Минприроды предложило обязать бизнес оплачивать утилизацию 100% упаковки и товаров Материал редакции

Сейчас компании должны утилизировать в среднем 15% товаров или платить экосбор.

В закладки
Аудио

Министерство природы предлагает обязать компании платить за утилизацию 100% упаковки и товаров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в правительство.

Сейчас компании должны сами утилизировать часть товаров (в среднем 15%) и упаковки (54 группы, включая газеты, одежду, зеркала и другое), а в случае невыполнения нормативов — оплачивать экологический сбор, напоминает газета.

Сбор рассчитывается с помощью произведения массы товара на ставку сбора и на норматив утилизации. Доля сбора от цены товара в среднем составляет 0,15%, в стеклянных бутылках с металлической крышкой — чуть больше 1%.

Однако такая система неэффективна, пишет Кобылкин. Некоторые компании не отчитываются или фальсифицируют данные, объясняют в министерстве. Например, в 2019 году из 160 тысяч компаний отчёт предоставили около 15 тысяч, а прогноз поступлений экосбора на 2020 год пришлось снизить вдвое — до 2,8 млрд рублей, говорится в письме.

Минприроды предлагает отменить возможность самостоятельной утилизации и заставить бизнес платить экосбор за утилизацию 100% товаров. Половину полученных средств предлагается передать компаниям, которые занимаются утилизацией отходов. Другую часть денег — заводам, которые с помощью сжигания мусора вырабатывают тепло и энергию.

Производители упаковки и товаров просят не отменять самостоятельную утилизацию, пишут «Ведомости». Из-за резкого роста нормативов вырастут цены на товары, считает исполнительный директор «РусПЭКа» Любовь Меланевская.

Для упаковок нужны разные ставки экосбора в зависимости от того, можно ли материал переработать дальше, говорит вице-президент по устойчивому развитию бизнеса Unilever Ирина Бахтина. Расчёт сбора по массе материала может привести к тому, что производители откажутся от более простой для переработки, но более тяжёлой упаковки, предупредил председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0442\u0438\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u044b"], "comments": 111, "likes": 18, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 109345, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Feb 2020 09:33:34 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Ольга Павликова
Вирусный коронавирус, или пять причин не отказываться от коммуникаций в кризис
Вы не просто сохраните лояльных клиентов, но и «снимете все сливки» на вашем рынке, когда он восстановится.
0
111 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
70

Я правильно понимаю, что они нас, граждан, заставили платить мусорный налог каждый месяц (даже там, где не было вывоза мусора никогда и нет сейчас), за утилизацию мусора, теперь ещё хотят обложить налогом тех, за кого мы уже платим, как конечные потребители? Вы там уху не ели?

Ответить
–22

Будем платить. В приложении Сбербанка кстати это довольно удобно. Можно поставить на автоплатеж. Комиссия минимальная.

Ответить
0

Я не хочу сбербанк

Ответить
3

Хочешь.

Ответить
0

Мне его не продадут

Ответить
0

Согласен.Мы ведь уже платим за упаковку при покупке товара и платим за вывоз мусора в комуналке. А доходом от переработки с потребителем тоже никто не делится.

Ответить
0

с потребителем  кокаина и молодых телочек

Ответить
–29

очень правильный шаг!
может тогда, наконец, бизнес вложится в создание массовой быстроразлагаемой упаковки.

Ответить
66

Нет конечно, бизнес просто поднимет цены. Потому что в статье написано, что есть норматив, собирателя дани не интересует из чего будет сделана упаковка. Он просто будет считать по формуле цена * 1%. По сути это налог, а не сбор. 

Ответить
23

Этот налог еще больше даст преимущество трансграничным компаниям, которые его тоже платить не будут.

Ответить
4

Учитывая тот факт, что конечный потребитель и так уже платит этот налог... =)

Ответить
4

Он платит не этот налог, а будет еще и этот.

Ответить
5

За утилизацию твёрдых бытовых отходов, к которым относится и упаковка товаров, он уже платит

Ответить
0

И будет платить еще и за бизнес. Через цену товаров.

Ответить
1

Платить будет конечный потребитель.

Ответить
0

Вы бы хоть читали мои комментарии))

Ответить
1

Я чукча-писатель, а не читатель. (с)

Ответить
3

Ещё ничего не написало, а уже думает о читателе. Не стоит начинать.

Ответить
1

дайте я вас чмокну! :)

Ответить
1

Я готов. Жду.

Ответить
0

Олег явно тролль. И учится быстрее, чем люди

Ответить
1

роботроль. люди так быстро не учатся

Ответить
–1

Для упаковок нужны разные ставки экосбора в зависимости от того, можно ли материал переработать дальше,

это вообще только концепция, которая будет обсуждаться и дорабатываться. Чего все закипишили сразу?
А глобально - направление мысли абс. правильное. Инициатива, в итоге, должна побуждать компании выбирать БОЛЕЕ дешевую для утилизации упаковку, облагаемую меньшими сборами. 
А крупный бизнес через ассоциацию производителей чего-то-там профинансирует научные разработки на тему быстроразлагаемой упаковки (того же модернизированного целлофана)

Ответить
6

это вообще только концепция, которая будет обсуждаться и дорабатываться. Чего все закипишили сразу?

Вы находитесь здесь... Аналогичные песни пели про ОСАГО, мусорную реформу, пенсионную реформу и деятельность РКН. Какие есть основания полагать, что в этот раз ситуация будет развиваться иначе? :)

Ответить
3

Есть концепция поднять штрафы на дорогах в 6 раз. Сделали пробный вброс и смотрят на реакцию. Посмотрели, ага, заерзали людишки, так, перегнули, давайте на доработку, не в 6 раз поднимут, а в три, и все довольны. Это стандартный прием всех без исключения ублюдских законов, направленных на бесконечный отжим денег с нищего населения. Машина есть? Можешь обслуживать, содержать? Сможешь и штрафы платить. А обоснуют как всегда, заботой о безопасности на дорогах. С "Платоном" все было в точности так же, да и со всем другим. 

Ответить
1

Потому что если что-то может быть сделано через жопу, то будет сделано через жопу. Закон должен стимулировать к переработке, а не тупо драть бабло с производителей типа на переработку. Все что может быть украдено = будет украдено.

Ответить
1

Инициатива верная, когда власти создают условия - когда более экологичная упаковка приоритетнее дешёвой для производителя.

Ответить
13

Бизнес уже заплатил налоги, акцизы, пошлины и сборы государству в самых разных видах. Уже сейчас эти деньги тратятся на содержание всевозможных НИИ самых разных толков и направлений деятельности.

И, когда появилась необходимость в новых быстроразлагаемых материалах, оплатить их создание тоже должен бизнес? Но не те  гос. конторы, на которые бизнес уже скинулся деньгами.

И, чтобы бизнес чётче понимал все свои выгоды от такого подхода, ему повысят акцизы на утилизацию?

Ничего не упустил? Вас верно понял?

Ответить
0

с чего бы, если платить будет все равно покупатель?

Ответить
–3

Правда!? Не может быть! Вот смотрите, есть условный товар, он продаётся хорошо по цене 1000 (условно), а дороже - плохо. Ну сколько надо к цене прибавить: на маркировку, которую на все скоро сделают, 1% с оборота в пенсионный, вот, за утилизацию теперь, НДС, дп подумаешь 2% всего, да много чего в последнее время увеличили. Так вот, сидишь ты и думаешь - сейчас прибавлю к стоимости маленько и нормально, а оно не прибавляется, денег у людей нет, и так все плохо покупают! Ну хули, думаешь ты - повышать не буду, заработаю чуть меньше. Надеюсь, понятно объяснил. Все цифры условны, главное - давно уже некуда повышать, надо снижать и давно.

Ответить
0

непонятно, чего ты развизжался.
мой тезис в том, что издержки будут включены в цену. производитель не альтруист, не станет платить за придумки чинуш из своего кармана. и все.
твой поток сознания мимо.

Ответить
0

Почти уверен, что к бизнесу вы никакого отношения не имеете, да и понимаете написанное не очень хорошо.

Ответить
0

да все прекрасно понятно.
ты споришь с тем, что все эти повышения будут включны в стоимость?
1) нет? а с чем тогда?
2) да? а кто тогда оплатит?

Ответить
1

Не получится поднять цену - будут урезать траты. Зря что ли больше 1 млн тонн пальмового масла ввезли. Выпечки без маргарина на пальмовом масле уже давно в продаже нет.
Цены не с потолка берутся, не будут покупать - не будут и продавать. Куриная грудка стоила до 300 рублей, брали плохо. Стала стоить под 400 - покупать перестали. И продавать перестали, потому что дешевле не получается.

Ответить
0

Не будут покупать, будет меньше налогов с прибылей. Меньше налогов с прибылей => правительство придумает новый налог и по кругу. Ну вы понели.

Ответить
0

когда всё подорожает на 1% от стоимости упаковки, то просто всё подорожает...и на фоне общего повышения цен покупателю будет не то чтобы похуй, а некуда деваться

Ответить
1

А вы прочитали моё сообщение? Похоже, что нет. Некуда уже повышать, нет денег у людей, покупают самое необходимое и со скидками.

Ответить
0

именно поэтому они никуда не денутся если самое необходимое подорожает еще на 1

Ответить
0

не существует дешевой безопасной биоразлагаемой упаковки. Точка.

Ответить
24

"Производители упаковки и товаров просят не отменять самостоятельную утилизацию, пишут «Ведомости». Из-за резкого роста нормативов вырастут цены на товары, считает исполнительный директор «РусПЭКа» Любовь Меланевская." Блядь, а почему бы не сделать что-то, чтобы бизнес уже мог платить меньше всякой хуйни? Ну, чисто по приколу... Какой на хер вырастут цены, у людей и так денег нет, ни хера не покупают без скидок, да и со скидками не очень то...

Ответить
0

Потому в правительстве рештли, что нужно бороться с бедностью в России. А как будем бороться с бедностью? Забрать у богатых, раздать бедным.

Ответить
10

А богатые у нас, видимо, это те кто может позволить себе купить что-то в упаковке

Ответить
1

Я думаю он не думают так далеко, скорее всего там такая логическая цепочка " у кого есть деньги? У бизнеса. Берём у бизнеса" 

Ответить
3

Кто вам сказал что они борются с бедностью?

Ответить
8

Сразу после обещания побороть коррупцию?)

Ответить
13

Да, он ещё сказал, что времени на раскачку нет. 

Ответить
2

И с ухмылочкой начал раскачиваться в кресле

Ответить
2

на раскачку лодки?

Ответить
1

И вообще, не раскачивайте лодку!1

Ответить
1

вы хотите как вна украине?

Ответить
1

Ок. Как вы предлагается бороться с постоянным увеличением отходов, попадающих на свалки? Производитель и импортёр должен нести ответственность за свою продукцию и после истечения срока её службы. Правительство неправо только в том, что хочет лишить бизнес возможности самостоятельно утилизировать товар и упаковку. Однако при этом, предполагаю, останется возможность доверить утилизацию специализированным компаниям. И уже если этот вариант бизнес не устраивает - придётся заплатить экологический сбор.

Ответить
–7

Возможно, Вы просто не верно нишу выбрали. Как созреете для аналитики и консультации - пишите!

Ответить
0

Если честно - вы уже маленько подзаебали со своими навязчивыми предложениями. Если вы не помните, а вы не помните, ну, коль опять эту хуйню пишете, я повторю, что сказал вчера - ценность ваших консультации, как, впрочем и вас, равно ровно нулю. Ну, не знаю, так понятно?

Ответить
0

Дмитрий, ну кто бы говорил... Ваши комментарии к моим статьям - эталон навязчивости.

Ответить

Комментарий удален

23

Годное - это когда снизят налоговую нагрузку на малый бизнес, когда асфальт на МКАД не будут перекладывать ровно раз в год, когда экономика будет расти не только по телевизору, когда чиновники не будут такими охуевшими, и т. д., а вот то, что вы назвали "годным", я назову полной хуйней и блядством.

Ответить
1

Да вы не умны, таварисч.

Ответить
0

пытаюсь разглядеть иронию

Ответить
4

Есть уже "утилизационный" сбор на авто. При этом утилизация авто отсутствует как индустрия в принципе.

Ответить
2

так и с мусором так же. не зря закон принимают, где обзывают сжигание мусора "утилизацией"

Ответить
2

Любая годная инициатива через призму российских реалий будет выглядеть убого, т.к. по факту окажется очередным побором.

Ответить
1

А с какой стати процент с массы товара или его стоимости? 
Если делаете экосбор - делайте с массы упаковки. Ну и коэффициенты в зависимости от возможности переработки. 
Это хоть как-то мотивирует производителя менять упаковку.

Ответить
1

Однако такая система неэффективна, пишет Кобылкин. Некоторые компании не отчитываются или фальсифицируют данные, объясняют в министерстве. Например, в 2019 году из 160 тысяч компаний отчёт предоставили около 15 тысяч, а прогноз поступлений экосбора на 2020 год пришлось снизить вдвое — до 2,8 млрд рублей, говорится в письме.

Проблемы контрольных органов которые вешают на население. Когда уже начнут решать проблему, а не следствие.

Ответить
1

Только платить все будут в адрес какого-нибудь очередного РАО

Ответить
–1

Минприроды в первую очередь не должен быть озабочен вопросами вырубки леса по всей России?

Ответить
3

Эти вырубки - кого надо вырубки. Так что озабоченность ваша, гражданин, неуместна и вредна.

Ответить
–1

Скоро начнутся пожары. Бегите первым.

Ответить
–12

У нас есть решение , которое за  5 лет превратит мусор в  ценный ресурс . https://debriswar.ru/  вот сайт нашего проекта .  Не надо ждать когда кто то решит эту проблему, надо  действовать.

Ответить
1

Кажется, и читаю умею, и слово "блокчейн" знаю, но собрать целостную картину из контента на сайте не получилось

Ответить
4

AR крипто ЭКО блокчейн онлайн игра.. Что не понятно то? 😁 

Ответить
0

Да, точно. Теперь всё встало на свои места.

Спасибо тебе, мил человек!

Ответить
0

Эх, а были времена когда везде были безобидные "нанотехнологии" :)

Ответить
0

За утилизацию упаковки должны платить производители упаковки. Так проще считать :-)

Ответить
0

За утилизацию упаковки платить будет всегда конечный потребитель в виде физлица. Так правильнее считать :-)

Ответить
–2

Производитель тоже платит налоги?

Ответить
–1

Какие-то налоги обязательно платит. А что?

Ответить
0

А разве ип платят налоги?

Ответить
–1

А разве не платят?

Ответить
9

Платят не за ум, а за его применение.

Ответить
0

Что-то Олег разошёлся, карму себе в плюс даже вывел. Так он скоро мир захватывать начнёт

Ответить
3

Что-то принял?

Ответить
0

Рано ещё

Ответить
1

Не уже поздно.

Ответить
1

Умнеет

Ответить
1

Вообще забавно. Я наблюдаю за ним. )

Ответить
–13

Народ, ЗА!

Ответить
2

Платить за это вы согласны, как конечный потребитель?

Ответить
–1

Либо платите, либо сьедайте с упаковкой.

Ответить
–1

В целом я за.
Но я не считаю вредным для природы стекло и металл (тяжёлые металлы не в счёт). Поэтому стеклянные бутылки и консервные банки надо освободить от этого сбора. Это же цены на товары повысятся.
А вот пластик да, нужно утилизировать.

Ответить
0

Странно, что кто-то считает иначе. Объясните, какой природе вред от стекла? Это же абсолютно инертное вещество, по сути это тот же песок.
Если чисто эстетически неприятно видеть бутылку в лесу, так это проблемы человека. Природе пофиг на эту бутылку, вреда она не несёт никакого. Стекло не токсично

Ответить
0

Природе, может, и на пластик пофиг, она ко всему приспособится. А вот людям в мусоре жить не очень.
Стекло и металл идеальны для переработки, их точно не надо просто так выбрасывать.

Ответить
0

Стекло в лесу может сконцентрировать пучок солнечного света (по принципу линзы) и стать причиной пожаров на млн. гектаров.

Ответить
0

С этим я согласен, но вероятность этого крайне мала. Гораздо вероятнее пожар от молнии, а это природное явление.
Ещё раз: стеклянная бутылка не из-за пожаров считается мусором, а по какой-то другой неведомой причине

Ответить
–1

Пытаетесь сами себя убедить в том, в чём не сильно уверены? Я вам не помощник.

Ответить
–1

Нет.

Ответить
0

За такой ответ пусть тогда потом твои создатели финансируют тушение лесных пожаров)))

Ответить
0

Нужно больше золота

Ответить
0

Ну тут такой сбор  просто потеряется в казне. А так верно сейчас вместо тех же стеклянных бутылок будут дешевые пластик упаковки использовать... Гниют дольше, ну за то в весе меньше в разы. 

Да и платить такие сборы мало кто будет ... 

Ответить
0

Минприрода иди в дупло.

Ответить
0

Дупло Центру — Запломбировали.

Ответить
0

Lego Duplo

Ответить
0

Годится.центр возьми пломбир и иди в минприроду.

Ответить
0

Совсем уже охуели.
Вообще берега потеряли

Ответить
0

Давно пора.

Ответить
0

Не уже. Можете, не торопится. Рабочий день почти кончился.

Ответить
0

Очередной "утиль сбор" - это прям новый тренд в повышении налогов. Повысили утиль на легковые, на грузовые он вообще заоблачный, мотивируя утилизацией. Но это полная чушь. И цель лишь одна, пополнить бюджет. Потому что это вообще никак не связано с реальной утилизацией, которая, кстати, попилена в очень узком кругу. 

Ответить
0

Предложение.

Улицы городов нечистые, помимо пыли и грязи, граждане постоянно бросают прямо на дороги все подряд, это везде, даже в помещениях.
Пора нам в этом подтягиваться к японцам.
Камеры хорошо справились со снижением аварийности,
теперь можно использовать распознавание лиц, которое уже широко работает.
В случае намеренного выбрасывания мусора в неположенное место, камера фиксирует лицо, идентифицирует человека и высылает ему СМС, что там-то там-то он выбросил мусор в неположенном месте. Только смс, без штрафов.

Необходимо общественное обсуждение, тк будет много недовольных идентификацией, персональные данные должны быть жестко защищены.

Люди будут в шоке, даже я сам в шоке от такого предложения.
Вместе с тем, ответственность граждан вырастит.
Планируемые эффекты: снижение расходов на коммунальное хозяйство, можно уже бороться с пылью, а не мусором, что в свою очередь приведет к улучшению состояния воздуха в городах, тем самым улучшиться здоровье граждан, поэтому люди будут более производительными.

Спасибо.

Ответить
–5

Изучив проект  вы поймете  что  за это платить ненадо и   скорее наоборот это станет  доходом граждан

Ответить
0

Вы в каком классе учитесь?

Ответить
0

Каких именно граждан?

Ответить

Прямой эфир