чтобы тебе в карман залезть?

Ответить
1

У тебя комса сейчас за эквайринг сколько, 1.5-1.8%?

Вот прямо тут и скажи - как только большинство переедет на оплату по QR, ты сразу же понизишь ВСЕ цены на свои товары на 1.1%?

Да херушки, ты уже тут юлишь про инфляцию и другие ситуации. И так будет со всеми продаванами.

Ответить
1

Кто реально выиграет зависит от эластичности спроса и предложения на тот или иной товар https://en.wikipedia.org/wiki/Tax_incidence

Ответить
1

Ему бесполезно что-то говорить про принципы рыночной экономики, он типичный совок, искренне уверен в сговор барыг, что только они виноваты в высоких ценах в РФ, а не государство или международные торговые марки, которые злоупотребляют запретом на параллельный импорт.

Ответить
–1

Именно.

По факту - цены не изменятся. Ну разве что на золотые толчки просядут.
Потребители, имевшие профит через кешбек - проиграли.
Остальные потребители - на них ни как не повлияло.
ТСП - выиграли процент-два.

Чтд.

Ответить

Комментарий удален

1

Балбес, еще раз

Ашманов покусал что ли?

Ответить
0

Наверное. 

Ответить
1

что получаете кэшбек больше

Нет конечно, хотя если во всю пользоваться программами лояльности разных банков, то переплата будет минимальна.

В случае же отмены этих программ и перехода к коэффициенту 0.4-0.7% цены меньше не станут, потому что "вдруг, инфляция, другие риски бизнеса" и так далее!!!

Не надо тут лапшу на уши нам вешать, ни один ТСП не понизит цены на продукт. Просто вместо 5% прибыли у них теперь будет 6%.

А конечный потребитель проиграет! Сейчас он хотя бы МЕНЬШЕ проигрывает, если знает и умеет компенсировать эти затраты, включенные в цену продукта.

Ответить
0

если во всю пользоваться программами лояльности разных банков, то переплата будет минимальна.

На этом если банки и строят свой бизнес.
Вы должны напрячься, чтобы что-то получить, а банк получит все на автомате. Также они разводят лохов с беспроцентным периодом, когда единицы закрывают кредит в течении его срока, а остальные платят и платят.

ни один ТСП не понизит цены на продукт.

Ты какой-то верующий, вбил себе в голову, что барыги три цены накручивают и успоколся. Сейчас торговля имеет минимальную рентабельность, больше всех в торговле зарабатывает государство на налогах и пошлинах и банки на процентах по кредиту, рентабельность у всех в районе 5% болтается, а тут целых 2-3% разницы за платежи по картам. Т.е. маржа сразу удвоится, мало кто не сможет устоять перед соблазном подемпинговать, чтобы долю рынка захватить побольше.

Ответить
0

какой-то верующий

Я реалист. Демпинговать будут туалетной бумагой, все остальное останется по той же цене, просто ТСП будут в большем плюсе.

Еще раз, потребители ПРОИГРАЮТ, тсп ВЫИГРАЮТ. Ничего тут больше нет.
Все кто верит, что после того, как подавляющее большинство перейдет на оплату через QR и комиссию 0.4%, цены упадут - идиоты.

Ответить
1

Ты какой-то совок, совершенно не понимаешь, как работает рыночная экономика, которая у нас в торговле имеется в полном объеме.
Нет в торговле монополии, даже теоретически, даже если какая-то ТМ завысила цены, то всегда найдется аналог, или кроссбордер или серовоз.
Тот факт, что у нас цены выше это государству предъявляй, а не барыгам, которые мрут как мухи, маржа уже считанные проценты составляет.

Ответить
0

торговле монополии, даже теоретически

Ха-ха-ха. Разве что в сегменте твоих регистраторов.

