Право
Polozov Group
113

Законно ли взимание платы за использование изображений памятников архитектуры

В Калининграде госучреждение, находящееся в здании-памятнике Кафедрального собора (один из символов региона), зарегистрировало исключительные права на использование изображения объекта.

В закладки

Всем предпринимателям, желающим создавать товары с собором, необходимо платить за это госучреждению. Законна ли такая практика? Приемлемо ли с точки зрения морали взимать плату за использование общего культурного достояния? Здание было построено задолго до 1945 года.

Консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group" Иван Стрелец

Практика взимания платы за использование изображений памятников архитектуры вполне законна и используется чуть ли не повсеместно. Использование результатов интеллектуальной деятельности регламентировано 4 частью ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1259 произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, изображений, чертежей и макетов, а также фотопроизведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии признаются объектами авторских прав, и их использование допускается лишь при наличии на то разрешения правообладателя. При этом в силу статьи 1276 ГК:

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

При этом, если речь идет о памятниках архитектуры и музейных ценностях, то необходимо учитывать также и положения Федерального закона № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". В соответствии со ст. 36 указанного закона: "Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев."

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что коммерческое использование изображений калининградского Кафедрального собора, без получения на то соответствующего разрешения, будет признано незаконным! В силу ст. 37 Федерального закона №54-ФЗ: "Физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, будут нести административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Говорить о моральной стороне данного вопроса, учитывая довольно плачевное состояние памятников архитектуры в стране, как-то не очень хочется. Думаю, что любой доход, полученный дирекцией калининградского Кафедрального собора, пойдет на пользу и самому зданию собора, и его сотрудникам. Тем более, что использование изображений собора в личных целях, а не для осуществления коммерческой деятельности, никто не ограничивает.

Автор: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 109141, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 12:13:05 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Госучереждение? Законно?
На этот вопрос я дам вам ответ, у них есть пулемёт, а у вас его нет (с)

Ответить
0

Ну чисто по-пацански если то... Ключевое слово здесь "памятник архитектуры". Значит тот кто отвечает за поддержание этого памятника в надлежащем виде и должен получать отчисление за коммерческое использование изображения. 
В идеале мне кажется это должен быть какой то фонд, а не организация пусть даже государственная которая в этом памятнике располагается. Могу ошибаться конечно, законы это темный лес для меня.

Ответить

Прямой эфир