Google DMCA Dashboard: Защита авторских прав и контента, cамый простой и эффективный способ
Бывает так, что недобросовестный конкурент, покупатель или мошенник начинает выдавать Ваш контент/продукт/товар за свой. Более того, использует Ваш бренд и логотип, изображения и текстовые описания. А ещё стал в поиске высвечиваться чуть ли не выше Вас.
В 21-м веке есть ряд действенных мер по борьбе с таким мошенничеством и в этой заметке я расскажу о самом эффективном и простом из них. А также упомяну, какие способы защиты авторского контента существуют, которые все ещё актуальны на данный момент.
Удаление материалов, нарушающих авторские права из поисковой выдачи в Google
Думаю, что некоторые из Вас замечали, что когда в поисковой выдаче вводишь запрос с названием какого-нибудь популярного фильма, внизу всегда есть вот такая сноска. Так с пиратами борятся кинопрокатчики, права которых были нарушены. Именно о подобном удалении и пойдет речь в данном разделе.
Прежде чем бежать подавать на мошенника в суд, или писать в какие-либо инстанции, лучше всего перекрыть ему источник трафика на сайт, коим поисковики и являются. Так как составление искового заявления займет не мало времени, и пока Вы доберетесь до суда драгоценное время может быть упущено.
В Google Search Console есть крайне полезный раздел DMCA Dashboard, почему-то скрытый от посторонних глаз. Найти его в интерфейсе не так то просто.
В данной консоли отражается статус ваших заявок на удаление материалов, нарушающих Ваши авторские права. Обычно рассмотрение заявок занимает от нескольких часов до недели.
Упомяну, что, чтобы воспользоваться данным разделом в Google Search Console, Вы должны иметь аккаунт Google и по-хорошему добавить свой сайт в Google Search Console. Как сделать последнее Вы можете узнать здесь.
После того, как у Вас появился доступ к данному разделу смело приступайте к созданию новой заявки на удаление. Для этого в левом верхнем углу нажмите на кнопку Cоздать новое заявление.
Перед Вами предстанет вот такая форма. Заполните все обязательные поля в ней.
Заполняя форму Вы увидите три поля, где необходимо будет описать, что у Вас украли, опишите все кратко и четко.
Обычно я использую вот такой шаблон. Писать можно на разных языках и на русском, и на английском.
Нарушены мои авторские права на опубликованный продукт «Х», использованы мои авторские изображения и описание продукта начиная со слов «Y». Сайт с нарушением прав перепродает мой продукт без каких-либо разрешений.
Смело отправляйте заявку. Далее остается лишь подождать, когда сайт мошенника заблокируют и при наборе вашего ключевого слова Вы сможете увидеть следующую сноску внизу страницы.
Это был самый простой и первостепенный способ, который довольно эффективен и бесплатен. Ниже я прикрепил информацию о том, какими ещё способами можно защитить свой контент.
Cпособы защиты авторского контента
- Использовать водные знаки на всех фотографиях Вашего продукта. Мошенники настолько ленивы, что не в силах даже создать свои уникальные изображения.
- Часть способов защиты хорошо описана здесь, можно узнать о том, как защитить авторские права в соцсетях или в Яндексе.
- В Яндекс Дзен есть вот такая форма для сообщения о нарушении.
- Зарегистрировать товарный знак. Информация о том, почему важно своевременно это сделать была детально описана здесь. А вот тут сервис, который с этим поможет.
- Подать в суд. Если у Вас был опыт защиты авторского контента через суд, было бы интересно узнать Ваш опыт, опишите его в комментариях.
- Ещё 6 занимательных способов защиты авторского права были описаны здесь.
Комментарий недоступен
😉
Нужный пост.
Google, обычно более склонен выдавать большее количество результатов поиска, нежели Яндекс.
Google никогда не запрещал к выдаче откровенно мошеннические сайты, сайты "ЛжеВеликих" даже.
Сказать, что Google "фильтрует" содержимое - сложно.
Этим как раз "занят" Яндекс. И совсем не при помощи ИИ.
Google - мощная платформа, и конечно же не станет действовать настолько "скрепно", в духе Яндекс.
Но, инструмент, указывающий на информационный контент, принадлежащий тебе - это и правда неплохо.
Я вот подумал. Существует большое количество web сайтов - "отзовиков".
Не вдаваясь в подробности, на этих ресурсах идёт анализ упоминания (загрузки) изображений - ведь отзыв должен быть уникальным.
Многие картинки, копированные из web поиска - сайты отзывов тут же блокируют
Но, стоит пользователю загрузить изображение в свой Iphone (сохранение в галерею), как изображение модифицируется, а во многом, ещё и простой "скриншот" на Iphone, пока ещё становится "отмыванием" графического содержимого от возможности автоматических анализов.