Весь продуктовый ретейл в своем роде монополисты - никто не пойдет из пятерочки в дикси через дорогу, потому что там йогрут на рубь дешевле. Ну, бабки, у которых времени вагон разве что пойдут.
Поэтому никто не будет демпинговать и срезать себе эти проценты из прибыли, в итоге я СОТЫЙ РАЗ тебе напишу: ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОИГРАЮТ!

Ответить
0

Ты же про торговлю вообще ничего не знаешь, у тебя лютый совок в голове, избавляйся от него. Галицкий как-то писал, что снизили цены на бананы на рубль и кратно увеличили продажи.
Даже гиганты вроде магнита и пятерочки находятся в жесткой конкуренции, так как продолжают бодаться за долю рынка, у них масса конкурентов среди маленьких магазинов.
Потребитель прям сейчас проигрывает переплачивая банкам огромную комиссию за услугу себестоимостью 0.00001%.

Ответить
0

Ну шринкфляция как-то хорошо у нас прошла, так что сомнения в снижении стоимость даже если оьавлить комиссию вообще до нуля, действительно есть 

Ответить
3

Никто не усек что пошло продавливание темы безнала. Для всех нас - это еще больше тотального контроля и полное высасывание государством всех «лишних» денег.

Ответить
0

всем пох) этож так удобно - платить лицом, чувствуешь себя ибущим в ногу со временем😎

Ответить
0

Жаль только ни одна ТСП не снизит цены ;)

Так что в плюсе пока только владельцы ТСП, в минусе все активные пользователи карт с кешбеком, обычные лошарики как страдали так и будут страдать.

Ответить
–18

Интересно девки пляшут. Т.е. если у меня сервисная организация, я работаю в б2б сегменте, оборот за 20 млн. - не так уж и много. Мне нужно заставить контрагента оплачивать мне картой все, что свыше 20 млн.? 😂

Ответить
21

Простите, но с чего вы это взяли? И при чем здесь расчеты между юрлицами?

Ответить
2

Поправки касаются в том числе и расчетов между юр лицами. Юр лицо может оплатить товар или услугу, используя карту. 

Ответить
2

Большинство расчетов идет через через счет - оплата. Возможность оплаты бизнес карты на бизнес карту - единичные. И в обязанность не входит. Если входит - дайте ссылку.

Ответить
0

Вы в кучу все намешали. Оплата бизнес-картой - счёт - при операциях B2B (но тут все равно используется 71 счёт). Оплата картой - счёт при операциях B2C. При чем здесь оплата бизнес картой на бизнес карту. Это вообще извращенство.

Ответить
0

Вы не проследили за темой. Я ответил на комментарий в котором утверждалось что взаиморасчеты между юриками это тоже касается.

Ответить
1

Между юриками все останется неизменным. Человек сделал акцент на приём платежей с бизнес-карты, но в данном случае это уже не взаимодействие между юр. лицами, т. к. закрывать вы будете такие операции через 71 счёт, подотчет.

Ответить
0

Может но не будет, если закрывающие документы нужны. Плюс лимиты у юр. лиц какие-то были, на покупки по карте. Обычно в 99% это банковский перевод, если покупка для бизнеса на ООО, а не пиво у ИП по корпоративной карте (что им можно делать).

Ответить
4

Заставлять не нужно, но у тебя должна быть реализована возможность оплаты картой. 

Ответить
1

В B2B проблем как раз нет. Контрагенту проще со счета заплатить, чем возиться с наличкой (подотчетом). Это сделано для контроля кассы предприятия при операциях B2C. Когда наличка будет замещаться онлайн-платежами. Вице-президент знает как навести порядок :)

Ответить
0

В случае с наличкой совсем другая история. Тут касса сразу всплывает.
Тема про прием безналичных.

Ответить
1

Поправки вносят в  ФЗ «О защите прав потребителей», а он не распространяется на взаимодействие между юрлицами

Ответить
4

Интересно будет глянуть на APIшку, которую они запилят для онлайн-сектора, даж страшно представить

Ответить
–6

Этого я тоже не знаю!

