«Коммерсантъ»: налоговая неформально попросила рестораторов объединить заведения, работающие по УСН Статьи редакции

В ФНС говорят, что постоянно борются с недобросовестным «дроблением бизнеса».

  • Федеральная налоговая служба потребовала от рестораторов оптимизировать бизнес и объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к одной из таких групп источник. По его словам, ФНС хочет добиться объединения структур в единые холдинги, которые перейдут на НДС. Он отметил, что указания носят «неформальный характер».
  • О такой проблеме рассказала и совладелица московской ресторанной группы, чьё имя издание не называет, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он говорит, что в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания.
  • Опрошенные изданием эксперты считают, что рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, поскольку они не смогут конкурировать с отдельными проектами.
  • В ФНС заявили, что постоянно ведут работу в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса. Так регулятор хочет создать равные условия для добросовестных участников рынка.
  • Совладелец Hurma Group of Companies, которая в том числе управляет ресторанами, Дмитрий Левицкий отмечает, что более 90% заведений в России сегодня имеет право работать по упрощенной системе налогообложения. Бухаров говорит, что в федерации предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общепита по ставке 10% — чтобы не было споров.
0
234 комментария
Написать комментарий...
Александр Дегтярев

А что плохого в том, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку? Законом запрещено иметь несколько юридических лиц, занимающихся одним и тем же направлением? Если законом это не запрещено то какие могут быть проблемы? ФНС хочет собрать больше налогов и это понятно, но мало ли кто и что хочет. Если это не запрещено законом то никаких проблем нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

" Риски: даже если вы избежали явных признаков незаконного дробления (один и тот же директор у всех юрлиц, одинаковый адрес и т. д.), налоговики могут доказать ее незаконность по менее очевидным признакам: совпадающим IP-адресам, доверенностям, результатам допросов сотрудников и др. – и доначислят налоги. Более того, ФНС может также не засчитать уплаченные ранее налоги по УСН в счет погашения недоимки. В конечном счете вам придется заплатить налоги в двойном размере."
Из статьи в ведомостях.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

ох и завернули — "незаконное дробление")))) хахаха

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

А что смешного? 
"Радость может длиться до визита налогового инспектора. Затем, как показывает практика, начинаются попытки доказать отсутствие получения необоснованной налоговой выгоды. И при отсутствии деловой цели в разделении бизнеса на разные юридические лица, наличии негативных признаков формального дробления - итог весьма печален. Многомиллионные доначисления по самым «хлебным» для ФНС налогам (НДС, налог на прибыль), штраф 40% от неуплаченных сумм налогов (поскольку наверняка будет идти речь об умышленной неуплате налогов)."
Как то не особо весело не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

Хорошо. если я вместо ОСНО возьму УСН, это будет необоснованная налоговая выгода?))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

"Классикой жанра в дроблении бизнеса остается стремление группы компаний не применять общую систему налогообложения (ОСНО), в частности, чтобы не платить налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль, используя специальные режимы, например, упрощенную систему налогообложения (УСН).
Важно соблюдать требования статьи 54.1 НК РФ, согласно которым, если у сделки налогоплательщика отсутствует деловая цель, то налоговая выгода, полученная по такой сделке, считается необоснованной."

Ну вот и сделают вывод, что ведение дел 2-мя ООО отсутствует деловая цель и доначислят по полной.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

Две ООО продают товары и услуги (деловая цель), имею разные названия и персонал, управляет ими один и тот же человек. Где здесь признаки отсутствия деловой цели?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Беглорян

Как вариант - дробление, если товары и услуги одинаковые - 100%. Сейчас даже ненужно выходить в сумме за ограничение по УСН - ФНС и суд будут считать дроблением. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

главное это взаимозависимость этих ООО, это причина фиксировать дробление))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

"К таким выводам инспекторов и судей подтолкнули следующие обстоятельства:
...
- предприниматель являлся руководителем трех обществ;
..."

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

Я так полагаю это был один из многих факторов. Сам по себе он не может быть принят как доказательство н ов комбинации с другими может сыграть злую шутку. Я еще молчу о том что не все чт досказано ФНС имеет право на логику и здравый смысл. Это лишний раз доказывает отношение государства к Бизнесу а грубо говоря "Все равно будешь платить и никуда не денешься и платить будешь сколько скажут свыше"

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

"На каждую хитрую задницу найдётся болт с резьбой"

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дегтярев

Естественно)) А на бесхребетную жопу которая все терпит и со всем согласна(еще и защищает действия против себя), болта не надо

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

Я согласен, что эти действия направлены против и меня в том числе, и хорошо что налоговая не терпит и защищает мои в том числе права. Вы правы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
231 комментарий
Раскрывать всегда