ФНС России разъяснила, как определить ставку по НДФЛ для доходов сотрудников - граждан государств ЕАЭС

Если по итогам года сотрудники организаций – граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то НДФЛ по ставке 13 процентов, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30 процентов.

В закладки

По общему правилу доходы физических лиц - налоговых резидентов РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Доходы физических лиц, не признаваемых российскими налоговыми резидентами, – по ставке в размере 30 процентов.

С первого дня работы по найму на территории РФ доходы граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов на основании Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014:

"В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов".

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица. Он зависит от времени его нахождения в РФ в течение календарного года. Этот порядок применяется независимо от гражданства и распространяется, в том числе, на граждан государств – членов ЕАЭС.

Напомню, что крайний срок подачи налоговой декларации по НДФЛ за 2019 год - 30 апреля 2020 года. Сам налог необходимо уплатить до 15 июля 2020 года.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист, dulkarnaev@mail.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 111377, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 00:07:43 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир