Что могло стать причиной претензий к eLama налоговых органов

Налоговый контроль усиливается, и под пристальное внимание попадает не только традиционный бизнес, но и ИТ-компании.

В закладки

5 марта инфопространство взорвало известие: СОБР «кувалдами» пробил себе дорогу в офис ИТ-компании eLama. Петербургскую компанию обвиняют в неуплате налогов на сумму 28 млн рублей.

В сети стали появляться публикации в поддержку компании: «Я/Мы eLama».

Как ни странно, формальные основания для таких действий имеются. При уклонении компании на сумму свыше 15 млн рублей директору и другим руководящим лицам грозит уголовная ответственность по статье 199 УК РФ. Соответственно, для задержания лиц, подозреваемых в таких преступлениях, вполне может использоваться группа быстрого реагирования («маски-шоу»).

Что могло стать причиной претензий со стороны налоговых органов

Проанализируем сведения о юридическом лице eLama из открытых источников.

Первым делом узнаем, что года два как ООО «Elama» не существует — ликвидировано по решению руководства. После ликвидации активы были переданы другим компаниям. Скорее всего, этими компаниями стали ООО «Адв-Тех» и ООО «Адв-Сервис»: у них один и тот же директор. За директором в офис на Цветочной улице пришел СОБР.

Исходя из сведений открытых источников, одним из учредителей ООО «Адв-Тех» выступает зарегистрированная на Кипре компания, которая, в свою очередь, связана с рядом ИТ-компаний на территории России. Все они занимаются схожими видами деятельности (цифровые технологии). Компании созданы примерно в одно время, возможно, заключают между собой договоры.

Кипрская компания зарегистрирована по месту массовой регистрации и, по косвенным данным, управляется из России. Создана она в период, когда Кипр считался идеальным или почти идеальным офшором. Те времена давно прошли, но компании остались.

Таким образом, здесь имеются признаки классического дробления.

Первоначально существовала достаточно крупная (по обороту) компания. В какой-то момент её владельцы решили, что требуется уменьшить налоговое бремя своего бизнеса.

Они создали компанию на Кипре, которая выступила учредителем ряда российских фирм. Те перечисляли в пользу кипрской компании дивиденды, либо брали у нее в долг (у ООО «Адв-Сервис» весьма значительная кредиторская задолженность, сопоставимая с годовым оборотом компании), чтобы снизить налог на прибыль.

Почему схема (о её существовании можно полагать из открытых данных) в какой-то момент могла дать трещину

Видимо, не был соблюден один из ключевых параметров: экономическая целесообразность разделения компании на несколько.

Исходя из ОКВЭД неясно, зачем компании, связанные с ООО «Адв-Сервис», существуют раздельно, так как они выполняют сходные функции.

Если компании оказывают друг другу услуги или выполняют работы, то свои затраты они учитывают в расходах по налогу на прибыль. Тем самым занижается налоговая база. А потом, возможно, компании выводят свои средства в качестве дивидендов на Кипр.

Если налоговые органы докажут технический характер кипрской компании, то в таком случае могут доначислить налоги российским фирмам, связанным с ООО «Адв-Сервис».

Что можно сказать по итогам беглого анализа

Скорее всего, сумма доначислений для ООО «Адв-Сервис» многократно возрастёт. Под ударом окажутся не только российские компании, с нею связанные, но также их владельцы, которых могут привлечь к уголовной ответственности при неправильно выстроенной линии защиты.

Возможно, с «кувалдами» придут не в один офис ИТ-компаний, связанных с eLama.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ООО "ЮК "Зарцын и партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 110981, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 12:06:27 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Елама в целом построила бизнес на уходе от уплаты НДС. Не удивительно что к ним пришли. 

Ответить
1

Официальный комментарий генерального директора читайте здесь: https://vk.com/wall-99936101_15160

Ответить
1

Посмотрел отчётность обеих компаний, там по 600+ млн оборот в 2018 годах. В 2019 очевидно ещё больше.
Зачем было "дробить"?

Ответить
0

Например, оказывать друг другу услуги, расходы на которые списывать как затраты и снижать налог на прибыль, либо вместо дивидендов давать в долг друг другу, уходя от налога на дивиденды. Речь не про данную компанию, а абстрактно, почему так многие делают 

Ответить
0

Оказание друг другу услуг - нет смысла, каждая транзакция влечет за собой начисление НДС ( с Москве к зачету можно принять не более 88%)
Может учредители так бизнес разделили или боялись быть слишком крупными в глазах налоговой 

Ответить
0

Слышали, что для юриста зашкварно комментировать дела, к которым не имеешь отношения? :)

Ответить
0

И тут вы???!!!
Вера, а у Вас позитивная повестка имеется? )

Ответить

Прямой эфир