Работники старше 40 лет смогут чаще брать выходной для диспансеризации

Проект федерального закона N 907930-7

В закладки

На рассмотрение в Госдуму внесен правительственный законопроект, которым предусматривается закрепление норм о сохранении здоровья работников. Так, предлагается дополнить ст. 185.1 Трудового кодекса нормой о праве работников, достигших возраста 40 лет, на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации. При этом проектируемая норма содержит исключение для работников предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсионного возраста) и получателей пенсий по старости или по выслуге лет, для которых ст. 185.1 ТК РФ уже предусмотрена возможность освобождения от работы на два дня один раз в год для прохождения диспансеризации на тех же условиях. Подтвердить использование рабочих дней на диспансеризацию работники, независимо от их возраста, обязаны будут справкой медицинской организации, только если работодатель учтет такую необходимость в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Напомним, что сегодня для работников 40 лет и старше (кроме работников предпенсионного и пенсионного возраста) действует общий порядок, предусматривающий прохождение диспансеризации один раз в три года с освобождением от работы в этих целях на один день (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что, несмотря на принимаемые законодателем меры по профилактике заболеваний, отмечается как недостаточная заинтересованность работодателей, так и несформированная потребность граждан в сохранении здоровья, выраженные в несоблюдении периодичности диспансеризации, что приводит к развитию тяжелых форм заболеваний. Предлагаемые законопроектом меры по гарантированному систематическому (ежегодному) медицинскому наблюдению разработаны во исполнение национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". По мнению авторов законопроекта, их реализация способна:

- повысить доступность диспансеризации;

- сохранить здоровье работающего населения;

- увеличить продолжительность активной трудовой жизни;

- сократить периоды временной нетрудоспособности;

- повысить качество жизни граждан за счет предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях.

Подготовлено экспертами компании "Гарант"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Ларионов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 109640, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Feb 2020 12:57:04 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

"на один рабочий день один раз в год" - Как раз хватит, чтобы к участковому терапевту один раз в очереди посидеть. При наличии электронной очереди.

Ответить

Прямой эфир