Ответить
5

Тинькофф, отъе бись, спамер сраный

Ответить
0

Они предоставляют API банкам, а какой API вам выставит банк, это уже от банка зависит.

В простейшем случае там вообще нет API, только статический QR-код. https://sbp.nspk.ru/business/

Ответить
1

Звучит хорошо. Интересно только насколько легко подключение к этой системе. Если без гемора, то многие как и в Китае начнут по qr кодам платить

Ответить
1

не думаю, каждый второй телефон с нфс, проще приложить телефон, который всегда в кармане, чем открывать камеру

Ответить
5

Дешевые андроиды не имеют возможности работать с nfc платежами, т.к. одного наличия nfc мало. QR коды так же удобны и должны вытеснить карты, т.к. там комиссии могут в 10 раз отличаться. Доя мелкого продавца заморочек сильно меньше будет.

Ответить
0

Почему не достаточно просто наличия NFC? Или вы про те андроиды, которые для китайского рынка? Сейчас NFC во многих андроидах, даже недорогих.

Ответить
2

Сам по себе Andorid с NFC не дает возможности оплачивать по карте, еще нужен работающий Google Pay/Samsung Pay. Google Pay не работает на самых дешевых моделях и его туда надо с помощью кастомных прошивок добавлять и то, гарантии на его работу не будет.

И не стоит забывать что на куче телефонов до 15 т.р. нет NFC, на таких как Xiaomi и Huawei.

Ответить
0

На дешевых хонорах часто ставят NFC, ну и на Redmi 8T как известно уже есть.

Ответить
0

Телефон тоже надо разблокировать как минимум

Ответить
0

не каждый 2й с NFC, а всего лишь каждый 5й, как максимум. Когда я пару лет назад подбирал себе модель, из-за этого больше половины вариантов пришлось сразу отмести

Ответить
2

А уже есть возможность оплачивать через СБП? Кто подключает? Кто печатает чеки?

Ответить
0

там с оплатами по QR-кодам работают только ВТБ, Тиньков и еще с десяток малых банков. Всё.
Так что как обычно, СБП - пока ниочем

Ответить
–1

Сбер работает

Ответить
1

Вряд ли он может работать, т.к. на сайте СБП никаких упоминаний о нем нет.  Работал бы - они кричали бы об этом с каждой страницы своего сайта

Ответить
3

Спасибо за ссылку. Но как я понял, это не СБП, а собственная выдумка Сбера. Т.к. на указанной вами странице сайта указано:
Оплачивать по QR-коду можно только картами Сбербанка и Тинькофф

Ответить
2

это не СБП и комиссия там немногим меньше эквайринга. 

Ответить
1

Как оно выглядит для покупателя - понятно. А как со стороны продавца? На своём смарте видит реалтайм все оплаты?

Ответить
–1

Давно пора. Почти не пользуюсь наличными, но если нужно отремонтировать обувь или сожрать шавуху — топаешь в банкомат. И всё это ради того, чтобы эти малые предприятия продали твой нал обнальщикам.

Ответить
1

Оказывается бота Олега можно заблокировать и не видеть его. Круто.

Ответить
0

Отложить на завтра то, что вы отложили вчера на сегодня.

Ответить
0

качественный раб, покорный)

Ответить
0

Смелых рабов не бывает, воин. Это не раб, тем более смелый.

Ответить
0

Вообще совести нет, НЕУВАЖАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО СВАЛИТЕ УЖЕ ДАЙТЕ ВСЕМ ПО ЖИТЬ А НЕ ВЫЖИВАТЬ

Ответить
0

"обяжут бизнес с годовой выручкой от 20 млн рублей"

Так во всех мелких городах, магазинчики не принимают карты и уходят от налогов. Они не подпадают же под условие. Нужно для всех кто продаёт продовольствие населению.

Ответить

Прямой эфир