«Коммерсантъ»: налоговая неформально попросила рестораторов объединить заведения, работающие по УСН Статьи редакции

В ФНС говорят, что постоянно борются с недобросовестным «дроблением бизнеса».

  • Федеральная налоговая служба потребовала от рестораторов оптимизировать бизнес и объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к одной из таких групп источник. По его словам, ФНС хочет добиться объединения структур в единые холдинги, которые перейдут на НДС. Он отметил, что указания носят «неформальный характер».
  • О такой проблеме рассказала и совладелица московской ресторанной группы, чьё имя издание не называет, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он говорит, что в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, поскольку они не смогут конкурировать с отдельными проектами.
  • В ФНС заявили, что постоянно ведут работу в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса. Так регулятор хочет создать равные условия для добросовестных участников рынка.
  • Совладелец Hurma Group of Companies, которая в том числе управляет ресторанами, Дмитрий Левицкий отмечает, что более 90% заведений в России сегодня имеет право работать по упрощенной системе налогообложения. Бухаров говорит, что в федерации предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общепита по ставке 10% — чтобы не было споров.
0
234 комментария
Написать комментарий...
N A

Не. Ну это полумера. Отменить УСН в принципе да и все. Зачем корячиться с ресторанами?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы даже не представляете, насколько вы правы. УСН разделил и так небольшой рынок РФ на два, те кто платит НДС и прочие.
Нужна единая налоговая система, чтобы рынок РФ был больше, чтобы у малых компаний не было потолка в виде лимита УСН.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Что значит "разделил"? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Тем кто на ОСНО (НДС) не выгодно работать с теми, кто на УСН. А тем кто на УСН не хватает жирных клиентов, которые на ОСНО в большом количестве обитают. У тех кто на ОСНО меньше вариантов для закупок, значит выше цены.
Нужна единая налоговая система, но проще чем ужасный ОСНО.
Я предлагаю оставить один НДС и убрать налог на прибыль и дивиденды. Так одним выстрелом можно было бы двух зайцев убить, сделать рынок РФ больше и ликвидировать преимущества иностранцев, которые работают из юрисдикций, где нет налога на прибыль и дивиденды, они считай только НДС наш платят.

Ответить
Развернуть ветку
Лора Маслова

НДС очень сложен для учета и намного выше чем пресловутые 6%. ИП его не потянут, т.к. надо будет нести расходы на бухгалтерию, а большинство и так работает на пределе рентабельности. Возможность снимать нал и не вести бухгалтерию - это конкурентное преимущество малого бизнеса в России

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я про это писал, ОСНО коряв, его надо упрощать до одного НДС, который сделать чуть больше, чтобы компенсировать потерю налога на прибыль и дивиденды.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Я думаю наоборот надо от НДС отказываться. Во-первых - это регрессивный налог, во-вторых - он сложен в администрировании и позволяет мутить схемы с возвратом денег от государства. Лучше всех перевести на УСН.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

НДС это самый прогрессивный налог, все развитые страны на него перешли или находятся в процессе перехода, исключение США, они могут себе позволить архаичную налоговую систему, так как владельцы мирового печатного станка.

позволяет мутить схемы с возвратом денег от государства. 

Возврат экспортеру НДС это самый эффективным способ стимулировать экспорт, более эффективного еще не придумали. Преступников надо ловить, они везде будут и всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Регрессивность в другом заключается - бедные платят больше, в процентах от своего дохода, чем богатые. Поэтому во многих странах мира и существует этот налог, ибо позволяет богатым элитам меньше денег в бюджет перечислять.

Нам нужно внутренний рынок развивать. Повышать на нем спрос, чтобы малый/средний бизнес мог реализовывать свои товары и услуги. Для этого у населения должны быть деньги. Экспортные плюшки - это хорошо всяким сырьевым олигархам, 95% бизнеса экспорт вообще в глаза не видели.

Преступников надо ловить, но лучше писать законы так, чтобы не было соблазна мутить схемы. Чем больше замороченных законов, тем больше костылей их подпирает (запрет на дробление бизнеса, экономическая целесообразность, деловая осмотрительность и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы телегу впереди лошади ставите, упрощением всего и вся не победишь преступность, зато вгонишь себя в каменный век.
Чтобы бороться с имущественным расслоением, есть прогрессивные налоги на персональный доход, одно другому не помеха.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

Как прогрессивный налог поможет увеличить количество денег у потребителя? Будем забирать у богатых и раздавать бедным? Это костыль.

Для развития внутренней экономики важно наличие рабочих мест в сфере производства (предложение) и нормальных зарплат (спрос). Если одно слагаемое дает сбой - начинает страдать другое. И по спирали уходит в кризис в итоге.

Сейчас государство облагает налогом потребление (НДС), а его наоборот надо стимулировать. Растет потребление - появляются рабочие места - снижается безработица - растет потребление.

Как-то так в общем.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Стимуляция потребления любой ценой приводит к надуванию пузыря и как следствие обвалу. Поэтому все страны пришли к налогообложению потребления. Система устайчивее.

Ответить
Развернуть ветку
231 комментарий
Раскрывать всегда