Право
Polozov Group
119

Что делать, чтобы не скопировали идею проекта?

Есть проект в социальной сфере. Суть проекта в разработке программного обеспечения для инвалидов (глухонемых), которое поможет им в работе.

В закладки
Консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group" Иван Стрелец

Начнем с того, что авторские права не распространяются на идеи, концепции, методы, системы, процессы, способы, решения технических, организационных либо иных задач, открытия, факты, языки программирования (п. 5 ст. 1259 ГК РФ). То есть для получения правовой защиты необходимо выразить идею в какой-либо форме, таким образом, чтобы эта форма содержала в себе объекты права и элементы творческого труда автора (авторов).

Исходя из вопроса можно установить, что конечным объектом будет являться некая программа, которая в соответствии с действующим законодательством будет охраняться, как и литературное произведение в соответствии с положениями главы 70 части 4 ГК РФ.

Что говорит Закон?

Согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ: "Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 Гражданского Кодекса."

Ст. 1261 ГК РФ содержит определение программы для ЭВМ и перечень того, что включает в себя этот термин. В соответствии с этой статьей: "Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

Принимая во внимание, все сказанное выше, перейдем к тем нюансам, которые необходимо учесть для того чтобы защита прав не превратилась в хождение по мукам. Прежде всего необходимо обратить внимание на императивные и диспозитивные нормы, содержащиеся в статьях ГК РФ.

Отношения между заказчиком и исполнителем - юридическими лицами

В договорах, подразумевающих (и не подразумевающих) создание объектов интеллектуальной собственности нужно четко прописать кому и какие права принадлежат, и на каких условиях (в случае их создания) та или иная из сторон может эти объекты использовать. Указание на эти моменты не будет лишним как при создании программ по заказу (ст. 1296 ГК), так и при выполнении работ по договору (ст. 1297 ГК), а также рамках государственных или муниципальных контрактов (ст. 1298 ГК).

Отношения с авторами - лицами, творческим трудом которых создается программа

Здесь нюансы заключаются в том связывают ли вас с автором трудовые или гражданско-правовые отношения. Исходя из характера этих отношений вытекают права и обязанности сторон по договору. Будут ли применяться положения ст. 1288 ГК РФ (договор авторского заказа), либо программу можно будет считать служебной (ст.1295 ГК РФ), со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подводя итог, нужно отметить что во всех случаях имеет смысл включить в договоры положения о конфиденциальности, детально описать процедуру выплаты вознаграждения, а также сохранять все материалы (переписку, протоколы совещаний, рабочих встреч и т.п.), связанные с созданием того объекта, который планируется защищать.

Автор: Иван Стрелец, консультант по интеллектуальному праву юридической компании "Polozov Group"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polozov Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113403, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 10:24:20 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир