Право
Максим
309

Особенности применения налога на профессиональный доход водителями такси

Яндекс Такси, а также средства массовой информации и иные источники рекламируют возможность использования специального налогового режима Налог на профессиональный доход (самозанятости) водителям такси, при этом не уточняя дополнительных условий для водителей, желающих осуществлять перевозку пассажиров на личном автомобиле.

В закладки

Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) могут вести любую деятельность при условии, что у них отсутствуют нанятые сотрудники, их доход не превышает 2.4 млн. в год, а также их вид деятельности не подходит под перечень установленный пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход».

Запрет на применение специального налогового режима водителям такси отсутствует, однако обращаем внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 69-ФЗ), деятельность по перевозке пассажиров легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения разрешения. Данное разрешение выдаётся исключительно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Пунктом 3 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ установлено, что разрешение выдается на каждое транспортное средство.

В пункте 2 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ сказано, что разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности, лизинга или договора аренды транспортного средства.

Водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (абзац 5 пункта 2.1.1 статьи 2 Постановления Правительства Российской Федерации РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)).

Осуществление деятельности по перевозки пассажиров легковым такси без разрешения влечёт административную ответственность предусмотренную частью 2.1 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа, в размере пяти тысяч рублей.

Таким образом, водители такси, будучи плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров легковым такси не могут получить разрешение на личный автомобиль, поскольку они отсутствуют в перечне лиц, установленных пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ.

При этом плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый) вправе взять в аренду автомобиль, на который уже оформлено соответствующее разрешение.

Водителям, желающим использовать своё личное транспортное средство для осуществления деятельности по перевозки пассажиров легковым такси необходимо ожидать изменения в законодательстве, позволяющее плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым) получать соответствующее разрешение, либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Источник - http://fz422.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 110992, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 13:28:29 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Вы почему-то решили, что ИП и самозанятые это разные вещи. Но налог на профессиональный доход это просто еще один вариант налогового режима, которым может воспользоваться как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Так что ничего не мешает всем желающим создать ИП, оформить разрешение на перевозку и перейти на этот режим. С арендным авто даже разрешение оформлять не надо. Просто берете в аренду машину с имеющимся разрешением, оформляете договор аренды и на его основании просите переоформить его на ваше ИП. Весь процесс подробнее описан тут:
https://fishki.net/auto/3239895-kak-staty-samozanjatym-taksistom-esli-licenziju-dajut-tolyko-ip.html

Ответить
1

Если бы вы прочитали статью, то увидели бы, что я написал и про арендные машины и про то что если хотите на свою, то необходимо регистрировать ИП.

Ответить
1

Молодцы, все четко и ясно объяснили. А то Яндекс реально в блуд вводит народ.

Ответить
0

Самозанятым таксистам на заметку стоит взять это. Особенно желающим работать легально. 

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир