Право
Точка
3820

Валютный контроль для фрилансеров в 2020 году: что нужно знать

Рост курса иностранной валюты и режим карантина — хорошее время для работы с иностранными заказами. К тому же с января 2020 в России снизили штрафы и смягчили уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства. Работаете с зарубежными подрядчиками или берёте заказы на Upwork? Эта статья для вас.

В закладки
Аудио

Рубли разрешили оставлять на счёте в иностранном банке

С 1 января 2020 больше не нужно перечислять в Россию все заработанные средства: деньги, которые вы получили от нерезидентов или на иностранной фриланс-площадке вроде Upwork, можно оставить на зарубежном счёте. Главное — правильно отчитаться об этом перед налоговой и своим банком.

Для начала убедитесь, что стоимость услуг указана в контракте в рублях (или рублевом эквиваленте). Рассчитываться по контракту тоже нужно рублями. Если фриланс-площадка, с которой вы работаете, разрешает получать оплату в рублях, проверьте, что это отражено в оферте или договоре.

Важно: на подписанную до 01.01.2020 года оферту льготные условия не распространяются. Чтобы оставлять деньги на зарубежном счету, оферту придётся перезаключить.

Хотя новый закон разрешает не зачислять деньги на счёт в РФ, государство по-прежнему следит, чтобы обязательства иностранного партнёра по договору были исполнены. Полученные за заказ деньги должны поступить на ваш счёт за границей — в банке или другой финансовой организации. Можно оформить исполнение обязательств и другим законным способом: взаимозачётом, прощением или уступкой.

Что можно делать с рублями на зарубежном счёте? Хранить или рассчитываться с российскими и зарубежными контрагентами. По любым контрактам, по счетам в РФ и за границей — ограничений нет.

Если опыт с рублями будет удачным, к 2024 году послабление планируют распространить и на валютные контракты.

Россиянам за рубежом разрешили платить валютой

Физлицам разрешили переводить иностранную валюту со своих счетов в РФ на счета других физлиц в банках за пределами РФ. Раньше через один банк разрешали платить до $5000 в день. Теперь рассчитываться за переданные товары, работы, услуги с резидентами можно без ограничения суммы — об этом говорит новая редакция п. 31 части 1 ст. 9 Закона №173-ФЗ

Но с условием: получатели должны находится за пределами РФ более 183 календарных дней в году, не иметь юрлица и вести бизнес в соответствии с законодательством иностранного государства. Согласно изменениям в ст. 23 Закона 173-ФЗ, банк может запросить у клиента-плательщика подтверждающие документы: потребуется доказать право контрагента вести бизнес в другой стране без формирования юрлица и подтвердить, что он находится за границей положенный срок.

Условия со звёздочкой

Налоговую по-прежнему необходимо уведомлять об открытии счёта в иностранном банке, а также о счетах, открытых после 01.01.2020 в других финансовых организациях — например, об открытии торгового счёта у брокера: этого требует ч. 2 ст. 12 Федерального Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ.

Некоторые контракты с нерезидентами по-прежнему придётся ставить на учёт в российском банке, несмотря на то, что всё расчёты по ним проводятся по зарубежным счетам: это потребуется в случаях, когда обязательства по экспортному контракту или сумма платежей по нему во всех банках превышает 6 млн рублей.

Если контракт стоит на учёте в банке, а платежи по нему проводятся по счетам за рубежом, банк должен получить документы о таких операциях. Штраф за нарушение этого требования для предпринимателей составляет от 500 до 5000 рублей согласно ст. 15.25 КоАП. Кроме этого, ООО и ИП по-прежнему должны представлять отчёты по своим зарубежным счетам в ФНС РФ.

Спрятаться не получится

С этого года органы будут получать от предпринимателей и банков больше информации о валютных операциях и сделках с нерезидентами. Это связано с изменением режима заграничных счетов и обмена информацией между банками и регулирующими организациями (см. ч.7 ст.12 Федерального Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ).

ФНС РФ расширяет список стран, с которыми заключены соглашения об обмене финансовой информацией. С одной стороны, это освобождает резидентов, имеющих счет в стране из списка, от обязанности представлять отчет о движении средств по зарубежному счету в ФНС, если обороты за год не превысили эквивалента 600 000 руб. С другой стороны, ФНС сможет при необходимости самостоятельно получить информацию об операциях по зарубежным счетам резидентов: спрятаться не получится.

Российские банки стараются по возможности облегчить работу с валютой фрилансерам и предпринимателям, взаимодействующим с иностранными заказчиками. В банке Точка валюту по действующим контрактам зачисляют на счёт сразу при поступлении. Сервис формирования инвойсов помогает быстро выставить счет иностранному партнеру: реквизиты валютного счета добавляются автоматически, как и данные по контракту.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Точка", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 110, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 112889, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 11:55:07 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Валютный контроль - это ужас всегда 

Ответить
4

Комиссия Upwork 20% + НДФЛ 13%.
Работай — не хочу, просто идеальные условия.

Ответить
3

20% только на первые 500 баксов, дальше 10%, а после какой-то суммы 10к помоему уже 5%.
Плюс ип чтоб избежать 13% и все не так уж и плохо, с официальной зарплаты куда больше налогов вы платите, даже больше чем 20 + 13, хотя складывать проценты не правильно, но я думаю, что все это понимают 

Ответить
0

Это же как так получается, что с зп налогов больше чем с ИП?

Ответить
0

ипешник не будет получать пенсию. Хотя разница между социальной пенсией и пенсией работяг все равно минимальна. 

Ответить
1

а разве взносы в страховой фонд отменили?

Ответить
0

35К ? В два раза меньше, чем отчислений с зарплаты 360К в год. 

Ответить
0

я не знаю, у меня ИП было 10 лет назад открыто. Я его не мог закрыть из-за ПФР - то мало заплатил, то много, надо подождать... Раньше было что-то в районе 14%. Как сейчас?

Ответить
3

Почему НДФЛ? УСН 6-7%, а иногда и патент можно

Ответить
0

С патентом вообще красота :)
И вроде в следующем году хотят дать возможность вычитать взносы из платежей за патент (как с УСН можно делать сейчас)

Ответить
0

НДФЛ удерживается с upwork, который в свою очередь перекладывает эти проценты на фрилансера. Потом надо еще оплатить 6% и страховые взносы, и это не считая комиссию вывода которая равна примерно 3-5%)).

Ответить
0

Анекдот про уточку напомнить?

Ответить
–1

Как была шляпа в 2014, так и осталась в 2020.

Ответить
2

Ох уже эти минусеры, что же изменилось в валютной политике великой энергетической сверхдержавы?
1. Неужели можно обойтись одним лишь счетом для оплаты? Нет. Хей, мистер Джон, не хотите ли заполнить договорчик на оказание услуги "Прагграмиравание говносайта"? А потом не забудьте подписать ак выполненных работ.
2. Что стало не надо уведомлять о БУДУЩЕМ поступлении валютки на счет? А еще если обещанная капуста не пришла в срок, то вот тебе штрафец на сумму обещанного! 
ОйТи - нефть 21 века в России. Нет. В 21 веке нефтью будет... нефть. Разного рода ***нефтям не в напряг держать специально обученных людей на прохождение валютного контроля.

Ответить
0

слыхал, что паспорта сделок не нужно на такую мелочь оформлять + не надо уведомлять о поступлениях валюты в срок

Ответить
1

При небольших суммах  паспорт сделки  можно, действительно не оформлять. А вот "не уведомлять" о поступлениях валюты чревато. При задержке более 14 рабочих дней в оформлении документов по поступлению валюты, в частности, справки  о валютных операциях прилетит штраф от налоговой. Если вы превысили 1 месяц в "уведомлении", то штраф составит 40-50 т.р. для юридических лиц.

Ответить
0

То есть лучше деньги в РФ не заводить, если позволено работать с нерезидентами

Ответить
0

Воистину

Ответить
1

Говорят что пожертвования не облагаются налогами, вот и думайте)))

Ответить
0

"говорят" чтобы принимать пожертвования нужна зарегистрированная организация с соответствующим профилем деятельности.

Ответить
1

Так, объясните мне дураку...
Всегда получал по $2-5k за заказы обычным wire’ом на свой валютный счёт в России, никогда никого не оповещал, никаких контрактов никогда не регистрировал, в банкет никто никогда вопросов не задавал. Чем это может обернуться сейчас?

Ответить
0

нормальная практика, в США и Великобритании давно так

Ответить
1

В Канаде такой хрени нет. Я работал из Канады как фрилансер на французскую компанию. Нечего кроме фактуры не надо. Да и фактура нужна больше для клиента. Её даже в налоговую не надо отправлять. Главное налоги в конце года заплатить. 

Ответить
0

Нда, позорище

Ответить

Прямой эфир